ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ

Ширманова К.О. 1, Мухин Е.Б. 1, Шумихина О.С. 1, Васильева Ю.Б. 1, Барт Н.Г. 1, Терентьева Н.Ю. 1, Загуменнов А.В. 1
1ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Молоко и молочные продукты могут содержать различные микроорганизмы. При изготовлении кисломолочных продуктов в молоко после пастеризации добавляют закваску, которая характеризует специфическую микрофлору данного продукта. Неспецифическую микрофлору молока составляют гнилостные микробы, аэробные и анаэробные бациллы, плесени и многие другие. Они придают молоку неприятный вкус и запах. Обсеменение молока микробами происходит уже в процессе дойки, и интенсивность его зависит от соблюдения санитарно-гигиенических условий при получении молока. Плохие условия хранения молока способствуют нарастанию в нем микрофлоры.

Патогенные микроорганизмы могут попадать в молоко в процессе его получения и транспортировки из окружающей среды или могут содержаться в молоке больных животных (стафилококки, бруцеллы, микобактерии туберкулеза). Через молоко и молочные продукты могут передаваться возбудители различных заболеваний.

В соответствии с ГОСТ 9225—68 «Молоко и молочные продукты» при бактериологическом исследовании молока и других молочных продуктов производят определение общего количества бактерий.

Работу мы проводили на базе научно-исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ.

Для исследования были использованы 3 пробы молока, полученные от коров, принадлежащих мегаферме «Октябрьская» Чердаклинского района Ульяновской области (рис. 1).

 

Рис 1. Исследуемые пробы молока

Все опыты проводили в трёхкратной последовательности.

Для определения общего количества бактерий в молоке мы готовили десятикратные разведения для посевов следующим образом. Для получения разведения 1 : 10 отбирали стерильной пипеткой 1 мл молока или молочных продуктов и вносили их в 9 мл стерильного физиологического раствора. Из первого разведения 1 : 10 аналогично готовили последующие — 1 : 100 и т. д. Для приготовления каждого разведения брали новую стерильную пипетку. При посеве на чашки Петри посевной материал вносили от большего разведения к меньшему (рис.2).

От каждого разведения делали посев на 2—3 чашки Петри по 1 мл разведения. Затем в чашки Петри наливали по 12—15 мл расплавленного и остуженного до 45°С мясо-пептонного агара. При посеве и заливке агаром крышку чашки Петри быстро приподнимали и опускали, чтобы чашка не оказалась открытой.

После заливки агара содержимое чашки Петри тщательно перемешивали, вращая и покачивая, чтобы равномерно распределить посевной материал. После застывания агара чашки Петри переворачивали крышками вниз и ставили в термостат, в котором устанавливали температуру 37°С на 48 ч (рис. 3).

   

Рис. 2. Последовательные разведения проб молока

Рис. 3. Посевы каждого разведения на чашки Петри с МПА

Далее вели подсчет количества выросших колоний в каждой чашке, поместив ее вверх дном (без крышки) на темном фоне, пользуясь лупой. Для подсчета общего количества бактерий в 1 мл образца число колоний, выросших на каждой чашке, умножали на соответствующее разведение. Полученные результаты по отдельным чашкам складывали, делили на количество подсчитанных чашек и рассчитывали среднее арифметическое.

   

Рис. 4. Проба № 1 в 5-м, 6-м и 7-м разведениях

Рис. 5. Проба № 2 в 5-м, 6-м и 7-м разведениях

Результаты подсчета выросших колоний показали следующие результаты. Общая микробная загрязненность пробы № 1 составила (10х105+6х106+4х107)/3=7x106, пробы № 2 – (7х105+2х106+1х107)/3=3,3x106, пробы № 3 – (9х102+4х103+1х104)/3=4,7х103 (рис. 4-5).

Мы установили, что пробы молока обсеменены в количестве от 4,7х103 до 7x106 в 1 мл. Для того, чтобы установить видовой состав и патогенность выделенных микроорганизмов, мы планируем проведение дальнейших микробиологических исследований.

Библиографический список

1. Загуменнов, А.В. Выделение бактериофагов бактерий вида B.bronchiseptica и Kl.pneumoniae / А.В. Загуменнов, Ю.Б. Васильева, Е.И. Суркова, А.Г. Семанин, Е.Б. Мухин / Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны». – СПб, издательство ФГБОУ ВПО «СПбГАВМ». – 2015. - С.91-92.

2. Мухин, Е.Б. Разработка препарата на основе бактериофагов / Е.Б. Мухин, Ю.Б. Васильева, А.Г. Семанин, А.В. Загуменнов, Е.И. Суркова / Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны». – СПб, издательство ФГБОУ ВПО «СПбГАВМ». – 2015. - С. 146-147

3. Семанин, А.Г. Разработка селективной добавки для выделения возбудителя респираторной инфекции / А.Г. Семанин, Ю.Б. Васильева, А.В. Загуменнов, Е.Б. Мухин / Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны». – СПб, издательство ФГБОУ ВПО «СПбГАВМ». – 2015. - С. 196-197.

4. Суркова, Е.И. Выделение фагов респираторных инфекций / Е.И. Суркова, А.Г. Семанин, Ю.Б. Васильева, А.В. Загуменнов, Е.Б. Мухин / Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны». – СПб, издательство ФГБОУ ВПО «СПбГАВМ». – 2015. - С. 214-215.

5. Нафеев А.А. Зоонозные инфекции, с природной очаговостью, с позиции эпидемиологического и эпизоотологического диагнозов / А.А. Нафеев, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин, Ю.Б. Васильева // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарной науки». – Ульяновск, ГСХА им. П.А. Столыпина, 2015. – С.50-53.

6. Васильева Ю.Б. Подбор селективных компонентов к питательной среде для выделения B.bronchiseptica / Ю.Б. Васильева, А.В. Мастиленко, Д.Г. Сверкалова, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарной науки». – Ульяновск, ГСХА им. П.А. Столыпина, 2015. – С.12-15.

7. Васильева Ю.Б. Совершенствование диагностики бордетеллеза / Ю.Б. Васильева, А.В. Мастиленко, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин / Материалы VI Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». - 2015. - С. 64-67.

8. Мастиленко А.В. Биохимические особенности метаболизма углеводов бактериями рода Bordetella / А.В. Мастиленко, Д.А.Васильев, О.Ю. Борисова, Ю.Б. Васильева, Т.Н. Полетаева, Н.В. Макшанова, АА. Ломакин / Материалы VI Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». - 2015. - С. 107-111.

9. Зооантропонозные инфекции: учебно-методическое пособие (курс лекций) для студентов и магистрантов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 119 с.

10. Зооантропонозные инфекции: учебно-методическое пособие (практикум) для студентов и магистрантов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 79 с.

11. Эпизоотология и инфекционные болезни животных. Раздел «Общая эпизоотология»: учебно-методическое пособие (практикум) для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 72 с.

12. Эпизоотология и инфекционные болезни животных. Раздел «Общая эпизоотология»: учебно-методическое пособие (курс лекций) для студентов и магистрантов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 163 с.

13. Методические указания к выполнению курсовых работ по дисциплине «Эпизоотология и инфекционные болезни животных» для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии очной и заочной формы обучения по специальности «Ветеринария» / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов [электронный ресурс]. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 29 с.

14. Методические указания к выполнению курсовых работ по дисциплине «Инфекционные болезни животных» для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии очной и заочной формы обучения по направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов [электронный ресурс]. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 29 с.

15. Тестовые задания по дисциплине «Эпизоотология и инфекционные болезни животных»: учебное пособие для самоконтроля студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 90 с.

Просмотров работы: 1238