МОРКОВЬ КАК ОСНОВА ДИЕТИЧЕСКОЙ ПАСТИЛЫ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МОРКОВЬ КАК ОСНОВА ДИЕТИЧЕСКОЙ ПАСТИЛЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Исконно русское фруктовое лакомство, первое упоминание о котором относится к XIVв., является одним из вкуснейших и при этом низкокалорийных десертов - всё это о пастиле.

Основные компоненты пастилы – яблоки и сахар. Однако, при избыточном потреблении сахар сильно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушает обмен веществ и значительно ослабевает иммунную систему. В связи с этим актуально использование при производстве пищевых продуктов натуральных сахарозаменителей, в том числе стевиозида, получаемого из листьев растения стевии.

Помимо замены сахара важно увеличение содержания пищевых волокон в продуктах питания. С этой целью в наших исследованиях предлагается использование морковного пюре при производстве пастилы.

Морковь содержит ценные углеводы (до 73%), β-каротин (около 90% от общего количества каротиноидов), витамин Е (7%), никотиновую кислоту(5%), фосфор(9%), микроэлементы и др. [1].

Таким образом, использование морковного пюре обогатит пастилу пищевыми волокнами и микроэлементами, за счёт применения стевиозида пастила значительно снизит свою калорийность, приобретёт диетический характер.

Работа выполняется на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством старшего преподавателя кафедры Петровой А.С.

Литература

1 Киселева Т.Ф., Аксенова О.Ю., Мозжерина И.В. Желейные заливки на основе овощных соков // Пищевая промышленность, - 2009 - №10. С. 28-30

Просмотров работы: 444