КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Товароведческая экспертиза – это особый вид деятельности, который охватывает все промышленные, продуктовые и иные сферы жизнедеятельности человека.

Товароведческая экспертиза как наука сформировалась довольно давно, примерно в сороковых годах прошлого века. С этого времени термин товароведческая экспертиза стал использоваться все чаще и чаще.

Со временем масштаб применения товароведческой экспертизы постепенно расширялся. Это связано, в первую очередь, с расширением и прогрессивным ростом производственных отраслей, который равномерно, но быстро занимал все сферы жизнедеятельности человечества.

Товароведческая экспертиза – направлена на изучение и выявление, недостатков и достоинств продукции как для промышленного, так и для индивидуального использования. Товароведческая экспертиза представляет собой самостоятельную форму экспертного мнения, особую форму экспертной формы деятельности.

Товароведческая экспертиза применяется для разных целей и имеет свою классификацию.

  1. Экспертиза идентификации. В этой экспертизе, экспертная группа берёт определенное количество товарной единицы и изучает все его заявленные особенности. Сюда можно отнести: ассортиментные особенности (вкус, запах, к какой ассортиментной группе относится, для каких целей предназначен продукт и т.д.).

  2. Стоимостная. В этой экспертизе проводится анализ ценовой политики и делается вывод, соответствует ли товар заявленной цене. Это происходит на основе характеристик, заявленных на упаковке продукции, и эксперт сопоставляет с ценовой политикой данного региона. Если заявленные качества не соответствуют все тем признакам, то товар снимается с производства совсем, либо цена значительно снижается.

  3. Экспертиза направленная на изучение качественных характеристик товара. В данном виде экспертизы, экспертная единица товара исследуется с точки зрения качества на основе заявленного состава на упаковке. Анализируется, всем ли характеристикам соответствует товар, который производитель написал на упаковке. В этом виде экспертизы, достаточно взять единицу представленной к экспертизе продукции, чтобы оценить всю партию товара. Экспертиза чаще всего проводится несколько раз, чтобы избежать ошибок при экспертизе.

  4. Экспертиза на основе документации прилагаемой к продукции. В этом виде экспертизы проводится оценка представленной документации. Эксперт смотрит наличие всех соответствующих документов. Если документы по каким-либо причинам не были представлены или же вовсе отсутствуют, то вся партия продукции сразу же считается фальсифицируемой и немедленно уничтожается.

Таким образом, товароведческая экспертиза как вид науки и как вид деятельности применяется весьма часто. Без товароведческой экспертизы, невозможно представить качественный товар готовый к употреблению. Многим производителям нужно брать это во внимание, во избежание необратимых ситуаций с их выпускаемой продукцией.

Актуальность проводимости товароведческой экспертизы, повышается из года в год. Это говорит о том, что товароведческая экспертиза – неотъемлемая часть производственного и потребительского сектора.

Просмотров работы: 110