ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ТРИХЕНЕЛЛЕЗЕ СВИНЕЙ В СВИНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ТРИХЕНЕЛЛЕЗЕ СВИНЕЙ В СВИНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ

Федюнина А.В. 1, Алтынбеков О.М. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Среди паразитарных болезней животных и человека важное социальное и экономическое значение имеет такое заболевание как трихинеллез. Актуальность исследования, профилактики и диагностики этого заболевания не теряет своего значения. Природные очаги заболевания встречаются на всех широтах земного шара, кроме Австралии. Заболеваемость в России регистрируется практически повсеместно, преобладает заражение человека в синантропных очагах вследствие употребления не проваренной свинины подворного убоя (более чем в 95% случаев). Вспышечная заболеваемость, ежегодные случаи болезни, включая тяжелые формы, низкий уровень диагностики на поликлиническом этапе, случаи летальности подчеркивают его актуальность [1].

Трихинеллез - антропозоонозная инвазионная болезнь, свойственная всеядным и плотоядным животным, протекающая остро или хронически, с ярко выраженными аллергическими явлениями.

К трихинеллезу восприимчивы многие виды животных, таких как дикие кабаны и домашние свиньи, барсуки, волки, пушные звери, грызуны.

Ущерб складывается из выбраковки и последующей технической утилизации туш. Туши свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань (пищевод, прямую кишку), а также обезличенные мясные продукты направляют на техническую утилизацию. Наружный жир перетапливают, внутренний – выпускают без ограничений. Со шкур удаляют мышечную ткань [2].

В последние годы трихинеллез достаточно часто напоминает о себе пусть локальными, но серьезными вспышками. Актуальность этой проблемы в значительной степени возросла с открытием трихинелл нового бескапсульного вида – T.pseudospiralis. Трихинеллёз свиней вызывается нематодами семейства Trichinellidae, подряда Tricnocephalata. Локализация личинок - поперечнополосатая мускулатура, взрослых гельминтов - тонкая кишка.

Основной источник заражения свиней - трупы инвазированных крыс и отходы от обработки шкур зараженных животных, а также отходы от убоя свиней. Распространение трихинеллеза среди населения зависит в основном от пораженности свиней и уровня профилактических мероприятий [3].

При сильной степени инвазии симптомы болезни проявляются на 3-5 сутки после заражения. Повышается температура тела, отмечаются понос, резкое снижение аппетита и исхудание, болезненность мышц. У больных учащенное и поверхностное дыхание, отёки век и конечностей. Иногда отмечается дрожь мышц, нарушение координации движений, слезотечение. Симптомы болезни более или менее проявляются в течение 1-1,5 месяцев, а затем указанные признаки сглаживаются до бессимптомного течения.

В ветеринарии лечение трихинеллеза не практикуется, хотя известны довольно эффективные химиопрепараты - тиабендазол, парбендазол, мебендазол, тетрамизол и др. Но в профилактических целях необходимо проводить регулярную дегельминтизацию свиней и дератизацию в хозяйствах [1,4].

Одним из немногих мероприятий, какие можно проводить в природных очагах, является уничтожение охотниками тушек хищников после снятия шкурок путем глубокого закапывания. Профилактика трихинеллеза проводится в общегосударственном масштабе и имеет своей целью предупреждение заражения свиней трихинеллами и передачи их через мясо человеку. Большое внимание должно быть уделено мясной промышленности, так как места убоя скота, при плохой их организации, могут способствовать массовому распространению инвазии. В среднем при проведении противотрихинеллезных мероприятий, включающих дегельминтизацию, витаминизацию и дератизацию, на 1 рубль затрат приходится 60 рублей предотвращенного ущерба.

Запрещается подворный убой свиней [4].

Соблюдение зоогигиенических правил, своевременная диагностика заболевания ведет к снижению риска заболеваемости животных. Профилактика должна быть направлена на соблюдение зоогигиенических правил содержания и обеспечение полноценного кормления животных.

Используемая литература:

  1. Галлиуллина, А.М. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Исследование мяса на трихинеллез и цистицеркоз [Текст] : Методические указания / А. М. Галиуллина. - Уфа, 2013.24 с.

  2. Гинзбург, А.Г. Организация и планирование ветеринарного дела [Текст] / А. Г. Гинзбург. - М.: Агропромиздат, 2005.423 с.

  3. Любзин, Ю. В. Руководство по инфекционным болезням с атласом инфекционной патологии [Текст] : учебное пособие / С.С. Козлова, А.Н. Усакова. – СПб.: ГИОРД, 2000.182 с.

  4. Мейер, Д.И. Ветеринарная лабораторная медицина. Интерпретация и диагностика [Текст] : учебное пособие / Д. И. Харви. –Пермь: Софион, 2007.470 с.

Просмотров работы: 170