В современных условиях одна из основных задач агропромышленного комплекса заключается в улучшении продуктивности коров с повышением в молоке содержания белка, жира и других составных компонентов, в улучшении качества продукции, что тесно связано с качеством перерабатываемого молока [3].
Цель исследований. Целью научно исследовательской работы изучить сравнительная оценка влияние сезон отела коров на молочную продуктивность местных чистопородных симменталов и завезенных немецкой группы симменталов в условиях ООО "Туранское" Пий-Хемского района, Республики Тыва.
Сбор материалов для проведения исследовательской работа выполнена в период 2014, 2015, 2016 годы на 28 голов местных симменталов, немецкая популяции симменталов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить сезона отела коров, содержание жира и белка в молоке;
- определить кислотность и плотность, СОМО и лактоза в молоке.
Отбор экспериментальных коров проводился в 26-28 месячном возрасте. Осеменение нетелей проводили семенем быков симментальской и немецких симменталов. Для подопытных групп животных создавались одинаковые условия кормления, содержание и ухода. Рацион животных содержал корма, типичные для зоны Республики Тыва.
В рыночных условиях производства молока, где хозяйствам все сложнее удержаться плану, зоотехников требуется умение быстро реагировать на изменения, предвидеть ситуацию и адаптироваться [1].
Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы проводилась в условиях ООО "Туранское" Пий-Хемского района Республики Тыва.
Сезонность отелов, сложившуюся под влиянием условий кормления, содержания коров в течение ряда поколений, определяли путем анализа зоотехнического учета в скотоводстве по всему дойному стаду.
На основании проведенного анализа высчитали средние молочную продуктивность в зависимости от сезонов отела коров.
Распределение отелов: Удой за лактация; зимних отелов и производство: состав молока; воспроизводство молока, по сезонам года воспроизводительная способность осенний; молочная продуктивность; живая масса.
Молочную продуктивность коров определяли по контрольным дойкам 1 раза в месяц, содержание жира в молоке - один раз в месяц двух суточной пробе.
Химический состав молока изучали на пятом месяца лактации у всех коров анализы проведены в лаборатории ОАО «Тывамолоко», по методу титровании в "Методике издания состава молока коров. ИСО 2446-2011 - Молоко. Метод определения содержания жир.По результатам исследований была дана экономическая оценка изучаемых факторов по сезону отела коров и разработаны предложения по равномерности производству молока в течение года путем регулирования отелов коров и нетелей. Статистическая обработка полученных в эксперименте данных проведена по методам Н.А. Плохинского (1969).
Таблица 1 Химический состав молока зимнего периода отелов
Кличка коров |
Отел |
Плотность, % |
Кислотность,% |
Жир,% |
Белки, % |
Тина |
3 |
1027,5 |
22 |
3,8 |
2,65 |
Мила |
3 |
1027,5 |
21,5 |
3,6 |
2,65 |
Кранка |
4 |
1026 |
21 |
3,5 |
2,65 |
Зорька |
3 |
1028 |
22 |
3,6 |
2,65 |
Арамиза |
3 |
1028,5 |
19 |
3,7 |
2,64 |
Ени |
6 |
1026 |
22 |
3,5 |
2,65 |
Миселия |
6 |
1027 |
22 |
3,6 |
2,65 |
Среднее |
1027,2 |
18.2 |
3,61 |
2,64 |
Таблица 2. Месячный удой коров ООО "Туранское"
Кличка |
Зимний |
Весенний |
Лето |
Осень |
Банька |
- |
- |
192 |
328 |
Маркиза |
204 |
153 |
274 |
110 |
Игорька |
- |
- |
274 |
121 |
Виаса |
- |
84 |
184 |
104 |
Травинка |
139 |
94 |
243 |
166 |
Венера |
- |
- |
262 |
162 |
Тия |
- |
105 |
241 |
163 |
Снежана |
- |
- |
103 |
91 |
Рис 1. Диаграмма месячного удоя коров
Исходя из результатов таблицы № 2 и диаграммы №1, можно сделать выводы, что летние показателей исследований что жирности молока уменьшаются, а удой молока повышается. Поэтому в летний период времени, когда кормление переходит подножные корма, тогда все показатели падают.
Таблица 3. Химический состав молока
Кличка |
Плотность |
Кислотность |
Жир |
Белок |
Лактоза |
СОМО |
Венера |
1027,5 |
22 |
4,19 |
3,25 |
4,61 |
8,72 |
Зорька |
1027,5 |
22 |
2,99 |
3,33 |
4,74 |
8,95 |
Зима |
1026 |
20 |
4,32 |
3,12 |
4,41 |
8,35 |
Мая |
1045,3 |
23 |
3,7 |
3,26 |
4,60 |
8,74 |
Девочка |
1028,5 |
22 |
3,5 |
3,10 |
4,45 |
8,21 |
Виаса |
1028,0 |
20 |
3,5 |
3,25 |
4,20 |
8,44 |
Игорька |
1045,3 |
22 |
3,6 |
3,5 |
4,55 |
8,74 |
Среднее |
1032,5 |
21,5 |
3,6 |
3,25 |
4,50 |
8,59 |
Рисунок № 2 Показатели молочной продуктивности коров ООО «Туранское»
Рисунок № 3 Диаграмма плотности молока
Процентное содержание лактозы (4,0-5,5; в среднем – 4,7), протеина (2,00-4,00); в среднем -3,3) и мин. веществ (0,7-0,8) пропорционально содержанию СОМО. При подготовке проб эти показатели меняются в тесных границах
Впервые в условиях лесостепной зоны с интенсивным животноводством изучено влияние сезонов отела на молочную продуктивность симментализированного скота, воспроизводительную способность коров.
Таблица 5. Молочная продуктивность коров в зависимости от сезонов отела хозяйства ООО "Туранское"
Сезон отела |
Количество коров |
Удой за год, кг |
Жирность молока, % |
Молочный жир, кг |
Зима |
7 |
1380 |
4,0 |
55,2 |
Весна |
7 |
1700 |
3,5 |
59,5 |
Лето |
7 |
1900 |
3,6 |
68,4 |
Осень |
7 |
2200 |
3,7 |
81,1 |
Рис.4. Количество молочного жира Рис 5. Жирность молока, %
Из данных таблицы 5 видно, что у коров зимнего отела отмечается, а жирность увеличивается. В начале лактации и в середине при выходе на пастбище, что и обуславливает их более высокую молочную продуктивность.
Таким образом, что большая разница в молочной продуктивности коров в зависимости сезона отела отмечается в хозяйствах, с низкой кормовой базой.
С февраля по август в последние четыре месяца года и в январе — наименьше. Жирность молока выше у животных летнего отела (3,8%) - у зимнего (3,6%). Разница 0,2%. Воспроизводительная способность коров несколько хуже при осенних отелах.
Список использованной литературы
1. Седен Д.Л. Влияние продолжительности сервис - периода на молочную продуктивность коров в ГУП « Чодураа » Тес - Хемского района. Вестник Тувинского государственного университета. №2 Естественные и сельскохозяйственные науки.. 2017. № 2 (33). С. 187-193.
2. Монгуш С.Д Экстерьерные особенности вымени и молочная продуктивность коров-первотелок аборигенного тувинского скота. Главный зоотехник. 2017. № 11. С. 45-52.
3. Монгуш С.Д., Бондаренко О.В Химический состав молока аборигенного тувинского скота разных зон разведения. Главный зоотехник. 2017. № 12. С. 15-21.