Проблемой состояния сметаны остается качество молочного сырья. Сметана считается по праву среди технологов самым сложным и привередливым продуктом, в последнее время участились случаи фальсификации сметаны, производители все чаще вводят потребителя в заблуждения используя в качестве сырья растительные заменители жира, стабилизаторы, рядовой потребитель не в состоянии отличить подделку. Поэтому изучение качества сметаны является необходимым.
Целью данной работы является ветеринарно-санитарная экспертиза качества сметаны, производителя КФХ «Оюн» . В связи с этим были поставлены следующие задачи:
провести органолептические исследования качества сметаны;
изучить физико-химические факторы сметаны;
Экспертизу сметаны проводили в лабораториях университета на кафедре «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Экспертиза качества сметаны проводится на основе определения органолептических, физико-химических показателей согласно нормативно-техническим документам. Основным документом для проведения экспертизы качества сметаны является Федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Первым этапом исследований было проведение дегустации и изучения органолептических показателей качества сметаны. Оценку внешнего вида, цвета, консистенции сметаны проводили в соответствии с ГОСТом «Сметана».
Таблица 1. Органолептическая оценка сметаны КФХ «Оюн»
Наименования показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Однородная, густая, без крупинок и отделения сыворотки |
Цвет |
Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Вкус |
Характерный для кисломолочных продуктов, без посторонних привкусов и запахов |
Консистенция |
Однородная, густая, масса с глянцевой поверхностью |
По результатам органолептической оценки сметана производства КФХ «Оюн» отвечает требованиям нормативно технической документации.
Вторым этапом исследования было исследования образцов сметаны по физико-химическим показателям. Результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2. Физико-химические показатели качества сметаны КФХ «Оюн»
Показателя |
Сметана КФХ «Оюн» |
Жир,% |
19,8 |
Кислотность, °Т |
92 |
Наличие пероксидазы |
отсутствует |
Наличие примесей творога |
отсутствует |
Наличие крахмала |
отсутствует |
В результате проведенных исследований по оценке физико-химических показателей качества образцов сметаны КФХ «Оюн», было установлено, что исследуемая сметана соответствуют по показателям качества требованиям нормативно-технической документации. Фермент пероксидаза отсутствует во всех образцах сметаны. При определении содержания примесей крахмала в сметане фальсификации обнаружено не было.
После проведенных испытаний образцов сметаны КФХ «Оюн» можно смело утверждать, что она полностью соответствует требованиям качества на данный вид продукции и готова к реализации в торговые точки республики.
Список литературы:
Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».
ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия».