Кефир – это удивительный и даже уникальный напиток. По данным некоторых исследователей состав кефирных грибков входит до 22 видов микроорганизмов, основными из которых признаны молочнокислые стрептококки, в том числе ароматобразующие виды, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.
Несмотря на входящие в состав кефира кислоты, кефир относится к нейтрализующим кислоту продуктам питания. Кефир способствует образованию важных ферментов, благодаря которым в желудке образуется меньше кислоты, вызывающей чувство жжения.
Напиток «Кефир с растительными добавками» разработан для предприятия АО «Лактис», Великий Новгород. Это крупнейшее предприятие на Северо-западе по выпуску натуральных молочных продуктов, оснащено высокотехнологичным оборудованием мирового уровня и располагает значительными производственными мощностями.
В результате проведённых исследований разработана рецептура готового продукта, в состав которой входят молоко цельное (777,8 кг), молоко обезжиренное (171,0 кг), закваска на кефирных грибках (50,0 кг), укроп сушёный измельчённый (1,0 кг). Новый продукт был оценен по органолептическим показателям. Отработана технология его производства.
Работа выполнена на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Лаптевой Н. Г.