АКТУАЛИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА ВИРТУАЛЬНОЙ ЭКСКУРСИИ ПО ХМАО-ЮГРЕ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ТУРИЗМА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

АКТУАЛИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА ВИРТУАЛЬНОЙ ЭКСКУРСИИ ПО ХМАО-ЮГРЕ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

Артеева Е.Ю. 1
1Сургутский государственный педагогический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящий период времени в России все больше внимание уделяется сохранению этнических истоков нашей Родины. Многие народы имеют свои обычаи, ценности, традиции, которые до сих пор играют в их жизни не последнюю роль. Для другой же половины населения, у которой нет настолько ярко выраженного этнического происхождения, данные аспекты быта являются хорошими ресурсами для удовлетворения своих культурных потребностей. Нельзя отрицать тот факт, что этнические ресурсы страны, являются наиболее ценными в развитие внутреннего туризма, так как позволяют жителям страны пополнить свой культурный багаж, а иностранным туристам узнать об этнических истоках России.

Этнографический туризм имеет своей целью ознакомление с бытом, культурой, традициями и обычаями людей, которые живут в гармонии с окружающей природной средой. Этот вид туризма интересен сегодня и будет востребован в будущем в связи с его уникальностью и неповторимостью, так как в настоящее время этническое разнообразие сокращается со скоростью, соизмеримой с темпами утраты биологического разнообразия[1].

Этнографический туризм не только знакомит гостей с культурой и традициями региона, но также оказывает позитивное воздействие на возрождение, сохранение и развитие местных народных традиций, промыслов, памятников историко-культурного наследия[3].

Слово «этнос» нередко входит составной частью в используемые понятия и термины отечественной этнографической науки: этносы мира, этнонимы (названия народов), этнические процессы. Иногда вместо этноса используют слово «народ», но не всегда, поскольку оно имеет более широкий ряд значений: толпа, люди физического труда («трудящиеся массы»), население государства/жители страны вне зависимости от их этнической принадлежности. В ряде случаев замена слова «этнос» словом «народ» не вызывает никаких проблем для понимания смысла: «этносы мира» – «народы мира». В других случаях такая замена изменяет или делает смысл используемого выражения непонятным: «этнические процессы» – «народные процессы». В нашем случае такая замена тоже приводит к искажению смысла: этнический туризм – народный туризм[2].

В различных, зачастую удаленных уголках региона людьми сохранено такое уникальное наследие, которое любознательный человек может увидеть только во время путешествия. Но не каждый имеет возможность выехать с места своего проживания на другую территорию, так как существует множество факторов, как материальных так и физических, мешающие данному желанию. Эти факторы не должны являться препятствием для людей, желающим познать что-то новое и пополнить свой культурный багаж. Именно для устранения этого препятствия были созданы так называемые виртуальные экскурсии, которые, к сожалению, не смогут полностью помочь экскурсанту прочувствовать и ощутить уникальное наследие выбранной им местности, но они способны помочь экскурсанту культурно обогатиться и удовлетворить свои потребности в познании.

Согласно Конституции РФ каждый народ России получил право на национальное самоопределение и идентификацию. С момента распада СССР Россия официально превратилась в многонациональное государство и сохранение культуры малых и исчезающих народностей стало одним из государственных приоритетов. Не обошли вниманием здесь и сибирские коренные народы: некоторые из них получили право на самоуправление в автономных округах, другие же образовали собственные республики в составе новой России. Совсем малочисленные и исчезающие народности пользуются всесторонней поддержкой государства, и усилия многих людей направлены на сохранение их культуры и традиций[4].

Виртуальная экскурсия – это интерактивный способ воссоздать зрительный образ какого-либо события или наглядно донести до экскурсантов какую-либо информацию, без выезда на другую территорию и без лишних финансовых затрат. Виртуальная экскурсия, если сравнивать ее с обычной экскурсией имеет ряд плюсов, таких как: доступность. Любой гражданин, в независимости от своих физических и экономических возможностей может присутствовать на виртуальной экскурсии. Второй плюс – это возможность осмотра в любое время, будь то день или ночь, зима или лето. Третий плюс позволяет экскурсантам просматривать данную экскурсию несколько раз для лучшего ее понимания.

Создание проекта виртуальной экскурсии в контексте развития этнографического туризма по ХМАО- Югре дает следующие возможности:

  1. Возможность получить полную подробную информацию о коренных народах севера, тем самым повысить свой культурный кругозор.

  2. Возможность усовершенствовать формы проведения экскурсий, сделать их более подробными и доступными для экскурсантов. А так же возможность дополнения уже существующей экскурсии, т.е. сделать виртуальную экскурсию одним из этапов реальной экскурсии.

  3. Возможность доступности для всех слоев населения.

Несмотря на плюсы, описанные выше, проект виртуальной экскурсии не способна полностью создать эффект присутствия. Возможно, она сможет донести более точную информацию до экскурсантов и рассказать ее более профессионально, нежели в режиме реального времени, но полностью помочь экскурсантом визуально оказаться на месте событий – не получится.

Использование проекта виртуальных экскурсий по ХМАО-Югре в контексте развития этнографического туризма может служить помощником в решение задач с организацией экскурсионного процесса. В ХМАО-Югре проживает три коренных народа: ханты, манси, ненцы. Именно они служат главным этническим ресурсом нашего региона. У каждого народа есть свои обычаи, свои национальные праздники и т.д. Проект создания виртуальных экскурсий может служить одним из способ проведения образовательных процессов для школьников, с целью развития их кругозора и их познавательной деятельности. В связи с трудностями перевозки детей, с наличием суровой сибирской погоды и многочисленных угроз жизни и здоровья детей, наиболее правильным будет провести виртуальную экскурсию на базе их учебного заведения или в местном этнографическом музее, так как это минимизирует риск угрозы жизни подрастающему поколению.

В качестве примера можно взять ежегодный традиционный районный национальный праздник «Слет оленеводов, рыбаков, и охотников», который проходит в марте каждого года. Данное мероприятие подходит как взрослым так и детям, и может служить хорошим источником получения информации о быте малых коренных народах севера, что очень познавательно для детей школьного возраста. Но, во избежание вопроса о безопасном передвижение детей, данное мероприятие можно посетить онлайн с использованием видеоматериала данного слета.

Таким образом, проект виртуальной экскурсии в образовательных процессах с детьми школьного возраста в контексте развития этнографического туризма поможет сформировать у детей понимание об этнических особенностях своего округа и создаст эффект присутствия на экскурсионном объекте, без угрозы здоровья и жизни подрастающего поколения. Так же использование виртуальных экскурсий в образовательных процессах служит развитию детского туризма.

Виртуальные экскурсии – это инновация в сфере развития современного экскурсионного дела. Данные экскурсии могут найти свое применение не только в образовательных процессах, но также и в усовершенствование работы различных этнографических музеев. Данная технология уже нашла свое применение во многих музеях Алтайского края и в других регионах страны. Виртуальная экскурсия в этнографических музеях, помогает окунуться в историю жизни малых коренных народов и служит отличным дополнением к музейному, экскурсионному процессу.

Если говорить об актуализации разработки проекта виртуальной экскурсии в ХМАО-Югре в контексте развития этнографического туризма, то в первую очередь данный проект актуален тем, что подходит абсолютно всем слоям населения, в независимости от финансовых или физических возможностей, поскольку данную экскурсию можно подстроить под любого человека. Так же разработка проекта виртуальной экскурсии наиболее безопасна, чем выездная экскурсия на местности. Проект виртуальной экскурсии актуален еще тем, что он может быть ярким дополнением к уже существующей экскурсии, сделав ее более насыщенной и полной.

Проект разработки виртуальной экскурсии в ХМАО-Югре направлен на развитие этнографического туризма, сохранение традиций и обычаев малых коренных народов и создания современных подходов в вопросе экскурсионного дела.

Список источников и литературы
  1. Курина, В. Культурно-познавательные возможности этнического туризма /. – Самара : СГАКИ, 2011. – С. 156-159.

  2. М.А. Стрельникова. Этнографический туризм: реальность и перспективы/ Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина (Елец), Россия/- 2014

  3. Визиталтай.рф. [Электронный ресурс] ]. – Электрон.дан. http://www.visitaltai.info/what_do/articles/tourism_types/3761/доступ свободный

  4. Сибирь-инфо. Рф. [Электронный ресурс] ]. – Электрон.дан. http://xn----9sbubb4ahmf1byf.xn--p1ai/content/21/ доступ свободный

0

Просмотров работы: 439