РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН В МОБИЛЬНЫХ СВЯЗЯХ. ВЛИЯНИЕ ДАННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН В МОБИЛЬНЫХ СВЯЗЯХ. ВЛИЯНИЕ ДАННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Брянцева В.А. 1, Давлетшина М.Р. 1
1БашГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение:

За последние два десятилетия ученые достигли больших высот в самых различных направлениях. Исключением не стало и то что за это время прогресс в современных технологиях достиг колоссального успеха. Современный человек теперь оснащен различными устройствами, облегчающими его привычный быт. Сотовые телефоны на данный момент являются одним из главных устройств жизни современного общества, люди стали зависеть от них. Но так ли они хороши, как все себе это представляют, как воздействуют распространяемые сотовыми вышками и непосредственно самим сотовым радиоволны на человека!? Что из себя представляют радиоволны и каковы последствия их распространения?

Радиоволны — электромагнитные волны с длинами волн, располагающимися в электромагнитном спектре вплоть до инфракрасного диапазона. К радиоволнам относят электромагнитные волны с частотами от 3 кГц до 3 ТГц, что соответствует длине волны от 100 километров до 0,1 миллиметра.

Рисунок 1. Радиоволна

Длина волны(λ) — расстояние между соседними гребнями волны.Амплитуда(а) — максимальное отклонения от среднего значения при колебательном движении.Период(T) — время одного полного колебательного движенияЧастота(v) — количество полных периодов в секундуЕсть формула, позволяющая определять длину волны по частоте:Где: длина волны(м) равна отношению скорости света(км/ч) к частоте (кГц)

Источником радиоволны может быть любой электрический проводник, в котором движется переменный электрический ток. На практике, источником радиоволны является высокочастотный генератор, колебательная энергия которого, распространяется в пространство через радиоантенну. Первым действующим источником радиоколебаний, изобретённым человеком и используемым с очевидным и рациональным успехом, был радиопередатчик-радиоприёмник Маркони (или Попова), использующий в качестве высокочастотного генератора – высоковольтный накопитель с искровым разрядником, подключенным на антенну - обыкновенный вибратор Герца.

Существует несколько типов радиоволн:

  • Сверхдлинные волны (v = 3—30 кГц (λ = 10—100 км))

  • Длинные волны(ДВ) (v = 150—450 кГц (λ = 2000—670 м))

  • Средние волны (СВ) (v = 500—1600 кГц (λ = 600—190 м))

  • Короткие волны (КВ) (v= 3—30 МГц (λ = 100—10 м))

  • Ультракороткие Волны(УКВ) (v = 30 МГц — 300 МГц (λ = 10—1 м))

  • Высокие частоты (ВЧ-сантиметровый диапазон) (v = 300 МГц — 3 ГГц (λ = 1—0,1 м))

  • Крайне высокие частоты (КВЧ-миллиметровый диапазон) (v = 3 ГГц — 30 ГГц (λ = 0,1—0,01 м))

Мы рассмотрим Высокие частоты, они именно они используются в сетях сотовой связи, а также wi-fi сетях и в микроволновых печах. Высокие частоты – Не огибают препятствия и имеют хорошую проникающую способность. Еще одной особенностью волн данного диапазона, является то, что молекулы воды, способны максимально поглощать их энергию преобразовывая ее в тепловую. И поэтому этот эффект используется во всем известных микроволновых печах.Как можно заметить, wi-fi оборудование и микроволновые печи работают в одном диапазоне и могут воздействовать на воду, поэтому, находится длительное время с wi-fi роутером не стоит.

Внешние слои человека (кожаный покров), абсорбирует радиоволны и выделяется тепло, которое можно зафиксировать экспериментальным путем. Допустимое повышение температуры тела человека составляет 4 градуса. Что означает – для серьёзных последствий воздействие на человека радиоволнами должно быть достаточно продолжительным, при том, что радиоволны должны быть довольно мощными, что маловероятно в повседневных бытовых условиях.

Но отдельные части тела (глазные яблоки, например) вследствие меньшего снабжения кровью не так хорошо могут отводить тепло.

Но радиоволны имеют не только тепловые эффекты. Радиоволны также обладают рядом других свойств, которые часто о указываются в качестве возможных вредных факторов влияния на здоровье человека. Среди возможных негативных эффектов озвучивают ухудшение кровообращения, затруднение деятельности головного мозга, а также возможны генетические мутации. Кое-какие из этих предположений доказаны экспериментально, но дело испытания проводились либо на животных, либо на клеточных культурах. И в следствии этого вопрос о возможных вредоносных нетермических эффектов от радиоволн для человека остаётся открытым.

Вывод: пагубное воздействие радиоволн на живой организм человека, безусловно имеется, но оно не является слишком серьезным. Радиоволны полезны в современном мире, хотя и несут за собой не самые лучшие факторы в плане воздействия на организм человека. Мы не можем с точность сказать, что радиоволны влияют на ухудшение кровообращения, затруднение деятельности головного мозга, а также возможны генетические мутации у человека, т.к. эксперименты проводились лишь на грызунах и клеточных культурах, но это не исключает тот факт, что воздействия нет вовсе.

Использованная литература:

  • Буянов, Ю. И. Распространение радиоволн и антенно-фидерные устройства: Учебное пособие [Электронный ресурс] / Буянов Ю. И., Гошин Г. Г. — Томск: ТУСУР, 2013. — 300 с.

  • Боков, Л. А. Электродинамика и распространение радиоволн: Учебное пособие [Электронный ресурс] / Боков Л. А., Мандель А. Е., Замотринский В. А. — Томск: ТУСУР, 2013. — 410 с.

  • Романюк, Виталий Александрович. Основы радиосвязи : Учеб. пособие для вузов, обуч. по техн. спец. / В.А. Романюк ; Московский гос. ин-т электрон. техники. - М. : Юрайт, 2011. - 287 с.

Просмотров работы: 630