Рис. 1 Этиология отравлений грибами (по материалам Волгоградской области в 2016 г.)
(Прим.: По оси ординат: этиологические группы: А – отравление условно-патогенными грибами, Б – Нарушение технологии приготовления грибов; С – употребление сырых грибов. По оси абсцисс: число пострадавших в процентах)
Группа А – отравления условно-патогенными грибами, т.е. требующими перед кулинарной обработкой подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (свинушки, волнушки, чернушки и др.). Учитывая преобладание в структуре этиологии групп А и Б (рис.), приоритетным направлением в системе профилактики отравлений данной патологии является оптимизация просветительной работы с населением, с привлечением потенциала средств масс-медиа.
Литература:
1. Госенова Х.Я. Токсикологические аспекты «здорового питания» //Успехи современного естествознания. – 2014. - № 6 – С.87.
2. Кастури Р., Отравления грибами: этиология и симптомы //Успехи современного естествознания. – 2014. - № 6 – С.89.
3. Меркешкина Р.С. Экотоксиканты в проблемном поле токсикологии //Успехи современного естествознания. – 2014. - № 6 – С.91.
4. Полищук А.Е. Контаминация пищи как проблема безопасности питания //Успехи современного естествознания. – 2014. - № 6 – С.93.
5. Ревина Е.А. Проблемы мотивации безопасного поведения молодежной популяции // Успехи современного естествознания. – 2013 - № 9 – С.100.