Изучая раздел «Человек и его здоровье» школьники получают знания не только по анатомии и физиологии человеческого организма, но и знакомятся с аспектами гигиены человека. Гигиенические знания становятся не только базой для сохранения и укрепления здоровья, но и условием для формирования здорового образа жизни. Поэтому задача учителя – передать знания и научить пользоваться ими, применять в своей жизни.
Вредными привычками традиционно считаются алкоголизм, курение и наркомания. Но неправильное питание также может нанести непоправимый вред. Нарушение режима питания, употребление вредных продуктов разрушительны для организма. Специалисты в области питания считают, что питание должно быть по составу разнообразным и полноценным, по количеству умеренным и по калорийности соответствовать энергетическим затратам человека. [1]
Сейчас в школьных в буфетах и столовых уже перестали продавать сладкие газированные напитки, чипсы и сухарики. Но, выйдя из школы, учащиеся бегут в ближайший магазин и восполняют нехватку вредной пищи. Мы считаем, что можно изменить свои пищевые пристрастия, чтобы еда приносила максимальную пользу для здоровья.
Данное мероприятие – попытка поговорить с учащимися об одном из аспектов питания – вегетарианстве, и вооружить их знаниями об этом. Вегетарианство как способ питания имеет много плюсов, но есть и недостатки. Поэтому выбор остается за учениками.
Ниже приводится конспект мероприятия на данную тему.
Тема: Вегетарианство и его разновидности
Цель: изучить разновидности вегетарианства, их достоинства и недостатки.
Задачи:
Образовательные: дать понятие о вегетарианстве и его разновидностях (веганство, сыроедение, фрукторианство), о заболеваниях, связанных с недостатком различных питательных элементов, объяснить плюсы и минусы различных типов питания, познакомить с гигиеной питания.
Развивающие: развить понятия «питательные вещества», «калорийность», «белки», «жиры», «углеводы»; развитие логического мышления и умения работать самостоятельно.
Воспитательные: гигиеническое воспитание на примере изучения норм и гигиены питания, эстетическое воспитание на примере красоты здорового человеческого тела, формирование ответственного отношения к своему здоровью.
Тип мероприятия: ознакомительная беседа.
Методы: словесные (рассказ, беседа, объяснение), наглядные (демонстрация презентации)
Ход мероприятия.
Организационный момент
Целеполагание
Модные сегодня системы питания популярны в основном в странах Европы, Америки, России. Достаток и культурный уровень у жителей этих стран высок, потому они могут позволить себе разнообразный рацион, исключающий продукты животного происхождения. Как вы думаете, о каких типах питания идет речь (вегетарианство и его разновидности)? Именно об этом мы с вами поговорим на сегодняшнем уроке (слайд 1).
Изучение нового материала
Вначале урока ученики рисуют таблицу, приведенную ниже. По ходу урока и рассказа учителя, учащиеся заполняют ее «+» и «-» соответственно тому, какая пища разрешена при определенном типе питания (слайд 2).
Разновидности питания |
Растительная пища |
Яйца |
Мясо |
Молоко |
Вегетарианство |
||||
Веганство |
||||
Сыроедение |
||||
Фрукторианство |
Вегетарианство.
Как известно, вегетарианство – собирательное название категории систем питания, которые исключают из своего рациона определенные группы продуктов животного происхождения (слайд 3).
В зависимости от употребления яиц и молока, вегетарианцы могут быть подразделены на некоторые категории:
Лакто-ово-вегетарианцы – употребляют в пищу и молоко и яйца;
Лакто-вегетарианцы – употребляют в пищу молоко и молочные продукты;
Ово-вегетарианцы – из животной пищи употребляют только яйца и мед;
Веганы – употребляют только растительную пищу и иногда мед (слайд 4).
Так же, вегетарианцы могут употреблять мясо животных в пищу, и в зависимости от количества и вида употребляемого мяса, такое вегетарианство тоже подразделяется на несколько категорий:
Пескетарианство – не едят мяса, но употребляют рыбу, мед, молоко и яйца;
Поллотарианство – не едят мяса млекопитающих, но употребляют мясо птиц, рыбу, молоко, мед и яйца;
Флекситарианство – редко употребляют любое мясо и едят другую животную и растительную пищу (слайд 5) [2].
Причины вегетарианства:
Религиозные – некоторые религиозные конфессии запрещают употребление мяса в пищу, например, буддизм и индуизм – эти вероисповедания полагают, что убийство во имя питания человека – непозволительный поступок, человек не должен лишать жизни животное, дабы насытиться его телом.
Медицинские – многим людям прописывают диету вегетарианства из-за различных заболеваний. Например, при заболевании прямой кишки, больному человеку категорически запрещается употребление в пищу любого мяса, кроме мяса курицы. А при заболевании печени и почек от мяса лучше вообще отказаться.
Психологические – некоторые люди попросту испытывают чувство вины перед животными за то, что человек питается их мясом. Ведь без убийства животного невозможно получить его мясо.
Чаще всего к плюсам вегетарианства относят его пользу для людей, желающих снизить вес. Это на самом деле так, потому что растительные продукты богаты клетчаткой, и они не только низкокалорийные, но также и очищают организм. Но, тем не менее, у вегетарианства существует также и ряд недостатков в лице нехватки питательных веществ, и, как следствие, развивающихся на этом фоне заболеваний (слайд 6) [2].
Одними из самых известных последователей вегетарианства стали Пол МакКартни, Франц Кафка, Наталия Орейро, Энн Хэтауэй.
Веганство.
Это наиболее строгая разновидность вегетарианства, при которой люди употребляют в пищу только растительные продукты (слайд 7).
В основном, рацион веганов составляют всевозможные блюда исключительно из овощей, фруктов и грибов. Так же, в их рационе можно встретить орехи и зернобобовые культуры. Кроме того, заменителем животного белка для них служит соевое молоко, которое веганы применяют для вскармливания грудных детей.
Так же, веганы не употребляют в пищу:
хлеб, т.к. при его производстве используют яйца и молоко,
сахар, т.к. при его очистке используется костный уголь,
мармелад, т.к. при его производстве используют желатин, полученный из костей и сухожилий животных и т.д.
Помимо этого, веганы не используют вещи, состоящие из натуральной кожи, меха, шерсти, шелка и т.д. (слайд 8) [3]
Достоинства и недостатки веганства так же заключаются в том, что с одной стороны, оно помогает избежать определенных заболеваний, но, в то же время, может вызвать заболевания другого характера. Так, например, отказ от многих важных продуктов питания может привести к анемии, которая сопровождается постоянной слабостью. А это очень опасно для подростков, ведущих активный образ жизни, испытывающих большие нагрузки в школе (слайд 9, 10) [4].
Известные веганы: Майк Тайсон, Дженнифер Лопес, Натали Портман, Тоби Магуайр.
Сыроедение.
Это система питания, которая допускает пищу любого происхождения, но запрещает всяческую ее термическую обработку. Сыроеды употребляют пищу в сыром или высушенном виде (слайд 11).
Сыроедение – тоже собирательное понятие, и включает в себя несколько разновидностей. Но все же, в основном, список разрешенных продуктов и способов их потребления остается примерно одинаковым.
Ни для кого не секрет, что при тепловой обработке, пища теряет ряд питательных элементов и витаминов, а взамен, в ней образуются новые, вредные вещества – канцерогены, частое потребление которых может привести к необратимым изменениям в организме. Они могут вызвать тромбоз сосудов, онкологические заболевания и ряд других недугов (слайд 12).
Несомненно, к плюсам сыроедения относится частое употребление витаминов и минералов, что позволяет избежать многих заболеваний. Сыроеды не страдают гиповитаминозом. Но, с другой стороны, благодаря кислотности фруктов, сыроеды часто страдают заболеваниями ЖКТ и эрозией зубной эмали. Отсутствие термической обработки обработки пищи приводит к гельминтозам (слайд 13, 14) [5].
Самые известные сыроеды: Деми Мур, Ума Турман, Мел Гибсон, Бейонсе, Анджелина Джоли, Стив Джобс.
Фрукторианство.
Фрукторианство – разновидность сыроедения, которая исключает из списка разрешенных продуктов не только продукты животного происхождения, но так же и некоторые овощи (слайд 15).
Фрукты имеют мало энергетической ценности, поэтому фрукторианцы вынуждены есть немного, каждые 2-3 часа. Помимо этого, им так же нужно пить не менее 2-2.5 литров жидкости в виде воды, свежевыжатых соков или коктейлей (слайд 16).
Фрукторианцы считают, что их тип питания наиболее гармонично сосуществует с природой – не приносит вредных отходов производства в окружающую среду. Так же, весьма ошибочно многие люди полагают, будто человеческий зубной аппарат схож с заячьим или мышиным – то есть, человек изначально являлся травоядный существом. К тому же, многие так же признают пользу свежих фруктов в качестве источника витаминов и минералов (слайд 17).
Достоинства данного типа питания схожи с достоинствами всех предыдущих типов. Недостатки так же схожи, но к ним добавляется так же риск остеопороза и нехватка важных питательных веществ, которые содержатся в овощах (слайд 18) [6].
Из фрукторианцев наиболее известны: Джаред Лето, Арнольд Шварцнеггер (в прошлом).
Проверка и рефлексия
На слайде выводится заполненная таблица, данная для заполнения в начале урока. Дети сверяют свои результаты с ней (слайд19).
Разновидности питания |
Растительная пища |
Яйца |
Мясо |
Молоко |
Вегетарианство |
+ |
+ |
редко |
+ |
Веганство |
+ |
- |
- |
- |
Сыроедение |
+ |
+ |
+ |
+ |
Фрукторианство |
+ |
- |
- |
- |
А теперь давайте отметим, какую пользу несут для здоровья человеческого организма все рассмотренные виды вегетарианского питания. Отметив также недостатки вегетарианства, веганства, сыроедения и фрукторианства.
Польза для организма |
Разновидности питания |
Недостатки питания |
1. Профилактика кишечных заболеваний. 2. Очищение организма. |
Вегетарианство |
1. Несбалансированный рацион. 2. Снижение иммунитета. |
1. Профилактика онкологических заболеваний. 2. Снижение уровня холестерина. |
Веганство |
1. Недостаток витамина B. 2. Риск заболевания подагрой. 3. Риск заболеваний желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. |
1. Сохранение большей части питательных веществ в сыром виде. 2. Большое количество витаминов. 3. Профилактика многих болезней. |
Сыроедение |
1. Аменорея. 2. Эрозия зубной эмали. 3. Недостаток витамина В12. 4. Риск расстройства пищеварения. |
1. Профилактика некоторых видов рака. 2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. 3. Насыщение витаминами. |
Фрукторианство |
1. Низкий энергетический потенциал. 2. Недостаток белка, кальция, железа. 3. Риск остеопороза. 4. Недостаток важных питательных веществ. |
Итак, мы с вами познакомились с различными типами питания. А теперь я хочу предложить вам заполнить анкету, в которой вы выскажете свое мнение об изученном материале.
Анкета
Какому типу питания Вы бы смогли последовать?
Как Вы относитесь к сыроедению? Кажется ли это для Вас невозможным или трудным? Почему?
Как Вы считаете, можно ли применять изученные типы питания к грудным детям? Почему?
Как Вы считаете, действительно ли изученные типы питания могут оздоровить организм человека?
Литература:
1. Анастасова Л.П., Кучменко В.С., Цехмистренко Т.А. Формирование здорового образа жизни подростков на уроках биологии: Методическое пособие. 6-9 классы. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 208 с.
2. http://qoo.by/LY8
3. http://qoo.by/LY9
4. http://chelovek-online.ru/zdorove/article/eda/polza-i-vred-veganstva/
5. http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17918-syroedenie-polza-i-vred
6. http://volshebnaya-eda.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo/fruktorianstvo/
Приложение.
Слайд №1 Слайд №2
Слайд №3 Слайд №4
Слайд №5 Слайд №6
Слайд №7 Слайд №8
Слайд №9 Слайд №10
Слайд №11 Слайд №12
Слайд №13 Слайд №14
Слайд №15 Слайд №16
Слайд №17 Слайд №18
Слайд №19