Сегодня потребителям представлен большой ассортимент данной продукции. Так, на прилавках магазинов можно встретить подсолнечную халву, кунжутную, арахисовую, миндальную и др. Наибольшим же спросом из них пользуется подсолнечная и арахисовая халва. Такая популярность обусловлена не только вкусом, но и пользой продукта. Это источник энергии, способствующий восстановлению сил организма. Однако она отличается высоким содержанием сахарозы. Из-за этого приходится исключать из рациона такое лакомство людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, а также тем, у кого имеются противопоказания к употреблению семечек и орехов. Таким образом, встает вопрос о необходимости расширения ассортимента халвы продуктами, которые можно было бы употреблять и людям с вышеперечисленными ограничениями. В связи с этим актуально использовать в качестве основного сырья для производства халвы менее калорийные продукты с низким содержанием жира, а именно – кукурузную муку. Именно из кукурузной муки готовят халву в некоторых странах.
Кукуруза, являясь безглютеновой и низкокалорийной культурой, имеет определенное значение для сторонников здорового питания. По словам ученых, кукурузная мука способствует нормализации кровообращения, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует выведению жиров из организма. Таким образом, халва, произведенная на основе предлагаемого сырья, завоюет себе место в ассортименте восточных лакомств.
Работа по разработке такого продукта проводится на кафедре Технологии переработки сельскохозяйственной продукции, под руководством доцента Лаптевой Н.Г. (http://www.famous-scientists.ru/8313).