В нашем исследовании определялись предпочтения потребителей в вопросе использования минеральной воды при производстве лимонада путем дегустации с участием 22 экспертов по 5-ти бальной шкале. Рецептура образцов для дегустации представлена в таблице 1.
Таблица 1- Рецептура образцов лимонада, участвовавших в дегустации
Компоненты |
Количество, л на 1000 л |
||
1 |
2 |
3 |
|
Вода минеральная питьевая природная столовая «Элитная-1» |
770 |
- |
- |
Вода минеральная питьевая лечебно-столовая "Господин Великий Новгород" |
- |
770 |
- |
Вода минеральная питьевая лечебно-столовая "Усполонь" |
- |
- |
770 |
Сироп клюквенный |
200 |
200 |
200 |
Экстракт мяты |
30 |
30 |
30 |
В таблице 2 представлены результаты дегустации.
Таблица 2- Результаты дегустации
Средние значения |
||||||||||
Вкус |
Цвет |
Запах |
||||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
||
3,9 |
4,4 |
2,2 |
4 |
4,3 |
3,6 |
3,8 |
4,2 |
3 |
Анализ данных таблицы 2 показал, что минеральная маломинерализованная хлоридная магниево-кальциево-натриевая вода «Господин Великий Новгород» наиболее подходит в качестве водной основы для производства лимонада клюквенного с мятой. Таким образом, нами предлагается использование данной минеральной воды в производстве лимонада с повышенной пищевой ценностью, лечебно-профилактическими и тонизирующими свойствами, обусловленными видом применяемого сырья и добавок.
Литература
1. Дюжев А.В. Влияние минерального состава воды на вкусовые достоинства напитков / А.В. Дюжев, Т.Ф. Киселева, М.В. Кардашева // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 3. - С. 106-109.