В последнее время у людей возросло внимание к ягодам. Наибольший интерес из ягод для нас представляет клюква. Она самая распространенная дикорастущая ягода в Новгородской области, и идеально подходит для производства кондитерских изделий с продолжительным сроком хранения, в том числе мармелада.
При производстве мармеладных изделий по традиционной технологии используется большое количество ягодного сырья и сахара, которого в настоящее время люди стали употреблять так много, что даже ВОЗ рекомендует сократить потребление сахарозы. Выходом из этой ситуации может послужить использование сахарозаменителей, а так как в последние годы выявлены токсичные свойства искусственных подсластителей, наибольший интерес представляет натуральный подсластитель стевиозид. Многолетние исследования, проведенные научными центрами многих стран, подтвердили абсолютную его безвредность, в том числе установили, что он стимулирует секрецию инсулина.
Решением проблем, связанных с недостатком диетических и полезных продуктов, может являться разработка рецептуры диетического мармелада из клюквы с использованием стевиозида. Следует отметить, что для данного продукта будет использовано местное сырьё. Разработка этого продукта предположительно является выгодным направлением, так как такой продукт будет пользоваться спросом у потребителей с заболеваниями эндокринной системы и теми, кто следит за своим здоровьем. Таким образом, можно создать натуральный продукт, который не будет содержать в своем составе консервантов и красителей.
Работа будет выполняться на кафедре «Технологии переработки сельскохозяйственной продукции» НовГУ имени Ярослава Мудрого под руководством профессора Глущенко Л.Ф. (http://www.famous-scientists.ru/329).