Для обоснования дальнейшего возможного использования СО2-экстракта мяты перечной в лаборатории кафедры «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» нами были определены его наиболее значимые физико-химические показатели, такие как, растворимость, мутность и массовая доля влаги. Определение массовой доли влаги проводили в лаборатории предприятия ООО «Грумант» (Великий Новгород).
Анализ проведенных исследований показал, что СО2-экстракт мяты, растворим в воде дистиллированной, в подсолнечном масле, спиртовом растворе 65%, в воде с различной концентрацией сахара. Следовательно, СО2-экстракт сможет найти свое применение в кондитерской, хлебобулочной, алкогольной, безалкогольной промышленности, а также при производстве соусов, варенья, жевательной резинки и других продуктов. Оценивая мутность растворов с СО2-экстрактом, можно предположить, что СО2-экстракт мяты может оказать влияние на цвет продукта, поэтому его лучше использовать при производстве продуктов, где цвет не так критичен. При определении массовой доли влаги получили, что данный показатель изготовленного нами СО2-экстракта мяты равен 8,94±0,1. Из этого можно сделать вывод, что добавлять экстракт необходимо будет в малых количествах, т.к. его концентрация составляет 92±2%.
Важно понимать, что применение СО2-экстракта мяты позволит создать широкий ассортимент новых пищевых продуктов.
Работа выполняется на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.