ИЗУЧЕНИЕ ПОГРЕШНОСТИ В ПЕРИОДЕ КОЛЕБАНИЙ МАЯТНИКА В ЛАБОРАТОРНОМ МАКЕТЕ ОТ ПЕРИОДА КОЛЕБАНИЙ ИДЕАЛЬНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО МАЯТНИКА. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИЗУЧЕНИЕ ПОГРЕШНОСТИ В ПЕРИОДЕ КОЛЕБАНИЙ МАЯТНИКА В ЛАБОРАТОРНОМ МАКЕТЕ ОТ ПЕРИОДА КОЛЕБАНИЙ ИДЕАЛЬНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО МАЯТНИКА.

Долгова Т.В. 1, Чубукина М.С. 1, Ефимова А.А. 1
1ПГУТИ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цель работы

Наша цель в данной работе оценить погрешность лабораторного макета математического маятника. Исследовать зависимость погрешности периодов колебаний маятников от длины невесомой нити. Построить графики данных зависимостей.

Математическим маятником называется материальная точка, подвешенная на невесомой, нерастяжимой нити и совершающая колебания под действием силы тяжести.

Период колебаний математического маятника определяется формулой:

где l– длина подвеса, а g–ускорение свободного падения.

Физическим маятником называют твёрдое тело, которое находится в поле силы тяжести и может свободно вращаться относительно горизонтальной оси, не проходящей через центр масс тела.

Лабораторный макет математического маятника состоит из груза (шарика) массой m, который подвешен на нити длинойl. Нить перекинута через блок Б и намотана на катушку К. Длина математического маятника определяется по линейке Л. Маятник совершает гармонические колебания при условии, что угол отклонения маятника φ

Просмотров работы: 613