IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ, И ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПРИ РАЗЛИЧНЫХ АНАТОМИЧЕСКИХ ВИДАХ КРЫЛОВИДНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОЙ СКЛАДКИ
Акопян Н.С., Григорян Е.Г., Кражан С.Н.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность

Предложенная тема является актуальной в современной стоматологии, так как врач-стоматолог каждый день выполняет манипуляции, требующие обезболивания. Успех проведения местной анестезии зависит не только от владения методикой проводникового обезболивания, но и от анатомических особенностей расположения ориентиров в полости рта, используемых в работе.

Как известно, существует зависимость между типом строения черепа человека и выраженностью крыловидно-нижнечелюстной складки (КНС) – визуального ориентира при проведении мандибулярной анестезии. Так, у брахицефалов КНС более сглажена и выражена хуже, чем у долихоцефалов, у которых она хорошо контурирована. Учет этих особенностей при проведении анестезии должен повысить глубину и длительность обезболивания.

Цель работы

Целью данной работы является изучение особенностей проведения мандибулярной анестезии, и ее эффективности, у пациентов с долихоцефалическим и брахицефалическим типом строения черепа.

Материалы и методы исследования

Работа проводилась на базе кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Ставропольского Государственного Медицинского Университета. В исследование были включены 38 пациентов обоего пола в возрасте от 18 до 56 лет, без выраженной сопутствующей патологии, которым проводилось удаление моляров и премоляров на нижней челюсти под мандибулярной анестезией. В соответствии с целью исследования, все пациенты были разделены на две группы, в зависимости от типа строения черепа. В первую группу вошли 18 пациентов с долихоцефалическим типом строения черепа, а во вторую группу – 20 пациентов с брахицефалическим черепом. Для повышения достоверности результатов, пациенты каждой группы были разделены на две подгруппы. В первых подгруппах анестезия проводилась аподактильным способом, а во вторых подгруппах – с пальпаторным определением ориентиров. Эффективность анестезии оценивалась по субъективным ощущениям пациента.

Результаты и их обсуждения

В ходе исследования было установлено, что у пациентов с долихоцефалическим типом черепа как первой подгруппы (9 человек), так и второй подгруппы (9 человек) качество аподактильной и пальпаторной мандибулярной анестезии было высоким. Результат проведения пальпаторной мандибулярной анестезии у 10 пациентов с брахицефалическим типом черепа был успешным во всех случаях. Из 10 брахицефалов, которым проводилась аподактильная мандибулярная анестезия, высокая эффективность была достигнута в 7 случаях. Это происходит за счет того, что у брахицефалов ветви нижней челюсти более развернуты относительно сагиттальной плоскости и угол нижней челюсти больше, чем у долихоцефалов.

Вывод

Основываясь на вышесказанном, мы пришли к выводу, что пациентам с брахицефалическим типом черепа более эффективно проводить пальпаторную мандибулярную анестезию. В свою очередь, у долихоцефалов высокий результат обезболивания обеспечивается как при аподактильном, так и при пальпаторном способе мандибулярной анестезии.

Литература

1. Рабинович С.А., Васильев Ю.Л. "Анатомо-топографические и инструментальные аспекты местного обезболивания в стоматологии" // Москва, 2011

2. Местное обезболивание в амбулаторной стоматологии. Кононенко Ю.Г., Рожко Н.М., Рузин Г.П.; 2-е издание, перераб. и доп. —Москва: - издательство 'Книга плюс", 2004.

3. Васманова Е.В.,Анисимова Е.Н. Особенности местного обезболивания у детей. Современная стоматология.1997