IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

ПРОБЛЕМА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЛИХОРАДКИ ЗИКА В КОНТЕКСТЕ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РФ
Рябинина Л.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В настоящее время человечество сталкивается как со «старыми» так с вновь возникающими инфекциями [1]. Причиной этому служат социальные факторы, ведущими из которых являются миграция, обеднение некоторых стран и гражданские беспорядки; факторы со стороны микроорганизмов, в частности, изменение вирулентности и токсинопродуцирующей способности, резистентность.

Согласно данным обзора специальной литературы, общее число заболевших лихорадкой Зика только на Американском континенте на 31.10.2016 г. составляет более 514 тыс. человек, у 166 010 диагноз «ЛЗ» подтвержден лабораторно, 13 случаев – летальный исход. Кроме того, сообщается о 6759 случаях завоза лихорадкой Зика на территорию 60 стран и отдельных территорий, в том числе в 22 страны Европейского региона, США (3951 случаев завоза), Францию (1071 случаев), Новую Зеландию (97 завозных случаев), Австралию (76 случая), Китай (23 случаев) и ряд других государств.

Наиболее сложной, в эпидемиологическом плане, обстановка сохраняется в Бразилии, где за время эпидемии зарегистрировано 2063 случая микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных. ВОЗ оказывает странам помощь в борьбе с болезнью, вызванной вирусом Зика, выполняя действия, изложенные в Стратегическом механизме реагирования в связи с вирусом Зика [2].

С начала текущего года зарегистрировано 12 случаев завоза лихорадки Зика в Россию. 10 из них - из Доминиканской республики, и 2 случая привезли жители Москвы из стран Карибского бассейна.

Таким образом, проблема выявления людей, находящихся в инкубационном периоде заражения вирусом Зика, является прямым объектом исследования и контроля в отношении безопасности жизнедеятельности населения, что обуславливает необходимость популяризаций этих знаний среди населения.

Список литературы:

  1. Степанова К.А., Князев В.С. Проблема вирусных инфекций в контексте безопасности жизни. // Международный студенческий научный вестник. 2015. № 2-2. С. 182.

  2. Рябинина Л.А., Кнышова Л.П. Лихорадка Зика - глобальная угроза здоровью нации.// Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. № 4-5. С. 92-93.