IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     











Шулакова Татьяна Александровна
Здравствуйте, Екатерина Сергеевна! Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей статье! Инженерное обустройство территории (в т.ч. инженерные сети), безусловно оказывают необратимое негативное воздействие не только на застроенные территории самих жилых образований, но и на нетронутые ландшафты прилегающих к городу территорий. Также несоблюдение технических, строительных норм и правил влечет к печальным последствиям. Так, например, неправильная прокладка инженерных сетей может повлечь за собой обвал грунта на прилегающий территории. Чтобы минимизировать убытки, затраты на восстановление, необходимо своевременно проводить инженерно-экологические изыскания, которые смогут оптимизировать и упорядочить земляные работы, и избежать агрессивного воздействия на экологическую ситуацию.

АРХИВ "Студенческий научный форум"

ПРОФИЛАКТИКА РАХИТА В АНТЕНАТАЛЬНОМ И ПОСТНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДАХ
Кропачева А.С., Баталова Е.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Рахит − это заболевание детей раннего возраста с преимущественным нарушением фосфорно-кальциевого обмена и процессов оссификации, обусловленное временным несоответствием между высокими потребностями растущего организма в фосфоре и кальции и невозможностью их удовлетворения в связи с недостаточностью систем, обеспечивающих их доставку и метаболизм.

Рахит остается актуальной и противоречивой проблемой современной педиатрии. Несмотря на столетия, прошедшие с момента открытия этого заболевания, его распространенность у детей по-прежнему высока. За этот длительный период тяжелые формы рахита стали редкостью, однако, легкие и среднетяжёлые его проявления чрезвычайно распространены в детской популяции. По разным данным заболеваемость рахитом среди детей первого года жизни в России колеблется от 30% до 66% и более [2].

Профилактика рахита подразделяется на антенатальную и постнатальную, неспецифическую и специфическую.

Антенатальная неспецифическая профилактика рахита:

  • соблюдение режима дня беременной женщины (продолжительный сон, прогулки на свежем воздухе);

  • рациональное питание беременной;

  • применение специальных молочных напитков, предназначенных для беременных и кормящих женщин («Думил мама плюс») либо регулярный прием поливитаминных препаратов;

Антенатальная специфическая профилактика рахита: беременным женщинам из группы риска необходимо дополнительно назначать витамин D. Вместо препаратов витамина D в зимний и весенний периоды года можно применять УФ-облучение, способствующее эндогенному синтезу холекальциферола.

Постнатальная неспецифическая профилактика рахита:

  • соблюдение условий правильного вскармливания ребенка: грудное молоко при условии правильного питания кормящей женщины либо, при искусственном вскармливании, молочная смесь, максимально приближенная к женскому молоку;

  • лечебная физкультура, массаж;

Постнатальная специфическая профилактика рахита проводится витамином D, минимальная профилактическая доза которого составляет для здоровых доношенных детей раннего возраста 400—500 ЕД в сутки [1].

Цель работы: Оценить эффективность профилактики рахита у детей в амбулаторных условиях.

Материалы и методы: Проведение анкетирования 150 женщин, имеющих детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, из которых 24 матери были опрошены во время пребывания с детьми на лечении в ДКБ им. Пичугина, 127 матерей анкетировались амбулаторно. Изучены особенности анамнеза, объективного статуса и лабораторных данных.

Результаты: Возраст матерей в среднем составлял 28 лет (от 21 до 37 лет). Большинство детей родились от второй (45%) и первой беременности (41%) (рис.1). Без патологии протекали 69% беременностей. Другие 31% беременностей протекали с патологией: токсикоз - 23%, вирусные заболевания во время беременности, гестоз, резус-конфликт – единичные случаи (рис.2).

Больше половины респондентов – первородящие матери (51%) (рис.3). Естественные роды у 70% опрошенных, кесарево сечение у 23%, различные осложнения во время родов возникали в 7% случаев (рис. 4).

Среди респондентов третий триместр беременности у 39% приходился на весенне-летний период, у 61% - на осенне-зимний период, когда УФ-излучение минимально.

На естественном вскармливании находились 54% детей, на смешенном и искусственном 22% и 24% соответственно.

Главной мерой неспецифической антенатальной профилактики рахита среди опрошенных являлись правильное питание (71%) и прием поливитаминных препаратов (78%). Причем большей популярностью пользовались поливитаминные комплексы Vitrum Prenatal и Elevit Pronatal (рис. 5).

Постнатальная специфическая профилактика рахитав отношении кормящей матери и самого ребенка включает прием препаратов витамина Д.Такую профилактикуво время лактации осуществляли 23% матерей. Прием препаратов витамина Д (Аквадетрим) у детей проводился в 69% случаев. Средним сроком введения витамина Д были 28 дней. Дети получали дозы в пределах 500 - 1000МЕ.

У 21% детей (28 чел.) наблюдаются какие-либо из проявлений рахита, но у большинства это предболезнь, которую можно предотвратить. Среди этих детей наиболее часто встречающийся симптом - повышенная потливость головы (50%), затем следуют:

увеличение живота - 19%, беспокойство - 17%, увеличение лобных бугров - 11%, искривление конечностей - 3% (рис. 6).

Была выявлена прямая корреляция возникновения проявлений рахита с возрастом матери (26 лет и старше) и протеканием третьего триметра беременности в осенне-зимний период. Также установлена обратная корреляция возникновения проявлений рахита с продолжительностью пребывания ребенка на солнце. Почти 50% детей, у которых появились симптомы, получали смеси (из них 14% - находились на смешенном вскармливании, 32% - на искусственном).

Окончательный диагноз рахит был поставлен 7% детей. Причем 50% матерей, чьим детям был поставлен диагноз рахит, не было информировано о мерах профилактики рахита ни в женской консультации, ни в детской поликлинике, что в свою очередь свидетельствует о некачественном выполнении санитарно-просветительской деятельности или ее отсутствии.

Выводы: По результатам исследования в антенатальном периоде основными мерами неспецифической профилактики рахита были правильное питание и прием поливитаминных препаратов, в то же время инсоляции в качестве профилактики использовались значительно реже. Такой выбор матерей является нерациональным, так как именно инсоляции являются самой эффективной мерой профилактики рахита у ребенка [3].

В постнатальном периоде только четверть матерей продолжили специфическую профилактику рахита (прием витамина Д во время лактации). Большинство матерей ограничились антенатальной профилактикой. Вследствие этого возросла вероятность гиповитаминоза по витамину Д у детей.

Также было выявлено, что информированность населения по вопросу профилактики рахита очень слабая в связи с чем матери не принимают достаточных мер для предотвращения заболевания у детей.

Исходя из всего выше сказанного можно прийти к заключению: эффективность профилактики рахита в анте- и постнатальном периодах недостаточна, что подтверждается развитием у 21% детей рахитических изменений, а у 7% - рахита.

Литература:

  1. Коровина, Н.И. Современные подходы к профилактике и лечению рахита у детей / Н. А. Коровина, И. Н. Захарова // Лечащий врач. - 2003. - №3.

  2. Почкайло А.С., Жерносек В.Ф., Руденко Э.В., Почкайло Н.В., Ламеко Е.В. Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике рахита у детей: учеб.-метод. пособие / А.С. Почкайло [и др.]. – Минск, 2014. – стр. 8;

  3. Прокопцева, Н.Л. Рахит у детей / Н.Л Прокопцева // Сибирское медицинское обозрение. – 2012. - № 5.