IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     









Корсакова Антонина Андреевна
Большое спасибо за Ваш вопрос! Действительно, в настоящее время внутри Европейского Союза возникло противоречие между двумя параллельно идущими процессами-глобализацией и регионализацией. Они оказывают огромное воздействие на экономическое развитие государств и регионов и несут последствия различного характера. По моему мнению, регионализация порождена глобализацией, но какого-либо отрицательного подтекста в ней нет. Наоборот, внутрирегиональная интеграция способствует объединению интеллектуальных и материальных ресурсов, созданию конкурентоспособных преимуществ стран для выхода на мировой рынок. На мой взгляд, в настоящее время в Европе более остро стоит проблема национального характера, поскольку многие государства дистанцируются от интеграционных проектов. Хрупкую конструкцию ЕС по-прежнему расшатывают внутренние противоречия, на урегулирование которых необходимы значительные экономические ресурсы и политическая воля. В противном случае, любое из этих противоречий может привести к необратимым последствия для всей Европы. Таким образом, в сложившихся условиях государства Европейского Союза должны проявить европейскую сплочённость, а не пытаться нарушить столь шаткое европейское единство.


Власова Екатерина Алексеевна
Доброго времени суток. Спасибо за вопрос! На значительный рост подросткового суицида влияет множество факторов. Ещё А.Е. Личко, говорил, что лишь в 10% случаев у подростков имеется истинное желание покончить с собой, в 90% суицидальное поведение подростка - это «крик о помощи». По статистическим данным на рост подросткового суицида влияет: 1)проблемы в семье - 72,4%; 2)несчастная любовь - 50,1%; 3)употребление алкоголя, наркотиков - 47,8% Но также мы не можем исключать акцентуации характера подростков.

АРХИВ "Студенческий научный форум"

КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМНОЙ ЭНЗИМОТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РОЖИСТОГО ВОСПАЛЕНИЯ
Османович А.К., Гарифуллин Р.А., Валиев А.С., Арсланов А.А., Насифуллин А.И., Крайняя А.С., Шамсутдинов С.М., Набиуллин А.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Несмотря на большие достижения в исследовании, проблема лечения и профилактики рожистого воспаления по-прежнему остается актуальной, поскольку современное течение болезни характеризуется частыми рецидивами и наличием осложнений, вызывающих длительную потерю трудоспособности [4,9]. Актуальность проблемы изучения рожи обусловлена отсутствием тенденции к уменьшению заболеваемости и высоким процентом рецидивирующих форм болезни [7].

Безусловно, традици­онное этиотропное лечение антибактериальными препаратами дает положительный эффект, однако этот процесс довольно продолжительный (пример­но 17—21 день) и оказывает негативное влияние на качество жизни больных [9].

Изложенное выше свидетельствует о необходи­мости поиска оптимальных схем лечения пациен­тов с данным заболеванием, которое бы не только сократило пребывание их в условиях стационара но и продлило срок ремиссии, качество их жизни. В этом плане перспективными являются лекарственные препараты обладающие выраженными бустер- и сервис эффектами.

Бустер-эффект (эффект усиления) может быть достигнут путем улучшения доставки этиотропных препаратов, более активного всасывания, активацией микроциркуляции, в том числе в очаге воспаления, конкурентного взаимодействия с транспортными белками крови, усиления некролиза, расщепления детрита (эффект санации в очаге воспаления), эффекта очищения клеточной мембраны как клетки хозяина, так и возбудителя, увеличения проницаемости мембран, повышения доступности рецепторного аппарата клетки, снижения кислотности среды в очаге воспаления [2].

Сервис-эффект (эффект сопровождения) достигается путем снижения побочных эффектов этиотропных препаратов, уменьшения токсичности, гепатопротекции. По мнению ряда авторов, именно препараты системной энзимотерапии (СЭТ) обладают такими свойствами [1,2,3,5,6,8]. Основные механизмы действия препаратов СЭТ связаны с противовоспалительным, фибринолитическим, противоотечным, вторично-аналгезирующим, иммуномодулирующим эффектами, а также с повышением эффективности и снижением побочных эффектов антибактериальной терапии. Целью нашего исследования явилось повышение качества, эффективности лечения больных с рожей путем использования полиферментных препаратов.

Материалы и методы.

Работа основана на анализе комплексного лечения 110 больных находившихся на стационарном лечении в отделении хирургических инфекции МУ ГКБ №8 Уфы. Выделены 2 группы больных. Основную группу включены 55 больных, которым помимо традиционной терапии проводилась системная энзимотерапия препаратом флогэнзим. Контрольную группу составили 45 больных получавших традиционную терапию (антибактериальная, инфузионная, десенсибилизирующая терапия). В качестве препарата для системной энзимотерапии был использован флогэнзим в состав которого входит трипсин 48мг и бромелаин 90мг, а также рутин 100мг стабилизирующий эндотелий сосудов. Средняя терапевтическая доза препарата составила 6 драже в сутки. Курс лечения определялся характером течения воспалительного процесса. Для иммунофенотипирования были использованы моноклональные антитела (МКА) серии ICO (ВОНЦ РАМН) и LT (НИИ иммунологии МЗ РФ), моноклональные антитела LT3, ISO-90 (CD3), LT4, ICO-86 (CD4), LT8, ICO-31 (CD8), LNK, ICO-116 (CD16), 3F3, ICO-153 (CD72). С помощью микроскопа-флюориметра ИЛ-6 (ЛОМО) выполнялся подсчет антигенпозитивных клеток.

Определялась концентрация иммуноглобулинов А, М, G. По методике Л. П. Рыбаковой и соавторов (1985), исследовалось содержание циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) и компонентов комплемента.

Математическая обработка полученных результатов производилась с помощью стандартных программ на ЭВМ РС/Р-133 в операционной среде Windows® 95 с пакетом приложений Microsoft® Office 97 (Word, Excel), операционной среде MS DOS (Лексикон); все программные продукты последних версий.

Среди пациентов основной группы было 32 (58,2%) женщины и 23 (41,8%) мужчины. В группе сравнения было 27 (60%) женщин и 18(40%,) мужчины (р>0,52). По характеру местных изменений основная группа и группа сравнения были идентичны. Средний возраст пациентов основной группы составил 54,6±13,64 лет, группы сравнения 53,4±14,72 лет, (р=0,94). Локализация рожистого воспаления у всех больных основной и контрольной групп была на нижних конечностях. У большинства пациентов рожистое воспаление локализовалось на бедре и на передней поверхности голени. Проведенное лечение пациентов основной группы было эффективным во всех случаях. В основной группе пациентов применение флогэнзима в начале лечения способствовало быстрому улучшению общего состояния больных, быстрой нормализации температуры тела, уменьшению интоксикации и нормализации количества лейкоцитов. Так в основной группе больных нормализация температуры тела наступала на 1,9±0,3 сутки, а в контрольной — на 4,3±0,9 (р < 0,05) от начала лечения. Средние сроки нормализации количества лейкоцитов составляли соответственно 3,1 ± 1,1 и 5,2 ± 0,9 суток от начала лечения (р < 0,05). Снижение острых явлений эндогенной интоксикации, периода разгара заболевания, от начала лечения, отмечалось на 3 - 7 сутки, в среднем на 4,76±0,75 сутки, против 5,67±0,7 суток (р