IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ КАРИЕСА У ЛЮДЕЙ С НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ФОРМОЙ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И БЕЗ НЕЕ.
Болгов В.Е., Абакумова М.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность

Большинство тканей челюстно-лицевой области имеют соединительнотканное происхождение. Соединительная ткань в организме человека занимает особое место и представлена во всех органах и системах, составляя более 50% массы тела, выполняет сложные функции, определяющие качественные и количественные реакции организма.

Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) - это генетически детерминированная и/или врожденная аномалия структуры и функции соединительной ткани различных органов и систем, характеризующаяся многообразием клинических проявлений. Выделяют два вида ДСТ — дифференцированную и недифференцированную.

Учитывая, что различные нарушения формообразования зависят от состояния соединительной ткани в организме в целом, исходя из принципа единства структуры и функции органов и тканей, принимая во внимание высокую распространенность патологии соединительной ткани, изучение ее влияния на состояние твердых и мягких тканей полости рта, а также на патологию ЧЛО, является актуальным.

Цель исследования: сравнить распространенность кариеса у лиц страдающих недифференцированной формой дисплазии соединительной ткани и без нее.

Материалы и методы.

Отобраны 100 добровольцев в возрасте от 19 до 26 лет, у них были проведены исследования на наличие фенотипических признаков недифференцированной ДСТ, половая принадлежность не учитывалась.

Использовались различные тесты: арахнодактилия, растяжимость надключичных и локтевых складок. Для выявления признаков арахнодактилии исследуемых просили уложить большой палец поперек ладони, тест считался положительным, если палец в этом положении выступал за ее ульнарный край; также проводился тест запястья (положителен, если пациент легко охватывал запястье мизинцем и большим пальцем), растяжимость складок измерялась с помощью линейки, у здоровых людей длина складки не превышает 2 см. Также этим больным проводился осмотр полости рта, оценивалось состояние твердых тканей зуба, а именно высчитывался индекс КПУ.

В результате проведенного обследования пациентов признаки недифференцированной дисплазии выявились у 26 исследуемых.

Сформировались две группы: с ДСТ, в которой 26 человек (число стигм дизэмбриогенеза в среднем на группу ), и без признаков ДСТ- 74 человека. Путем математического анализа получено среднеарифметическое значение КПУ в обеих группах.

Результаты исследования и обсуждение.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о высоком уровне распространенности кариеса у пациентов на фоне недифференцированной формы ДСТ. В группе людей с признаками ДСТ среднее арифметическое значение КПУ равняется 9,3, а во второй группе – 5,4. В результате индекс КПУ в первой группе в 1,7 раз превышает КПУ во второй группе.

Заключение.

Проведенный анализ полученных результатов исследования пациентов с ДСТ свидетельствует о высоком уровне распространенности среди них кариеса. В результате нашего исследования нами выявлено влияние ДСТ на состояние твердых тканей зубов, а именно на распространенность кариеса. Данные факты диктуют необходимость проведения дальнейших исследований, направленных на совершенствование оказания стоматологической помощи больным с ДСТ.