IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ КОЛЕННОГО СУСТАВА У ДЕТЕЙ.
Дружинина Е.И.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Первые сообщения о повреждениях менисков у детей в специальной медицинской литературе появились в 30-е годы. Повреждения менисков у детей, по данным В.М. Бабкина [1], встречаются в 2-4,5% случаев, а по данным ЦИТО им. Н.Н. Приорова, на их долю приходится 26,5% от всех повреждений коленного сустава [2], особенно у детей старшей возрастной группы, занимающихся спортом. Составляя до 70% всех повреждений костно-суставной системы (Миронов С.П., 2010). Наблюдается постоянный рост числа этих травм, что связано с бурным развитием детского и юношеского спорта как в нашей стране, так и за рубежом [3,4].

Существенный успех в лечении посттравматического гонартроза может быть достигнут только при комплексном воздействии на все звенья его патогенеза [1,4].

Цель исследования: Определить показания и противопоказания к применению артроскопических вмешательств на коленном суставе у детей.с учётом их анатомо-физиологических особенностей

Задачи исследования:Определить показания и противопоказания к применению артроскопических вмешательств на коленном суставе у детей. Оценить отдалённые результаты артроскопических вмешательств наколенном суставе у детей

Материалы и методы:Работа была выполнена в клинике детской хирургии отделения травматологии и ортопедии и клинической больницы № 20 им. И.С. Берзона г.Красноярска. Под нашим наблюдением и лечениемнаходились 48детей, которым выполнялись оперативные вмешательства на коленном суставе по поводу его травм. Все обследованные имели в анамнезе или на момент обращения гемартроз или гемосиновит коленного сустава. Большинство пациентов былигоспитализированы для оперативного лечения с явлениями застарелой травмы коленного сустава (табл. 1).

Больные были разделены на две исследуемые группы, исследуемую группу I составили 22 ребенка, в исследуемую группу II вошли 26 детей. Большинство детей были прооперированы на ранних сроках после получения травмы. Это связано с наличием выраженного гемартроза коленного сустава, который не купировался неоднократными пункциями. Превалирование больных старшего возраста, обратившихся в нашу клинику в более поздние сроки после получения травмы, можно объяснить тем, что в основном это были пациенты из районов Красноярского края и других регионов России, которые лечились консервативно и были направлены с уже имеющимися осложнениями.

Таблица 1

Возраст

Давность травмы

До – 5дней

7-14 дней

До 1 мес.

1 -3 мес.

Более 3 мес.

8-12

5

2

1

-

-

13-16

3

6

4

2

1

17-18

3

7

6

5

3

Всего

11

15

11

7

4

В исследуемой группе I случае выбора консервативной тактики применяется традиционный способ лечения, включающий в себя гипсовую иммобилизацию с последующей физио-функциональной реабилитацией. В исследуемой группе II полость сустава промывали 5% аминокопроновой кислотой для достижения эффективного гемостаза и вводили пентоксифилин в возрастной дозировке, в том числе и после артроскопии. Статистические исследования выполнены при помощи пакета программ для персонального компьютера MicrosoftExcel и пакета статистических программ SPSS 17.0. Использовались методы описательной статистики, критерий Стьюдента.

Результаты и обсуждение: Артроскопические вмешательства на коленном суставе у детей позволили выявить как изолированную, так и сочетанную патологии, возникшие в результате травмы. Наиболее частым внутрисуставным повреждением коленного сустава у обследованной группы детей являлись изолированные разрывы менисков у 25 человек (52,8%). В качестве сопутствующей патологии они встречались при разрывах передней крестообразной связки у 10 больных (20,8% случаев) и при остеохондральном переломе - у 2 пациента (4,1%). Изолированные разрывы передней крестообразной связки были обнаружены у 6 больных (12,5%), при этом полные разрывы связки имелись лишь у 4 пациентов, а у остальных диагностированы различной степени повреждения, включая нарушения целостности её оболочки. К частичным разрывам передней крестообразной связки было решено отнести и отрывные переломы межмыщелкового возвышения большеберцовой кости, когда сохранялась целостность самой передней крестообразной связки. Изолированные остеохондральные переломы составили самую малую группу повреждений – 1 человек (2,08%), в то время как в комбинации сповреждениям ПКС они встречались у 5 человек (10,4%). Считаем целесообразным отметить, что к остеохондральным переломам относили также и повреждения суставного хряща по типу «трещины».

Сочетание разрывов обоих менисков в одном коленном суставе, а также остеохондрального перелома с повреждением латерального мениска не наблюдали ни в одном случае.Как следует из вышеуказанных таблиц, сочетанные повреждения внутрисуставных структур встречались почти в 2 раза реже, по сравнению с изолированной патологией (28 и 38 случая соответственно). Также обращало на себя внимание изменение структуры внутрисуставных повреждений в зависимости от возрастных групп пациентов (рис. 20). Так, разрывы менисков как в изолированной, так и в сочетанной форме, чаще встречались у подростков, в то время как остеохондральные переломы были свойственны детям младшего возраста. Что касается разрывов передней крестообразной связки, то они чаще возникали у детей старшего возраста, хотя нередко их можно было наблюдать в качестве сопутствующей патологии, например, при повреждениях суставного хряща и у детей младшего возраста.

Таблица 2

Результаты лечения травм коленного сустава

Возраст

больных

(лет)

Результаты

Вид лечения

Консервативное

лечение

Резекция

мениска

Лечение переломов

Иcсл.

грI

Иcсл. гр.II

Иcсл.

грI

Иcсл. гр.II

Иcсл.

грI

Иcсл.гр.II

8-12(8)

Неудовл.

-

-

-

-

-

-

Удовл.

1

-

1

-

2

-

Хор.

-

1

-

2

1

2

13-16(16)

Неудовл.

-

-

1

-

-

-

Удовл.

1-

-

2

2

1

-

Хор.

-

1

1

4

-

1

17-18(24)

Неудовл.

-

-

1

-

-

-

Удовл.

2

1

1

2

-

-

Хор.

-

1

5

9

-

1

Всего

 

4

4

12

19

4

4

При обнаружении разрыва мениска, когда принималось решение о его резекции, выполнялись различные виды артроскопической сегментарной менискэктомии. Ходьба при помощи костылей с частичной нагрузкой на оперированную конечность разрешается на следующий день после операции. Снятие гипсовой иммобилизации производится через 3 недели, после чего больным рекомендуется ходить с дополнительной опорой еще в течение двух недель с постепенно увеличивающейся нагрузкой на оперированную конечность. Спортсменам разрешается приступать к тренировкам по облегченной программе через 3 месяца, а готовиться и выступать на соревнованиях через 6 месяцев после операции.Оценка результатов лечения травматической патологии коленногосустава у детей проводилась по шкале IKDC. Результаты обрабатывали статистически по общепринятым методам. Основные данныеобъективного и субъективного анализов результатов исследованияприведены в таблице 2. Рентгенологические проявления остеоартроза у подростков были более выраженными, чем клинические данные и жалобы самого больного. Следует отметить, что основными жалобами больных после резекции менисков в исследуемой группе I были жалобы, характерные для остеоартроза.

Выводы: Таким образом показанием для артроскопии у детей является гемартроз коленного сустава II-III степеней, сохраняющийся после выполнения более 2 пункций коленного сустава. При обнаружении полного разрыва передней крестообразной связки следует производить её пластику в отсроченном порядке после закрытия зон роста ребёнка. Применение медикаментознойгемостатической терапии позволили добиться снижения развития артрозов в послеоперационном периоде в исследуемой группе II.

Список литературы.

  1. Богатов, В.Б. Артроскопическая диагностика и лечение внутрисуставных повреждений коленного сустава у детей / Богатов В.Б. : автореф. дис. … канд. мед.наук. – Самара, 2002. – 21 с.

  2. Данилов, А.В. Артроскопия коленного сустава в остром периоде травмы / А.В. Данилов, С.А. Шутов, Ю.Н. Сидоренко // Травматология и ортопедия России. – 2005. – Спец. выпуск. – С. 44–45.

  3. Пужицкий, Л.Б. Артроскопические операции при некоторых повреждениях коленного сустава у детей / Л.Б. Пужицкий, С.О. Никишов // Травматология и ортопедия России. – 2005. – Спец. выпуск. – С. 99–100.

  4. Anderson, A.F. Transepiphyseal anterior cruciate ligament reconstruction in pediatric patients: Surgical technique / A.F. Anderson, C.N. Anderson // Sports Health. – 2009. – Vol. 1, N 1. – P. 76–80.