IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СТЕПЕНИ БОЛЕВЫХ ОЩУЩЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ В ПОСТЭКСТРАКЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДИКАХ УДАЛЕНЯ ЗУБА
Аракелян Н.Г., Дзугоева А.Х., Попов В.В., Конев С.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность: В повседневной практики на хирургическом приеме врач стоматолог сталкивается с жалобами пациентов на боль в области лунок удаленных зубов различной степени интенсивности. При этом выраженность боли в постэкстракционном периоде, в том числе, зависит от травматичности удаления зуба, что напрямую связано с навыками врача, и выбора методики удаления зуба.

Цель исследования: Провести сравнительную характеристику степени выраженности болевых ощущений у пациентов в постэкстракционный период в зависимости от методики удаления зуба.

Материал и методы: Исследование проводилось в условиях хирургического отделения стоматологической поликлиники. Для проведения исследования было взято 20 пациентов с показаниями к операции удаления моляров нижней челюсти в возрастной категории от 35 до 45 лет, которые были разделены на 2 группы, по 10 человек в каждой. Первой группе пациентов проводили операцию удаления моляров на нижней челюсти, используя стандартную методику люксации в вестибуло-язычном направлении с одномоментным удалением дистального и мезиального корней. Во второй группе использовалась атравматичная методика с разъединением корней нижних моляров в зоне бифуркации и поочередным их удалением при помощи люксаторов. Пациентам обоих групп в лунку удаленных зубов укладывали гемостатическую губку. После экстирпации при болевых ощущениях назначались препараты группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Результаты исследования основывались на общем состоянии пациента, выраженности болевых ощущений в постэкстракционном периоде, необходимости приема НПВС, и местном состоянии лунки удаленных зубов.

Результаты и обсуждение: Пациенты первой группы, которым применяли стандартную методику удаления зуба, в половине случаев отмечали выраженные болевые ощущения в лунке удаленного зуба в первые трое суток, двукратный прием НПВС, неудовлетворительное общее самочувствие. Местно в области лунки удаленного зуба отмечалась выраженная гиперемия слизистой. Пациенты второй группы, которым проводили удаление зуба, используя атравматичную методику, указывали на незначительную боль в лунке удаленного зуба в первые сутки после удаления, которая полностью стихала к третьим суткам без применения НПВС. Местно отмечалась незначительная гиперемия слизистой по краям лунки удаленных зубов.

Заключение: Проведение экстракции зубов по атравматичной методике имеет ряд преимуществ перед стандартной методикой, главным из которых является менее болезненный постэкстракционный период, сохранение межкорневой и межзубной перегородок, что улучшает условия для дальнейшей имплантации, и предотвращает применение чрезмерных усилий во время удаления.

Ключевые слова: атравматичный метод, экстракция зуба, люксатор.

Литература:

1. Хирургическая стоматология:Учебник/Под ред. Т.Г.Робустовой. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2003. — 504 с.:

  1. Осипян Э.М., Гандылян К.С. Эффективность комплексного лечения больных с остеомиелитом нижней челюсти одонтогенного или травматического генеза (клинико-экспериментальное исследование)//Медицинский вестник Северного Кавказа. 2008. Т. 12. № 4. С. 43-46.

3. Хирургическая стоматология: Учебник/ Афанасьев В.В. и др.; под общей редакцией В.В. Афанасьева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. -880 с.

4. Пропедевтика хирургической стоматологии: Учебное пособие/ М. М.Соловьев – 4-е изд. – М. : МЕДпресс-информ, 2013 – 264 с.