IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

ПЕРВИЧНАЯ ДИАГНОСТИКА ВЕГЕТОСОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ – ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗЕ ОБЩЕСОМАТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ПРИЕМЕ.
Кечеруков Р.Т., Джабиров А.М., Кражан С.Н.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность.

Вегетососудистая дистония (ВСД) - распространенное заболевание вызывающее нарушение работы вегетативной нервной системы, отвечающей за работоспособность почти всех органов человека. Синдром ВСД в наше время является весьма распространенной проблемой как для пациентов, так и для врачей. Некоторые исследования показали, что это заболевание встречается примерно у 60–80% населения. Врачи различных специальностей практически каждый день принимают у себя пациентов с ВСД. Наиболее часто больных вегето-сосудистой дистонией беспокоят головные боли, повышенная раздражительность, склонность к депрессии, головокружения, шум в голове, снижение способности к концентрации внимания, боли в животе, повышенная потливость, чувство холода, изменение окраски конечностей, боли в сердце, учащенное сердцебиение, колебания давления, чувство нехватки воздуха, нарушение сна и быстрая утомляемость. И хотя это заболевания не считается опасным и при комплексной диагностике часто не проявляется, оно приносит большой дискомфорт в жизни людей. Для врачей стоматологов эта проблема особенно актульна ,т.к осложнения (обморок,коллапс,припадки и т.п) к которым может привести данный синдром, могут вызвать критические или даже фатальные последствия.

Цель исследования.

Изучение состояния вегетативной нервной системы на фоне предоперационного стресса у пациентов обоего пола на стоматологическом приеме.

Материалы и методы.

Работа проводилась на базе кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Ставропольского государственного медицинского университета.

В исследовании учавствовали 30 пациентов обоего пола (9 мужчин и 21 женщина), в возрасте от 27 до 60 лет, которым проводилось простое удаление зубов под местной анестезией анестетиком безвазоконстриктора с целью изучения особенностей вегетативной реакции мужского и женского организма на стоматологическом приеме. Всем пациентам после клинико-рентгенологического обследования, проводили оценку состояния вегетативной нервной системы.

В качестве основыных методов оценки использовали :

  1. Измерение пульса

  2. Измерение артериального давления (АД)

  3. Индекс Кердо

В качестве вспомогательных методов в ряде случаев использовали :

1. Определение влажности ладоней.

  1. Температурный тест (лежа больному измеряют артериальное давление и частоту сердечных сокращений, затем опускают кисть руки в холодную или теплую воду на определенный промежуток времени, затем вновь регистрируют артериальное давление ).

Индекс Кердо вычисляется по формуле :

1-100*ДАД/Puls, где ДАД-диастолическое артериальное давление (мм.рт.ст.), Puls- частота пульса (уд.в мин.).

Значение индекса выше нуля свидетельствует о преобладании симпатического тонуса вегетативной нервной системы (ВНС). Значение от 16 до 30 характеризует симпатикотонический тонус. Снижение индекса ниже нуля от -16 до -30 характеризует напряжение парасимпатического отдела ВНС. Показатели от -10 до +10 свидетельствует об уравновешенном состоянии ВНС.

Результаты и их обсуждения.

В ходе исследования вегетативные расстройства были выявлены у 23 пациентов что составило 76% и только у 7 пациентов вегетативные реакции были уравновешаны.

Более подробная их характеристика приведена в таблице №1.

Таблица №1

Структура вегетативных расстройств у пациентов на стоматологическом приеме.

Группа

Количество

пациентов

Дистония гипертонического типа

Дистония гипотонического типа

Дистония смешанного типа

Нормотонус

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Мужчины

9

30%

3

10%

1

3%

-

-

5

16%

Женщины

21

70%

7

24%

11

37%

1

3%

2

7%

Всего

30

100%

10

34%

12

40%

1

3%

7

23%

Абс.- абсолютное количество.

Как следует из табличных данных, 70% пациентов с вегетососудистой дистонией были женщины. При этом у них чаще наблюдается гипотонический тип ВСД. У двух пациенток вегетативная система находилась в нормотонусе. Среди пациентов мужского пола преобладали вегетативные расстройства по гипертоническому типу с подъемом систолического давления до 150-160 мм.рт.ст. при нормальном диастолическом давлении. После удаления зуба гипертензия проходила у больных через 15-20 минут.

Всего у семи пациентовобоего пола вегетативная нервная система находилась в состоянии нормотонуса.

У одной пациентки показания в различных методах исследованияя были неодинаковыми. И только при исследовании холодовой и тепловой пробой удалось понять, что у пациентки ВСД смешанного типа.

Поскольку пациенты с ВСД по гипотоническому типу склонны к проявлению гипогликемических реакции на стресс, их следует принимать на сытый желудок, в проветренном помещении и в полугоризонтальном положении с использованием анестетика без вазоконстриктора, с невысокой его концентрацией.

Для пациентов с гипертоническим типом ВСД особенно важно создать комфортную психологическую обстановку, отвлекая его внимание разговорами на отвлеченные темы, и использовать анестетик без вазоконстриктора. В качестве премедикаментозного средства использовать настойку пустырника, что позволяет у этих пациентов уменьшить риск высокого подъема артериального давления.

Вывод:

Проведенное исследование показало, что до 70% пациентов на стоматологическом приеме имеют признаки синдрома ВСД в том или ином варианте. Женщины чаще демонстрируют вегетативную реакцию по гипотоническому типу, мужчины -по гипертоническому. Женщины более подвержены вегетативным реакциям. Результаты исследования позволяют повысить качество профилактики общесоматических осложнений на стоматологическом приеме.

Список испольуемой литературы:

1. Курпатов А. В. - ''Средство от вегетососудистой дистонии '' 2007 г., c. 122.

2. Леонович А. Л. -"Актуальные вопросы невропатологии" 1990 г., с. 208.

3. Минвалеев Р.С. - "Спортивна медицина (Украина)" 2009 г., №1-2, с. 44.

4. Кучанская А.В.- "Вегетососудистая дистония" 2002 г., c.96.