IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

ОТРАЖЕНИЕ ПАТОЛОГИИ: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – НА ИК-СПЕКТРЕ СЫВОРОТКИ КРОВИ.
Табагари М.Д., Беляева И.А., Зубарева Г.М., Волкова Л.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет– это

группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся повышенным содержанием глюкозы в крови, которая является результатом нарушения секреции инсулина, его действия или обоих этих факторов. По-другому говоря, эти заболевания возникают в тех случаях, когда инсулина вырабатывается недостаточно или эффект его действия снижен [1].

При сахарном диабете I типа происходит разрушение клеток поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин, что приводит к абсолютной его недостаточности. Причина такого нарушения состоит в том, что в результате аутоиммунных процессов, когда под влиянием вирусной инфекции (вирус гриппа, Коксаки, паратифа, краснухи и т. д.) иммунная система вырабатывает антитела, которые начинают бороться с собственными тканями, принимая их за чужие и уничтожая. [1].

В развитии сахарного диабета II типа играют роль два фактора: патология клеток, продуцирующих инсулин в сочетании с нарушением взаимодействия клеток (инсулинорезистентностью).Наиболее частыми причинами этого состояния являются ожирение, снижение физической активности (гиподинамия), прием некоторых лекарств, наследственность, возраст, курение и др [1,2,3].

В процессе развития сахарного диабета происходят качественные и количественные изменения в клиническом и биохимическом составе крови, что отражается на инфракрасном спектре сыворотки крови.

Цель исследования:выявить изменение в ИК-спектра сыворотки крови связанные с патологией сахарного диабета 1 и 2 типа.

Для ИК-спектрометрии забор крови осуществляли у 10 человек, после предварительного письменного согласия пациентов, на базе клинической больницы №6, исследование - на базе кафедры химии ТГМУ г.Тверь. Работа одобрена Этическим комитетом ФГБОУ ВО Тверского ГМУ, г. Тверь. Для получения сыворотки кровь центрифугировали. В работе был использован аппаратно-программный комплекс (АПАК) «ИКАР» (патент на изобретение № 2137126 от 10.09.99 г), работающий в девяти широких диапазонах ( 3500-3100, 3085-2732, 2120-1880, 1831-1623, 1729-1533, 1543-1396, 1470-1330, 1170-1057, 1087-963 см-1). В данных областях ИК-спектра происходят колебания связей основных химических веществ биологической жидкости и воды. Анализ проводили в кюветах из хлористо-бромистого и йодисто-бромистого таллия (KRS). Время, в течение которого исследовали один образец объемом 0,02мл, не превышало 30 секунд. Первичную обработку сигнала с АПК проводили специализированным программным обеспечением на базе операционной системы Windows ХР(MATLAB 6.5 Math Works Ine)(лицензия №146229) [4].

Анализ показателей пропускания и динамики колебания снятых величин позволил обнаружить сходство и различия происходящих процессов в данной патологии (рис.1а,б) [5].

Так в области 3500-3100см-1 где определены совпадения показателей пропускания для 1 и 2 типа сахарного диабета, что связано с валентными колебаниями –OH группы водной основы биологической жидкости, а так же валентными и деформационными колебаниями связей (CH) групп -CH3 , NH – группы амидов (рис. 1а). Динамика происходящих процессов в данном диапазоне отличается в 5 раз (р