IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

ПРОБЛЕМА, КОТОРАЯ ГРОЗИТ СТАТЬ ПАНДЕМИЕЙ
Чуева А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Проблема наркомании в России приобрела особую остроту с начала 90- х годов, когда стала распространяться по законам эпидемии. Согласно Всемирному докладу о наркотиках за 2015 год: «употребление каннабиса в немедицинских целях продолжает расти» [1]. Последнее время особо остро стоит вопрос с ростом отравлений, вызванных приемом наркотических веществ вида - синтетических каннабиноидов типа JWH, AM, CP, HU, так называемых "спайсов", "курительных миксов" или, как их иногда называют, "смесей".

Синтетические каннабиноиды при опьянении вызывают эффекты, аналогичные действию гашиша и марихуаны, но более короткие по времени и более выраженные по интенсивности опьянения. Данные вещества обладают всеми признаками психоактивных — специфически действуют на ЦНС, при однократном приеме способны вызывать эйфорию или другие изменения психических функций (интоксикационный психоз), а при систематическом приеме — психическую и физическую зависимость [3].

В настоящее время отмечается учащение случаев первичного употребления наркотиков детьми 10—12-летнего возраста. В РФ, как и во всем мире, употребление каннабиноидов является наиболее распространенным [3]. По материалам Комитета по наркотикам и преступности ООН за 2015 г., из 200 млн. потребителей наркотиков 162 млн. человек злоупотребляют каннабиноидами, что составляет 3,9% населения мира. Как правило, наблюдается последовательность в употреблении ПАВ: алкоголь, марихуана, другие наркотики. Злоупотребление алкоголем во многих случаях предшествует развитию наркотической зависимости и является фактором риска для развития наркомании [2].

Таким образом, современный подход к решению проблемы употребления ПАВ предполагает приоритет профилактической работы, направленной на предупреждение, неприятие первой пробы наркотика, проводимой среди детей и подростков, как родителей в семье, так и педагогами вместе с медицинскими работниками в школе.

Список литературы:

  1. Доклад Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» в 2015 году.

  2. Кнышова Л.П., Потехин М.В. Эпидемиология употребления алкоголя среди лиц молодого возраста в г. Волгограде. // В сборнике: Наука сегодня: теория, практика, инновации сборник XI Международной научно-практической конференции. 2016. С. 427-429.