IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

РОЛЬ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ЛИШИВШИМСЯ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
Дембикова Е.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Современный период политических и социально-экономических преобразований в России отличают сложившиеся негативные медико-демографические процессы, социальное расслоение общества, снижение качества жизни, множество медико-социальных проблем у детей, подростков, молодежи, семьи и всех членов общества. Важность внедрения в практику медико-психологического сопровождения социально уязвимых групп населения обусловлена нарастающими негативными процессами в состоянии психического здоровья населения, увеличением удельного веса психических заболеваний и пограничных состояний в структуре заболеваемости детско-подросткового контингента. По данным Минздрава России за период с 2011 по 2013 годы заболеваемость детей в Северо-Западном федеральном округе психическими расстройствами и расстройствами поведения в возрасте 0-14 лет увеличилась на 7,27% и составила 20246 человек [1]. Исследования ряда авторов свидетельствует о крайне неудовлетворительных показателях как соматического, так и нервно-психического здоровья детей, воспитывающихся вне семьи [2, 3].

Негативные последствия возникающего по разным причинам неблагополучия в семье подчас становятся необратимыми, приводя к дефектам психического развития ребенка, социальной дезадаптации, девиантному поведению. В результате возникающие невротические реакции нередко перерастают в соответствующие неврозы, а особенности характера - в психопатические черты личности.

Для преодоления указанных негативных последствий создана достаточно стройная система оказания медико-социальной помощи детям, оставшимся без попечения родителей и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Однако деятельность организаций, входящих в эту систему до настоящего времени недостаточно изучена.

Цель исследования: разработка рекомендаций по улучшению качества оказания сестринской помощи детям, лишившимся попечения родителей.

База и методика исследования: Базой настоящего исследования являлся Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, имени В.В. Цимбалина мощностью в 75 коек, функционирующий в составе крупной многопрофильной детской больницы.

На специально разработанную карту была проведена выкопировка данных из историй болезни детей в возрасте от 0 до 15 лет (100 единиц наблюдения), а также проведено психологическое тестирование 60 детей в возрасте от 7 и более лет по методу «Прогрессивные матрицы Равена».

В изученной совокупности мальчики и девочки представлены поровну. В возрастной структуре наибольшую долю составили дети старше 10 лет. Возрастной состав мальчиков и девочек отличался. Так среди мальчиков выше, чем среди девочек, была доля детей от десяти до пятнадцати лет, а среди девочек – до года, от трех до шести лет (Таблица 1).

Таблица 1

Распределение детей разного пола по возрасту, %

Пол

Возраст, лет

В целом

До 1

1-3

3-6

6-10

10-15

Мужской

18,0

16,0

6,0

18,0

42,0

100,0

Женский

26,0

14,0

16,0

12,0

32,0

100,0

Всего

22,0

15,0

11,0

15,0

37,0

100,0

52% детей не посещали образовательные учреждения; 8% посещали дошкольные образовательные учреждения; 40% учились в школах или гимназиях. Важно отметить, что не посещали образовательные учреждения 20% детей 6-10 лет, 18,9% - старше 10 лет.

Среди детей, лишившихся попечения родителей, 74,4% составляют дети из неполных семей, у 91% имеется конфликтная внутрисемейная обстановка. При изучении «семейного анамнеза» детей было установлено, что в 73% случаев сведение о вредных привычках родителей отсутствовали. В случае наличия таковых алкоголизм родителей отмечался у 85%, криминальные склонности - у 11%, наркомания - у 4%. Стоит отметить, что случаи наркозависимости имели место только в неполных семьях.

Отягощенный социальный анамнез зачастую связан с низким качеством ухода за ребенком, сопровождающимся наличием кожных паразитов (педикулез и чесотка). Указанное имело место у 8,9% обследованных детей.

При поступлении в медицинскую организацию пациенты осматриваются на предмет целостности кожных покровов. Их повреждение отмечено у 27,7% детей. Наличие гематом и кровоподтеков фиксировалось у 21,7% детей из полных семей и у 3% - из неполных. Расчёсы встречались только у детей из неполных семей.

Изучение частоты выявленной у детей патологии показало, что наиболее частыми диагнозами направлений являлись: заболевания нервной системы (15%), ЛОР-органов (15%), болезни костно-мышечной системы (14%). Чуть ниже уровень заболеваний кожи (11%) и эндокринной системы (9%). Среди девочек выше была частота заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы; среди мальчиков - костно-мышечной системы. Только среди мальчиков были выявлены случаи ВИЧ-инфекции.

Проведенное в стационаре углубленное обследование детей показало, что в структуре патологии преобладают заболевания костно-мышечной системы, составляя 42% (нарушение осанки, артрит, плоскостопие, деформация грудной клетки); 27% приходится на заболевания нервной системы, включая: детский церебральный паралич, задержку развития, перинатальную патологию и др.

При оценке уровня интеллектуального развития детей было выявлено, что преобладают дети со средним интеллектом (составляя 63,3%). В то же время у 35% детей интеллект был признан выше среднего. Встречались дети и с высокоразвитым интеллектом, причем максимальных значений этот показатель достиг в возрастной группе от 7 до 10 лет и исключительно среди мальчиков. Таким образом, нами опровергнута гипотеза о невысоком уровне интеллекта детей, оставшихся без попечения родителей.

Средняя длительность лечения составила 19 дней. По окончании лечения в стационаре 61% детей были направлены в учреждения для детей-сирот; 39% домой. Стоит отметить, что наибольшей была доля детей, выписывающихся в учреждения для детей-сирот в возрасте до года (61,9%) и в возрасте старше десяти лет (86,9%).

Дети, оставшиеся без попечения родителей – это особый контингент, нуждающийся в медицинской и психологической помощи. Развитие сестринского корпуса специалистов, повышение уровня самостоятельности и автономности медицинской сестры, расширение ее профессиональных функций, исторические традиции российского Сестричества создают предпосылки для активного развития сестринской медико-социальной службы сопровождения социально незащищенных граждан, к которым относятся дети, лишившиеся попечения родителей или попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Медицинская сестра способна осуществлять коммуникации между ребенком и его законным представителем, а также представителями социальной и медицинской службой, органами государственной исполнительной власти. Именно медицинская сестра как адвокат пациента может и должна оказывать практическую социальную и психологическую поддержку детям, испытывающим трудности в социальной адаптации, тревожным, подавленным или агрессивным, пострадавшим от третьих лиц или в связи с собственной выраженной социально-психологической дезаптацией.

Выявленные особенности социального статуса, состояния здоровья и развития детей доказывают необходимость индивидуального подхода со стороны медицинского персонала (в первую очередь, медицинских сестер) к каждому ребенку, а также формирования социотерапевтической среды для пациентов, обучения их навыкам ухода и самоухода.

На основании проведенного исследования были предложены мероприятия, по совершенствованию оказания медико-психологической помощи детям, лишившимся попечения родителей. Так как данная проблема является многогранной, то программа наблюдений за детьми в стационаре должна предусматривать помимо медицинских комплекс психологических и социальных мероприятий. Важной составляющей программы реабилитации должна стать работа с семьей по улучшению психологического климата, причем интегрирующую роль в организации этой работы должен играть средний медицинский персонал.

Для своевременной постановки на учет и проведения комплекса медико-социальных мероприятий (включая своевременное стационарное лечение) необходимо формирование и ведение единого межведомственного реестра детей социального риска с указанием выявленных социально-психологических проблем. При этом должна сохраняться преемственность в наблюдении за этими детьми на всех этапах.

После выписки из стационара реабилитация детей должна продолжаться в условиях детской поликлиники, при этом медицинские сестры педиатрических участков должны быть осведомлены о проблемах и потребностях этих пациентов. Необходима система межведомственного взаимодействия сестринских служб, передача необходимой информации в форме сестринского медико-социального эпикриза.

Программа медико-социальной реабилитации детей должна включать систематическую работу с семьей по улучшению психологического климата. Интегрирующую роль в организации этой работы должен играть средний медицинский персонал.

Сведения об уровне интеллектуального развития детей позволяет медицинским сестрам использовать элементы когнитивной терапии в уходе за детьми.

Список использованной литературы.

1. Здравоохранение в России / Федеральная служба государственной статистики. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/healthcare/

2. Федеральный закон РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации».

3. Эпельман, Б.В. Современные подходы к организации медико-социальной помощи в условиях крупного города. / Б. В. Эпельман, Н. Г. Петрова // СПб.: Изд-во «ВВМ», 2010. – 344 с.