IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

ХОБЛ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Сидельников С.В., Кобец В.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – заболевание, которое можно предупредить и лечить, характеризующееся персистирующим ограничением скорости воздушного потока, которое обычно прогрессирует и связано с выраженным хроническим воспалительным ответом легких на действие патогенных частиц или газов. (GOLD 2014).

По данным ВОЗ, в настоящее время ХОБЛ является 4-й лидирующей причиной смерти в мире. Ежегодно от ХОБЛ умирает около 2,75 млн. человек, что составляет 4,8% всех причин смерти. При отсутствии необходимого лечения, последствия хронической обструктивной болезни легких: инвалидность и смерть.

Основными факторами риска развития ХОБЛ являются:

1)курение (как активное, так и пассивное);

2)воздействие профессиональных вредностей (пыль, химические поллютанты, пары кислот и щелочей) и промышленных поллютантов (S02, K02, черный дым и т.п.);

3)атмосферное и домашнее загрязнение воздуха;

4)наследственная предрасположенность (чаще всего дефицит альфа-1-антитрипсина);

5)болезни органов дыхания в раннем детском возрасте, малая масса тела при рождении.

На первом этапе основное патогенетическое значение имеет нарушение мукоцилиарного клиренса, приводящее к застою слизи в просвете бронхов и способствующее колонизации микроорганизмами. Развивается хронический воспалительный процесс с инфильтрацией бронхов и альвеол нейтрофилами, макрофагами и лимфоцитами. Активированные воспалительные клетки выделяют большое количество медиаторов воспаления, способных повреждать структуру лёгких и поддерживать воспаление. В результате в дыхательных путях нарушается баланс систем «протеолиз - антипротеолиз» и «оксиданты - антиоксиданты». Развивается окислительный стресс, сопровождающийся выделением большого количества свободных радикалов, которые наряду с нейтрофильными протеазами в условиях недостаточности их местных ингибиторов приводят к разрушению эластической стромы альвеол. В конечном итоге развиваются два процесса: нарушение бронхиальной проходимости эмфизема.

Развитие эмфиземы сопровождается редукцией сосудистой сети, в результате чего возникают выраженные вентиляционно - перфузионные нарушения. Создаются условия для повышения давления в бассейне лёгочной артерии - развивается лёгочная гипертензия с последующим формированием лёгочного сердца.

Классификация и клиническая картина

Выделяют 4 стадии ХОБЛ:

Стадия I: легкое течение ХОБЛ. ОФВ/ФЖЕЛ 80% от должных величин.

Стадия II: среднетяжелое течение ХОБЛ. ОФВ1/ФЖЕЛ