IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     











АРХИВ "Студенческий научный форум"

АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСЦЕЛЯЮЩИХ МУДР В КАЧЕСТВЕ КОМПОНЕНТА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Терентьева Е.И., Ачкасов В.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В последние годы отмечается устойчивый рост интереса населения России ко всему, что олицетворяет здоровый образ жизни. Особенное внимание вызывают различные не медикаментозные методы оздоровления и профилактики различных заболеваний. К одному из таких методов можно отнести исцеляющие мудры или йогу для пальцев.

На санскрите «мудрой» называют ритуальное положение рук в индобуддийской религии. Положение рук – мудра, строго определено каноном и имеет тайный смысл. Знатоки мудры насчитывают сотни различных значений в комбинациях и фигурах, изображаемых пальцами. Многочисленные мудры в Индии содержат в себе откровение, которое понятно лишь посвящённым. Есть мудры, символизирующие милость, уверение, поучение, размышление, угрозу, колесо закона, нирвану и др. [3.4].

Однако все мудры объединяют несколько качеств, делающих их привлекательными для использования в качестве средства профилактики заболеваний и оздоровления.

Во-первых, они не требует специальной подготовки, знаний, помещения и оборудования. Могут выполняться в любом месте и в любое удобное время [1,2,5].

Во-вторых, мудры, легко выполнимы и поэтому они доступны каждому, не зависимо от возраста и пола [1,2,5].

В-третьих, по единодушному мнению различных авторов, мудры не имеют противопоказаний и побочных эффектов [3,4].

Несмотря на такие достоинства и более чем 30-ти летнюю историю в России, мудры не получили широкого распространения не только среди специалистов, но и населения нашей Страны [1,2].

Поэтому в своей работе мы решили провести анализ возможных причин описанной ситуации и определиться с перспективой использования мудр в качестве компонента здорового образа жизни. В качестве исследовательской площадки мы выбрали Интернет, а именно форумы, чаты и сайты, где люди активно обмениваются впечатлениями об использовании мудр.

Было проанализировано 187 тематических сайтов, суммарная аудитория составила 381 человек. Из них 67% - женщины, 26%-мужчины и остальные 7%-дети и подростки.

Первой нашей задачей было выяснить общее мнение респондентов в отношении использования мудр. Выяснилось, что 91% участников положительно оценивают эффект от применения мудр, из них 80% составили женщины, дети и подростки и лишь 20% мужчин. Отрицательно или вернее сказать считают сомнительным – 6% респондентов, из них 92% составили мужчины и лишь 8% женщины, дети и подростки. Не определились во мнении 3% респондентов.

Вторая задача – определить, как используются мудры. Оказалось, что 32% участников используют мудры только с лечебной целью в сочетании с другими лечебными мероприятиями. При этом больше половины из них составляют женщины.

С оздоровительной целью мудры применяют 28% респондентов, из них больше половины составляют мужчины, дети и подростки. Необходимо отметить, что для профилактики заболеваний и оздоровления мудры используются респондентами как дополнительный компонент, например при медитации или йоги.

Остальные 40% участников используют мудры время от времени как с лечебной, так и оздоровительной целью и в сочетании с другими компонентами здорового образа жизни.

Третьей задачей стало выяснение причин, сдерживающих широкое распространение мудр среди населения нашей Страны. Результат стал неожиданным для нас и потребовал даже проведения дополнительного исследования. Выяснилось, что хотя положение пальцев в мудрах является строго определённым, показания, время и длительность применения разнятся как между специалистами, так и любителями.

Среди респондентов, мнение которых мы исследовали, нам не удалось найти ни одного единодушного мнения не только по методике использования отдельных мудр, но и даже в отношении показаний для их применения.

Проанализированный нами ещё 21 сайт, посвящённый уже самим мудрам, а также имеющуюся в нашем распоряжении литературу, подтвердили выявленную нами тенденцию.

Исходя из полученных нами данных, мы пришли к выводу, что из-за имеющихся разногласий по методике использования мудр, включение их как компонента здорового образа жизни для оздоровления и профилактики заболеваний в настоящее время является нецелесообразным. Однако, как нам кажется, устранение этих разногласий в ходе проведения более углублённых научных исследований, позволило бы существенно обогатить арсенал средств, способствующих здоровью и долголетию.

Литература

1. Гоникман, Э.И. Как вытащить себя из стресса. Аюрведа – йога пальцев – мудры / Э.И. Гоникман. – Мн.: Центр народной медицины «Сантана», 1992. – С.42-78

2. Йога для пальцев. Исцеляющие мудры / сост. С.Е. Иванов. – 2-е изд. – Минск: Попурри, 2014. – 224 с.

3. Лайт, С. Три священные практики. Мудры, мантры, медитации / Сан Лайт; редактор: М.В. Смирнова. – М.: Вектор, 2013. – 224 с.

4. Радж, А. Медитации. Мудры. Мантры. Целительные практики в 10 уроках / Амит Ражд; редактор: М.В. Смирнова. – М.: Вектор, 2013. – 160 с.

5. Сильва, К. Исцеляющие мудры, или Йога для пальцев. Наше здоровье в наших руках … / Ким да Сильва; пер. с нем. М.В. Сиренко. – М.: Астрель: АСТ, 2008. – 246 с.