IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

РОЛЬ СЕВЕРНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В ИСТОРИИ РУССКОГО СЕВЕРА
Хорева Е.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Наиболее активно медицина и медицинская наука начала развиваться в Архангельской области после открытия Архангельского медицинского института.

Архангельский государственный медицинский институт (АГМИ) был образован в 1932 году.Регулярные занятия начались 16 декабря 1932 г. в здании бывшей Архангельской городской думы; они открылись лекцией по анатомии профессора М.К. Замятина. Этот день является актовым днем АГМИ-АГМА-СГМУ.

Первым директором АГМИ был М.Ю. Кривицкий. В 1937 году состоялся первый выпуск врачей, а в 1938 г. - первые защиты кандидатских диссертаций преподавателями АГМИ Г.А. Орловым и Г.Ф. Николаевым. По итогам весенней экзаменационной сессии в 1939 г. АГМИ занимает первое место среди медвузов РСФСР и третье место среди медвузов Советского Союза.

В первые годы существования медицинский институт включал в себя единственный факультет - лечебный, готовящий врачей общего профиля. Спустя короткое время был открыт второй факультет - стоматологический. В те годы стоматологическая служба в Архангельске и Архангельской области была крайне слабой. Не хватало врачей-стоматологов, особенно в районах области. Практически все специалисты были приезжими из других регионов. Поэтому открытие стоматологического факультета было крайне актуальным. Это обеспечивало Архангельск и Архангельскую область собственными кадрами.

Третьим факультетом Архангельского медицинского института стал педиатрический, готовящий врачей для самого юного контингента - детей и подростков.

В 1994 г. АГМИ преобразован в Архангельскую государственную медицинскую академию (АГМА). На тот момент вуз, помимо трех основных медицинских факультетов, включает медико-профилактический факультет, факультет клинической психологии и факультет социальной работы.

В 2000 г. вуз получает статус Северного государственного медицинского университета (СГМУ).

За период своего существования СГМУ прошел большой и сложный путь становления и развития, подготовив более двадцати пяти тысяч врачей не только для Европейского Севера, но и других регионов России, подарив Родине выдающихся ученых, обогативших отечественную и мировую медицинскую науку и практику многими достижениями.

Некогда небольшой провинциальный институт вырос в крупный медицинский образовательный и научный центр Европейского Севера России. Коллектив вуза по праву гордится своей богатой историей. Первые профессора Архангельского мединститута были уникальными специалистами, личностями, обладавшими замечательными профессиональными и человеческими качествами. Среди них заведующий кафедрой акушерства и гинекологии профессор В.В. Преображенский. Существует предположение, что именно он является прототипом профессора Ф.Ф. Преображенского из «Собачьего сердца». Как и герой М. Булгакова, Василий Васильевич был экспериментатором, основная тематика его исследований лежала в области анатомии, гистологии, экспериментальной физиологии, генетики.

Легендарна и личность первого заведующего кафедрой инфекционных болезней профессора Д.В. Никитина. Дмитрий Васильевич являлся домашним врачом семьи Л.Н. Толстого. В 1933 году этот высокообразованный и преданный своему делу человек был сослан по 58-й статье в Архангельск, где работал сначала врачом, а в 1936 году возглавил кафедру инфекционных болезней, которой руководил почти 20 лет.

Гордостью вуза является и его талантливый выпускник создатель сердечно-сосудистой хирургии в нашей стране Н.М. Амосов. В 1939 году Николай Михайлович с отличием окончил Архангельский государственный медицинский институт. Сегодня в СГМУ учреждена медаль им. Н.М. Амосова. Ею награждаются за особые достижения в научно-исследовательской и образовательной деятельности, разработку и внедрение новых технологий в медицине.

Широко известно в нашей стране и далеко за ее пределами имя выдающегося хирурга-офтальмолога С.Н. Федорова, в 1961-1967 гг. возглавлявшего кафедру глазных болезней. Именно в этот период Святослав Николаевич первым в Советском Союзе начал оригинальное исследование, касавшееся возможности замены патологически измененного хрусталика глаза искусственным, из пластмассы.

Большой вклад в развитие отечественной космической медицины внесли выпускники Архангельского мединститута профессора Н.М. Рудный, И.И. Касьян, Н.А. Разсолов.

Пиккель М.В. – человек-эпоха, прожившая большую, интересную жизнь. Замечательный педиатр, воспитавший огромную плеяду грамотных специалистов. Была знакома с царской семьей, работала сестрой милосердия в годы Первой мировой войны. Очень интересный, разносторонний человек. Отлично знала немецкий язык, была переводчицей стихов замечательного немецкого поэта Рильке. Научные исследования Пиккель М.В. были посвящены туберкулезу центральной нервной системы.

Профессор Иванова Т.Н., кардиолог, долгое время заведовала кафедрой факультетской терапии. Спасла жизни многим нашим соотечественникам. Оказывала кардиологическую помощь известному всем актеру Евстигнееву Е., когда во время гастролей в Архангельске у него возникли проблемы с сердцем.

Многим пациентам хорошо известны золотые руки профессора Бедило В.Я., бывшего заведующего кафедрой глазных болезней. Он спас или вернул зрение множеству больных не только из нашего региона, к нему на операцию ехали со всей страны.

На всех этапах истории архангельские ученые-медики решали и продолжают решать актуальные задачи в сфере медицинского образования, науки и практики. Даже в сложные военные годы институт по программе сокращенного срока обучения подготовил 912 врачей для нужд фронта.

На территории Архангельска в годы войны было развернуто четыре эвакогоспиталя, где трудились студенты и выпускники Архангельского медицинского института.

Многие преподаватели вуза ушли на фронт. Среди них профессор Лисица Г.П. Прошел всю войну в качестве военного врача. Был ранен, контужен. После окончания войны преподавал в Архангельском медицинском институте, заведовал кафедрой акушерства и гинекологии.

Смирнов Н.М., участник Курской битвы, после войны заведовал кафедрой ЛОР-болезней.

Сидоренков О.К. совсем юношей ушел на фронт. Служил в разведывательном парашютном батальоне. Прошел всю войну. По окончании войны продолжил обучение в медицинском институте. Работал врачом-травматологом. Заведовал кафедрой травматологии и ортопедии.

Алексеев Н.И., участник Великой Отечественной войны, преподаватель кафедры общественных наук. Создал первый в стране факультет общественных профессий, где студенты помимо базовой профессиональной подготовки могли развить свои творческие способности. Детищем этого факультета явился студенческий театр-студия «Поиск», существующая до сих пор и дающая спектакли не только в Архангельске и Архангельской области, но и других регионах России.

Каждый год в мае месяце в нашем городе проводится кросс имени Тюрнина М.Б. Тюрнин М.Б. - выпускник Архангельского медицинского института, военный врач, погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.

В годы войны медицинский институт не прекращал работу ни на один день. На кафедрах разрабатывались новые методы лечения огнестрельных гнойных ран, препараты для профилактики авитаминозов. Так на кафедре биологической химии под руководством профессора Каверина М.Д. был разработан метод получения витамина С из хвои. Это дало возможность спасти тысячи раненых бойцов от цинги. На этой же кафедре была разработана методика лечения огнестрельных ранений путем наложения мха на гноящиеся раны.

В 60-70-е годы прошлого века профессором кафедры биологии Сороченковой Е.В. были организованы экспедиции в Ненецкий автономный округ. В состав экспедиций входили гельминтотряды, занимающиеся выявлением и лечение гельминтозов у оленеводов в тундре. Это резко снизило заболеваемость гельминтозами в Ненецком автономном округе и Архангельской области.

Архангельск - город моряков и речников. В связи с этим сотрудники вуза большое внимание уделяли патологии именно этого контингента. Так, заведующий кафедрой общей хирургии, заслуженный деятель науки РСФСР профессор Орлов Г.П. описал краевую патологию холодовых нейроваскулитов у моряков и методы их профилактики.

Бывший ректор Архангельского медицинского института, заведующий кафедрой общей хирургии, профессор Бычихин Н.П. в своей книге описал болезни пожилых людей на севере.

Не случайно в 1982 году Указом Президиума Верховного совета СССР Архангельский государственный медицинский институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А в 2007 году за многолетнюю плодотворную научную, педагогическую и врачебную деятельность распоряжением Президента Российской Федерации была объявлена благодарность коллективу Северного государственного медицинского университета.

Сегодня СГМУ является флагманом медицинской науки и образования на Европейском Севере России.

Вуз является одним из немногих в России, где сохранено распределение выпускников с целью обеспечения квалифицированными кадрами здравоохранения, прежде всего Европейского Севера. О признании качества подготовки медицинских кадров говорит тот факт, что в рейтинге 55 медицинских вузов университет входит в первую десятку. В 2007 г. СГМУ стал дипломантом, а в 2008 г. лауреатом конкурса «Система качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования».

В январе 2011 года подписано соглашение между Министром здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия О. М. Гассиевым и ректором Северного государственного медицинского университета о разработке программы по восстановлению системы здравоохранения Республики Южная Осетия.

В СГМУ создан общественный факультет ментального здоровья. Ментальное здоровье (по определению ВОЗ) – состояние благополучия, в котором каждый индивид реализует свой потенциал, может справляться с трудными жизненными ситуациями, может работать продуктивно, творчески и приносить пользу обществу.

СГМУ имеет большой опыт работы по православному обучению на начальных православных богословских курсах (с 2000 г.), на курсах «Патронажная сестра милосердия» (с 2002 г.), организовано Общество православных врачей (с 2003 г.), проводятся конференции с участием представителей православной церкви.

Подавляющее большинство научно-исследовательских работ в СГМУ проводится в рамках основных направлений региональной научно-технической программы «Здоровье населения Европейского Севера», которая включает 23 научных направления.

Ежегодно на базе университета проводится свыше 30 научно-практических и методических конференций и семинаров, в том числе более 20 международных.

СГМУ стал ведущим центром медицинской науки и образования на Европейском Севере России.

Сегодня в циркумполярной зоне Земли, выше 60‑го градуса северной широты, 68 вузов в семи странах, имеющих 13 медфакультетов, и только один многопрофильный медицинский университет - СГМУ. В июле 2009 г. на Всемирном конгрессе в Канаде за вклад в развитие полярной медицины вуз был награжден медалью Д. А. Хилдеса. Сегодня СГМУ совместно с Министерством здравоохранения Архангельской области обеспечивает защиту здоровья коренного населения и работающих в Арктике. Вузом подготовлен проект структурно-функциональной организации медицинского сопровождения освоения Штокмановского месторождения.

В университете создана специальность «экология человека», разработаны стратегии и алгоритмы минимизации рисков и последствий климатических и техногенных чрезвычайных ситуаций на Европейском Севере России.

СГМУ имеет контакты с более чем со 150 вузами и научными центрами из более чем 20 стран мира. Кроме того, вуз поддерживает активные договорные отношения с 27 зарубежными университетами и научно-образовательными учреждениями из стран Европы, и США, активно сотрудничает с международными региональными и национальными организациями, фондами и программами, среди которых – Секретариат Баренц-Евро-Арктического региона (БЕАР), Европейская комиссия ООН, Совет министров Северных стран и др.

С 2006 года в СГМУ реализовано 24 международных проекта. Крупнейший проект подготовлен и осуществлен при поддержке Программы здравоохранения Баренц-региона (Минздрав Норвегии) – создание Архангельской международной школы общественного здоровья (АМШОЗ). В декабре 2007 года АМШОЗ была представлена в бюллетене Всемирной Организации Здравоохранения как одно из первых учебных учреждений России, предлагающих обучение в сфере общественного здоровья в соответствии с международными стандартами. Исследования, проводимые на базе АМШОЗ, ежегодно представляются на высоком международном уровне.

В университете выполняется Международная магистерская программа «Здоровье и благополучие населения приполярных территорий» и международная программа степени магистра «Сравнительная социальная работа», начавшаяся в сентябре 2009 г.

Таким образом, Северный государственный медицинский университет является самым северным медицинским вузом нашей страны, обеспечивающим медицинскими и научными кадрами весь северо-запад России.