IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     




Андреянов Дмитрий Евгеньевич
1. На мой взгляд, вопрос «Могут ли машины делать то, что можем делать мы как мыслящие создания?» всё же идентичен вопросу «Могут ли машины думать?», поскольку делать что-либо как мыслящее создание подразумевает вначале подумать, а потом сделать что-то, основываясь на своих мыслях. Разве не так? 2. Наличие свойства аутопоэзиса, на мой взгляд является необходимым, но не достаточным свойством, что бы судить о системах ИИ на базе генетических алгоритмов, как об организованных живых сущностях. Это всё же "имитация" жизни. 3. Разве наличие мутаций в генетических алгоритмах не является проявлением своего рода "спонтанности" поведения машинного алгоритма?







АРХИВ "Студенческий научный форум"

НОЧНЫЕ КРЕМЫ ДЛЯ ЛИЦА. ИХ СОСТАВ И СТЕПЕНЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОЖУ
Рязанкина Э.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

Каждый день нам предлагают множество различных средств для достижения совершенства. Реклама по телевизору и на уличных стендах не оставляет равнодушным прекрасную половину человечества к ежедневным новинкам. Но, приобретая косметику, в большинстве случаев, мы не понимаем, что держим в руках. Люди, выкладывая неоправданно большие деньги за красивую упаковку, красивые обещания (т.е. за хорошую работу рекламных компаний) надеются получить товар соответствующего данной цене качества или свойств. К сожалению, зачастую бывает, что такие ожидания не оправдываются - в лучшем случае средство просто не обладает данными свойствами, в худшем, можно нанести серьезный вред здоровью и внешнему виду.

В своей работе я рассматриваю такое косметическое средство как ночной крем для лица. Целью моей работы является:

1) изучить вопрос о составе ночных кремов;

2) рассмотреть компоненты по отдельности и выявить именно те, которые вредны и даже опасны для человека;

3) провести эксперимент: для этого выбрать несколько кремов разных фирм, определить процентное соотношение вредных и полезных компонентов, остаточное количество компонентов на коже лица.

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

  1.  
    1. История крема для лица

История крема начинается в далёком древнем мире, когда его приготавливали из животных и растительных жиров. В эти крема добавляли настои цветов и целебны, тонизирующие добавки. В Средиземноморье крем основывался на оливковом масле. А вот африканские племена использовали масло пальмы рафия. В Океании использовали кокосовое масло, которое смешивали с пальмовым и касторовым, и иногда даже и с коровьим маслом с добавками красного дерева. Иногда вместо красного дерева использовались имбирный корень, травы или металлическая пыль.

Согласно историческим данным, в Древнем Риме личный доктор Марка Аврелия, Клавдий Гален создал крем из воска, спермацета, воды и миндального масла, и назвал его «кольд-крем», что в переводе означает «холодные сливки». Этот крем использовался много лет и был единственным и неповторимым. Его функция сводилась к питанию и смягчению кожи. Он отлично увлажнял и делал кожу бархатистой, благодаря чему быстро завоевал сердца римских красавиц. Но воск забивал поры, мешая коже насыщаться кислородом.

В 1911 году владелец компании Beiersdorf Оскар Тропловиц разработал первый в мире увлажняющий крем длительного действия. Он был на основе водно-масляной эмульсии. До этого открытия основой для всех косметических средств служили жиры, что значительно сокращало срок службы косметики. Новый крем получил название Nivea (от лат. слова nivius - «белоснежный»). Формулу его изготовления создателям долго удавалось хранить в секрете, лишь спустя несколько лет она стала основой для аналогичных кремов.

В начале 60-х годов ученые поняли одну из причин старения кожи. Ею стала нехватка коллагена. В это время в Польше был открыт рыбий коллаген - биологически активный компонент. Производила его польская фирма Inventia. Он вошел в состав многих косметических средств. Однако формула кремов была проста, и компоненты весьма слабо справлялись со своими задачами. Поэтому в скором времени действие таких средств было направлено исключительно на борьбу с мелкими морщинками.

К концу XX века начался бум антиоксидантов - средств для борьбы со свободными радикалами, к тому времени уже признанным фактором старения кожи. Благодаря этому открытию составы кремов наполнились новыми веществами.

В 20 веке фармацевт и косметолог Хелена Рубинштейн дебютировала с защитным кремом «Valaze». Позже президент Швейцарской ассоциации эстетической медицины Мишель Пфульг создал линию средств с эффектом мезолифтинга. В состав его косметики вошли лучшие питательные и восстанавливающие компоненты: феруловая и гиалуроновая кислоты, а также витамин С.

Спустя несколько лет доктор Николас Перрикон впервые предложил использовать в косметике полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Его «волшебные баночки» стали настоящей панацеей от морщин и сухости кожи.

Именную линию средств выпустил и гуру пластической хирургии Иво Питанги. Дело создания косметики под своим именем доктор доверил своей дочери Гизеле. Главной целью кремов стала борьба с признаками старения кожи. Поэтому в их состав были включены несколько видов пептидов, эфирные масла и экстракт центеллы азиатики.

  1.  
    1. Классификация кремов

Для того чтобы правильно подобрать средства по уходу за кожей, нужно знать, какие виды кремов существуют, для чего именно они предназначены и как воздействуют на кожу. И уже после этого, делать осознанный выбор того, или иного средства.

Основными видами являются дневные и ночные крема.

В состав дневного крема для лица входят увлажняющие компоненты, витаминные добавки и вещества, защищающие от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Текстура легкая и нежная. Матирующие средства выпускаются и в виде геля – они оптимально подходят для проблемной кожи. Дневной крем можно использовать в качестве основы под макияж.

Ночные кремы значительно отличаются по своему составу. Обычно в него входят питательные компоненты, косметические масла, витамины, коллаген и эластин, а также витаминные добавки. Даже если на баночке с дневным кремом указан этот же состав, его все равно нельзя использовать в вечернее время суток, так как количество этих добавок в нем значительно меньше. Некоторые кремы обладают и регенерирующими свойствами.

Питательный

Питательных кремов для лица существует великое множество. Они предназначены для интенсивного питания кожи. Причем, чем женщина старше, тем больше ее кожа нуждается в полезных веществах. Косметическая промышленность выпускает такие средства по уходу для любых типов кожи.

Чаще всего, их выпускают в качестве средств для ночного ухода. Когда человек спит, он спокоен, его мышцы расслаблены. Поэтому питательные вещества легче проникают в эпидермис и усваиваются. Причем гораздо лучше, чем в дневное время, когда человек активен.

В их состав входят различные питательные вещества, минералы и витамины, которые необходимы для поддержания здорового, свежего вида лица. Нередко в состав питательных кремов включают антибактериальные вещества и антиоксиданты. В этом случае, помимо питания, они предотвращают воспаление и раздражение кожного покрова.

Витаминизированные

Эти препараты по своему воздействию сходны с питательными, хотя состав у них все же различается. Для их изготовления используется не чистая жировая основа, а эмульсионная. То есть, жирная основа, растворенная в воде. Поэтому их консистенция более легкая и воздушная. Витаминизированные средства ухода более всего подходят молодым женщинам или обладательницам жирного типа кожи.

По своему воздействию, они не столько питают кожу, сколько способствуют ее стимуляции к самостоятельному производству необходимых веществ. Поэтому они поставляют во внутренние слои эпидермиса необходимые для этого витамины.

Увлажняющий

Это косметические средства, имеющие очень легкую консистенцию. При их изготовлении также используется водная эмульсия с растительными маслами. Питательной ценности увлажняющие кремы не имеют. У них другая цель – увлажнение. Они особенно благотворно воздействуют на сухой тип кожи. Также их благотворное действие необходимо, когда лицо подвергается воздействию солнца и ветра.

В состав увлажняющих косметических продуктов входят экстракты лекарственных растений, которые обладают дополнительным смягчающим и противовоспалительным действием.

Восстанавливающий

По своей структуре и составу напоминают питательные кремы, однако, их воздействие более интенсивное. Поэтому их основное предназначение – уход за зрелой и увядающей кожей лица. Вещества, входящие в их состав, способствуют самовосстановлению клеток. Кроме того, они активно питают клетки эпидермиса и замедляют процесс старения.

Благодаря своему воздействию, восстанавливающие кремы делают кожу более упругой, гладкой, придают ей свежий, естественный, ровный цвет. И, конечно же, препятствуют появлению морщин.

Антивозрастной

Эти косметические средства оказывают на кожу самое интенсивное воздействие, поэтому предназначены для женщин старше 40 летнего возраста. Омолаживающие кремы активно борются с морщинами и дряблостью, эффективно разглаживают кожу и делают ее более упругой.

Когда возникают первые, еще малозаметные морщинки, косметические препараты данной группы использовать не следует. Дело в том, что они обладают сильнодействующим эффектом только на возрастную кожу. В других случаях можно добиться противоположного эффекта. То же касается и использования активных питательных кремов юными девушками.

Омолаживающие средства по уходу за кожей содержат в своем составе самые разнообразные активные элементы. Причем у каждой крупной косметической компании существуют свои секреты и разработки. Например, в большинстве омолаживающих кремов содержатся гормоны, фитогормоны. В составе можно обнаружить вытяжки из морских водорослей, а также специальные вещества на основе плаценты и т.д.

  1.  
    1. Тип кожи

Выбирая ухаживающее средство, женщины нередко наталкиваются на крема, якобы подходящие для любого типа кожи. Казалось бы, что может быть лучше. Вероятность того, что крем подобран неправильно, сводится к нулю, ведь крем должен подходить для любой кожи. Так вот надо заметить: как нет универсального лекарства от любой болезни, так не бывает и крема для любого типа кожи. Каждый тип кожи индивидуален и требует особого ухода. А под любым типом кожи чаще всего подразумевают нормальный, так как он требует минимального ухода.

Нормальная кожа — матовая, гладкая, упругая, без излишнего блеска, с легким румянцем, без дефектов, поры на ней незаметны, отсутствует шелушение. Количество кожного жира и влаги соответствует норме, т. е. это идеальный баланс выделяемой влаги, жира и кислот. Такая кожа хорошо переносит мыло, воду и устойчива к атмосферным воздействиям: ее не раздражают ветер, холод, жара. Но с возрастом она становится склонной к сухости.

Нормальная кожа нуждается в незначительном увлажнении и защите. Для того чтобы не испортить данный природой водно-жировой обмен не стоит использовать питательные и жирные кремы. Для такого вида кожи подойдут жидкие кремы с увлажняющими агентами, среди которых наиболее используемый парфюмерной промышленностью — пропилен гликоль. Актуально применение минеральных масел, экстрактов водорослей, а с целью защиты добавляются природные ингредиенты (ромашка, алоэ) и ультрафиолетовые фильтры.

Сухая кожа — нежная, гладкая, тонкая, обезвоженная, т. е. сухая на ощупь, без блеска, часто шелушится и кажется натянутой, прозрачная, сквозь нее видны капилляры. Такое состояние кожи обусловлено недостаточной активностью сальных желез, что бывает от рождения, а также и от старости. Для данного типа характерными считаются покраснения на щеках и подбородке, ощущение стянутости, слабой эластичности. Недостаток кожного жира неминуемо приводит к потере влаги с поверхности кожи, вследствие чего она быстро увядает и покрывается сетью мелких морщинок, подвержена негативному влиянию холода, жары, резких перепадов температур.

Панацеей для сухой кожи лица является глицерин, который делает ее бархатистой, эластичной, преодолевает ощущение натянутости. Глицерин притягивает влагу на кожный покров, увлажняет его. Он способствует лечению сухого кожного покрова и экземы (воспалительного заболевания, характеризующегося сыпью, жжением и зудом).

В составе крема для сухой кожи можно встретить большое количество эмолентов – жирных веществ и специальных жиров, предназначенных для проникновения в эпидерму с целью ее смягчения и разглаживания. Также среди компонентов входящих в состав крема для кожи сухого типа могут встречаться такие вещества, как коллаген, витамины Е, А, эластин. Наряду с этим защитить кожу от пагубного воздействия солнечного излучения поможет наличие ультрафиолетовых фильтров.

Жирная кожа постоянно блестит, имеет расширенные поры и по внешнему виду напоминает лимонную корку. Под влиянием инфекции на ней часто появляются раздражения и воспаления, угри и комедоны. Жирная кожа более толстая, дольше сохраняет эластичность и медленнее стареет. С возрастом жироотделение нормализуется, и состояние кожи улучшается.

Выбор крема для жирной кожи лица основывается на наличии компонентов сужающих поры и уменьшающих жироотделение. Увлажняющие и питательные кремы должны быть легкими по текстуре и содержать гелевую составляющую, о чем можно прочесть на этикетке. Такие кремы легко впитываются кожей, не оставляют после себя следов, а также наделяют кожу матовостью. Матирующий эффект может достигаться в результате добавления в кремы мелкодисперсных частиц кукурузного или картофельного крахмала, которые впитывают излишки кожного жира. Наряду с этим желательно чтобы в креме для жирной кожи присутствовали вещества, уменьшающие отделение кожного сала и успокоительным образом влияющие на кожу. Для жирной кожи лица доказали свою эффективность цинковая и серная добавки, натуральные экстракты тысячелистника, календулы, ромашки, витамины групп А и Е, а также бисаболол и аллатонин – противовоспалительные вещества, выделяемые из эфирных масел цветков лаванды и ромашки.

Комбинированная кожа, или смешанный тип, — сочетает в себе участки с разным типом кожи. Как правило, на лбу, подбородке, крыльях носа она бывает жирная, а на щеках и веках — сухая.

Так как комбинированный (смешанный) тип кожи лица подразумевает наличие разных типов кожи, то и использовать придется кремы различных видов. Так, к примеру, для нанесения на жирные участки понадобится крем для жирной кожи, для шеи и щек соответственно крем для сухой кожи. Но можно остановить выбор и на кремах для смешанной кожи, которые имеют сбалансированную основу с подсушивающими и увлажняющими агентами. Косметологи рекомендуют обращать внимание на наличие в составе крема цинка и кальция, которые оказывают противовоспалительное воздействие и регулируют жировой баланс. [2]

  1.  
    1. Состав крема

Компоненты, обычно входящие в состав крема для лица, можно разделить на несколько основных групп. Во-первых, это биологически активные вещества, именно они влияют на клетки кожи определённым образом в зависимости от назначения крема – увлажнение, восстановление и т.д. Вторая важная группа – это эмульгаторы, они стабилизируют кремовую основу, эмульсию, которая представляет собой воду, смешанную с маслом. Эмульсия используется чаще всего, так как она позволяет биологически активным компонентам легче впитываться в ткани кожи. Но есть очень важный момент: масло должно быть натуральным (миндальным или оливковым). На сегодняшний день чаще всего в косметические средства добавляют минеральное масло, которое является жидкой вытяжкой из нефтяных продуктов. Не последнюю роль играют и консерванты, ведь благодаря своему антибактериальному и противогрибковому эффекту они в большинстве случаев предотвращают риск размножения микробов в креме и продлевают его срок годности. Ну и наконец, приятный запах крему придают ароматизаторы, но так как именно они чаще всего являются катализаторами аллергических реакций, людям с чувствительной кожей следует выбирать кремы без отдушек. [3]

При выборе крема стоит обращать внимание на указанные первыми компоненты состава, так как именно они определяют его свойства и действительное назначение.

Как некоторые компоненты крема влияют на кожу

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS) и Лауретсульфат натрия (Sodium Laurеth Sulfate — SLES)

SLS и SLES высушивают кожу, удаляя жир с ее поверхности путем окисления, что приводит к покраснениям, аллергическим высыпаниям и зуду. Оставляя тончайшую пленку на волосах и коже головы, они способствуют появлению перхоти и выпадению волос. Учитывая подобное действие, довольно странно видеть лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия на этикетке успокаивающего или увлажняющего косметического средства.

Указанные вредные вещества в составе косметики способны реагировать с другими компонентами, образовывая канцерогенные диоксиды и нитриты. SLS и SLES проникают через кожу, постепенно концентрируясь в тканях печени, мозга, сердца и глаз. Последние исследования показали, что лаурилсульфат меняет белковый состав клеток детских глаз, что в отдельных случаях приводит к слепоте у детей и развитию катаракты.

Один тот факт, что эти вредные вещества используются не только как косметические ингредиенты, но и для опытов, в качестве наиболее активного раздражителя, вызывающего сильнейшее реакции, должен заставить потребителя более тщательно читать этикетку. Препарат вводят добровольцам или подопытным животным, а затем тестируют лекарственные средства от возникшего раздражения или аллергии.

Парабены (propylparaben, methylparaben, butylparaben)

Различные парабены повсеместно встречаются в составе косметики. Эти вредные вещества используются как консерванты, так как обладают фунглицидными и бактерицидными свойствами. Возьмите любой крем с полки и посмотрите, скорее всего, вы обнаружите один или несколько парабенов уже в первой строчке этикетки. Они также являются компонентами зубных паст, дезодорантов, шампуней и интимных смазок.

Некоторое время назад парабены, как особо вредные вещества в косметике, теоретически способные вызвать рак груди, хотели запретить для использования. Но ученые так и не смогли получить однозначные доказательства этой теории, поэтому парабены все еще разрешены.

Помимо прочего, они вызывают аллергические реакции и раздражение. А метилпарабен при взаимодействии с ультрафиолетовыми лучами ускоряет процесс старения кожи.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

Едкая жидкость, производный нефтепродукт. Главное его применение – тормозные жидкости и антифризы. Что же касается косметики, то это вредное вещество широко применяется в увлажнителях и кремах. В «составе» пропиленгликоль обычно стоит на первых позициях, так как его концентрация в продукте очень высока и составляет от 10 % до 20 %.

Эффект гладкости и увлажненности достигается за счет вытеснения полезных ресурсов кожи. Связывая жидкость, вредоносный компонент приводит к обезвоживанию кожи, ускоряя тем самым ее старение. Помимо этого propylene glycol провоцирует появление угревой и сыпи, аллергии и раздражения. Имея низкий молекулярный вес, он беспрепятственно минует защитный барьер, проникая в организм и в больших концентрациях нарушать работу почек и печени. Но даже при низких концентрациях пропиленгликоль является одним из основных кожных раздражителей.

Mineral Oil – Техническое масло, нефтяные (минеральные) масла

Этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что, задерживая влагу в коже, вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизни, она препятствует проникновению кислорода. Кожа – это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде. И когда в коже накапливаются токсины и не проникает кислород, кожа становится нездоровой.

Диэтаноламин и Триэтаноламин (DEA и TEA)

Эти два исключительно вредных вещества добавляются в косметику в качестве пенообразующих агентов и эмульгаторов. Просмотрев состав крема, вы, скорее всего, обнаружите одно из упомянутых веществ в перечне компонентов.

Влияние DEA и TEA компонентов косметики приводит к раздражению и сухости кожного покрова. Они становятся особо опасны при взаимодействии с нитратами. Продуктом такой реакции является канцерогенные нитрозамины. Длительное воздействие DEA и TEA снижает способность организма к усвоению холина, необходимого для нормальной мозговой деятельности.

Глицерин (Glycerin)

Широко используется как полезный и эффективный увлажнитель. Состав глицерина – вода и жирные кислоты. До недавнего времени считалось, что этот ингредиент не приносит вреда коже и улучшает проникающую способность лосьонов и кремов. На деле оказалось, что глицерин – достаточно вредный компонент в косметике, действие которого противоположно описанному выше. Недавние исследования выявили: при относительной влажности ниже 65% глицерин обезвоживает нижние слои кожных клеток, удерживая влагу на омертвевших клетках защитного верхнего слоя, вместо того, чтобы впитывать воду из воздуха. Таким образом сухая кожа становиться еще суше.

Фталаты

Фталаты – одни из наиболее вредных компонентов косметики, вызывающие генетические изменения у будущего потомства и снижающие детородную функцию. Они невероятно токсичны, но это не мешает производителям косметической продукции добавлять их в состав увлажняющих кремов, лосьонов, лаков для ногтей, дезодорантов и духов. Что еще хуже – далеко не каждый производитель считает нужным указывать их наличие на упаковке. В Европе уже давно введен запрет на использование фталатов, у нас в России и странах СНГ этот вопрос не контролируется.

В составе эти вредные вещества можно встретить под такой аббревиатурой: BBP (бутил-фенил-фталат), DEP (диэтилфталат), DHP (ди-н-гексил-фталат), DEHP (ди-этилгексил-фталат), DIDP (ди-изоцедил-фталат).

Изопропиловый спирт (пропанол-2, диметилкарбинол, ИПС, изопропанол)

Токсичное, относящееся к 3-му классу опасности по вредному воздействию на организм человека вещество, можно встретить в лосьонах после бритья и косметических средствах для проблемной кожи. В промышленности изопропанол используется как технический спирт в составах стеклоочистителей и как растворитель. Он вызывает раздражение слизистой и кожного покрова, становится причиной сильных головных болей и расстройств ЦНС.

Отдушки (ароматизатор, Fragrance, Perfume)

Если в составе косметического средства указано одно из этих наименований, подразумевается, что в данном продукте добавлены синтетические или натуральные отдушки. Синтетические отдушки весьма токсичные вещества, которые могут содержать мускусные соединения, вызывающие сильные аллергические реакции. Но аллергенными могут оказаться и натуральные душистые вещества, большинство из которых содержится в эфирных маслах.

Ланолин (Lanolin)

Маркетологи установили, что упоминание в составе косметических средств ланолина значительно увеличивает их продажу, так как вещество активно рекламируется как увлажнитель. Существует также предположение, что ланолин обладает повышенной способностью в сравнении с другими маслами проникать в кожу. Однако этому нет серьезных научных подтверждений.

Ланолин – это жир, собираемый с овечьей шерсти. Он действительно эффективно размягчает ороговевшие, отмершие кожные слои, но при этом препятствует дыханию живых клеток. Овечьи белки, контактируя с кожей человека, могут вызвать аллергическую реакцию и повышенную чувствительность.

Ланолин хорош при правильном применении, то есть в составе косметических средств экстренной помощи для поврежденной, обезвоженной или сухой кожи. Но в качестве регулярного средства ухода его лучше не применять.

Альфа гидроксидные кислоты (АНА кислоты, Alpha Hydrox Acids)

Альфа гидроксидные кислоты входят в состав косметических средств с сильным эксфолиирующим эффектом. Они отшелушивают омертвевшие клетки кожного покрова, оставляя на нем молодые. Сразу становится заметен омолаживающий эффект, исчезают мелкие морщинки, улучшается цвет. Но с удалением защитного рогового слоя кожа становиться слишком чувствительна к воздействию вредных факторов окружающей среды, что приводит к ее преждевременному старению.

Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid)

Гиалуроновая кислота в составе косметических средств – это последний «модный писк». Она действительно является прекрасным увлажнителем, но только при условии, что в продукте будет использована низкомолекулярная форма гиалуроновой кислоты растительного происхождения (менее 15 млн.ед.). Эта форма идентична человеческой и ее наружное применение действительно даст положительный эффект.

В косметической промышленности в основном применяют более дешевую высокомолекулярную форму (15 млн. ед.). Такие молекулы слишком велики и не могут проникать в кожу, тем более в соединительные ткани дермы, где и возникают морщины. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота оседает на поверхности кожного покрова, образуя пленку и действуя как коллаген. К тому же, производители косметики добавляют в продукцию лишь незначительное количество этого вещества для того, чтобы иметь возможность упомянуть его наличие на этикетке в составе косметического средства.

Коллаген (Collagen)

Коллаген – это белок (протеин), который составляет 80% структурной сети кожи. Косметические компании уверяют нас, что именно он хранит секрет молодости и долголетия, так как с его разрушением кожа теряет эластичность и упругость. Существует несколько мнений, согласно которым использование коллагена в составе косметических средств позволит либо улучшить коллагеновую структуру человеческой кожи, либо значительно ее увлажнить. Однако никто не желает упоминать некоторые нюансы. Во-первых, применяемый в косметике коллаген животного происхождения. Этот белок чужероден для человеческого организма и не может использоваться кожей. Во-вторых, из-за высокого молекулярного веса (30000 ед.) он оседает на поверхности, образуя пленку, которая закупоривает поры и задерживает воду. Эффект лифтинга достигается за счет отечности кожи. [4]

Глава 2. Экспериментальная часть

Чтобы как можно глубже изучить вопрос о степени влияния ночного крема на организм человека, я провела эксперимент. Для этого в первую очередь я изучила, какие торговые марки чаще всего упоминаются в рекламах. Во вторых, мною был проведен опрос среди 10 женщин, возрастом от 20 до 45 лет. Вопросы были следующего характера:

  • Пользуетесь ли вы ночным кремом для лица?

  • Продукцию какой фирмы вы предпочитаете?

  • Почему выбрали крем именно этой фирмы?

  • Смотрите ли вы на состав, когда покупаете крем?

Из опрошенных только 7 применяют ночной крем, 2 им не пользуются, а один человек использует в виде ночного дневной; фирмы звучали разные, но в основном это были крема марок “Чистая линия”, “Garnier”, и “Nivea”. При выборе девушки опирались на известность фирм, красочную упаковку, “дороже, значит лучше”, “увидела в рекламе”. Ни одна из опрошенных никогда не обращала внимание на состав.

Из опроса следует, что девушки в основном не склоны читать этикетки, а выбирают косметику “интуитивно”, то есть так, как это навязывает производитель с помощью СМИ.

На основании этого я решила провести эксперимент, выбрав для него крема уже упомянутых фирм. Это “Чистая линия”, Garnier”, и “Nivea”. Каждый крем был рассмотрен по следующим критериям: внешний вид, цвет, консистенция, запах, ощущение на коже после нанесения крема, компонентный состав, водородный показатель pH, процентное соотношение вредных и полезных компонентов, остаточное количество компонентов на коже.

Ночной крем для лица “Чистая линия” фитотерапия интенсивный питательный для сухой кожи, масло ростков пшеницы, алоэ-вера

От производителя: природные компоненты: масло ростков пшеницы и алоэ-вера. Комплекс 5 ценных масел. Результат: Питает и смягчает кожу. Делает кожу гладкой и упругой, помогает разгладить мелкие морщинки.

Состав: Aqua, Isopropyl Myristate, Glycerin, Glyceryl Stearate, Butyrospermum Parkil (Shea Butter), Dimethicone, Cetearyl Alcohol, Hydroxyethyl Urea, Isopropyl Isostearate, Hydrogenated Polyisobutene, Althaea Officinalis Root Extract, Aloe Barbadensis Leaf Juice (Сок листьев Алоэ-вера), Lippia Citriodora Flower/Leaf/Stem Water, Centella Asiatica Flower/Leaf/Stem Extract, Triticum Vulgare (Wheat) Germ Oil (Масло зародышей пшеницы), Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil, Panax Ginseng Root Extract, Iris Germanica Root Extract, Mangifera Indica (Mango) Juice, Mel, Sine Adipe Lac, Maltitol, Hydrogenated Lecithin, Cholesterol, Glucose, Allantoin, Caprylic/Capric Triglyceride, Propylene Glycol, Pentylene Glycol, Butylene Glycol, Dipropylene Glycol, Decylene Glycol, 1,2-Hexanediol, Potassium Cetyl Phosphate, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Trideceth-9, Triethanolamine, Ammonium Lactate, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Disodium EDTA, Parfum, Phenoxyethanol, Caprylyl Glycol, Diazolidinyl Urea, Methylparaben, Ethylparaben, Butylphenyl Methylpropional, Hexyl Cinnamal, Limonene, Linalool, CI 77891.

Крем находится в тюбике, объем 40 мл. По цвету крем белый, без каких – либо других примесей, консистенция масляная, средней густоты, аромат травянистый, в тюбике не ощущается, но при нанесении на лицо появляется запах пшеницы, приятный, не резкий.

На кожу наносится легко, не растекается, быстро впитывается, нет липкости. Не оставляет жирную пленку. Создает матирующий эффект.

При определении среды крема использовала индикатор лакмус. При добавлении нескольких капель индикатора, крем приобретал фиолетовый оттенок, что может говорить о нейтральной среде продукта.

Крем содержит 51 ингредиент. Из них 33,33% - полезные, 35,29% - вредные компоненты, которые могут вызвать раздражение кожи, аллергию и прочие кожные заболевания.

Компоненты, которые остаются на поверхности кожи: изопропилмиристат (придает коже гладкость, создавая пленку и закупоривая сальные железы); глицерин (создавая пленку, вытягивает влагу из внутренних слоев кожи); диметикон, триглицерид также создают эффект гладкости за счет пленочного покрытия. Отсюда и матирующий эффект.

Вывод: в ночном креме “Чистая линия” присутствует много натуральных компонентов. Заявленный производителем эффект гладкости будет достигаться за счет поверхностного покрытия в виде пленок. Крем не сможет дать полного увлажнения, если кожа слишком сухая.

Ночной крем для лица NIVEA востанавливающий для нормальной кожи

От производителя: ночью кожа нуждается в дополнительном уходе для поддержания оптимального уровня увлажненности. Восстанавливающий ночной крем от экспертов NIVEA обеспечивает глубокое увлажнение и подходит для всех типов кожи.

Активные компоненты: витамин Е, технология Hydra-IQ.

Действие:

  • глубоко увлажняет кожу

  • способствует восстановлению кожи в ночное время

  • формула, содержащая Витамин Е, дарит коже восхитительное ощущение свежести и мягкости утром после пробуждения

Результат: ваша кожа глубоко увлажнена и восстановлена, выглядит здоровой и красивой.

Состав: Aqua, Glycerin, Butyrospermum Parkii Butter, Triisostearin, Cetearyl Alcohol, Isopropyl Palmitate, Glyceryl Glucoside, Hydrogenated Coco-Glycerides, Methylpropanediol, C12-15 Alkyl Benzoate, Synthetic Beeswax, Glyceryl Stearate Citrate, Panthenol, Tocopheryl Acetate, Nelumbium Speciosum Flower Extract, Propylene Glycol, Sodium Carbomer, Ethylhexylglycerin, Phenoxyethanol, Benzoic Acid, Butylphenyl Methylpropional, Linalool, Limonene, Geraniol, Benzyl Alcohol, Citronellol, Alpha-lsomethyl lonone, BHT, Parfum.

Крем находиться в стеклянной баночке, объем 50 мл. Цвет белый. Консистенция однородная, густая. Запах не резкий.

На кожу ложится ровно, не растекается, впитывается долго, приятный на ощупь; кожа после него липкая, замечается небольшое пощипывание.

Среда крема нейтральная.

Разбирая состав крема, можно наткнуться на большое количество консервантов, загустителей. Больше 50% составляют загустители, консерванты, стабилизаторы, не оказывающие на кожу никакого влияния, а лишь используются для сохранения крема. Также присутствует много отдушек. Из вредных компонентов есть бензиловый спирт, но находиться он практически в конце списка, что может свидетельствовать о его малом количестве в креме.

На втором месте в составе стоит глицерин. Как мы уже знаем, он может вытягивать влагу из кожи, образует пленку. Заявленный производителем витамин Е присутствует, но стоит в середине списка, а увлажнение создается за счет поверхностных пленкообразователей. Но присутствует масло Ши, причем в большом количестве, что хорошо скажется на коже.

На поверхности кожи остаются пленкообразующие компоненты, которые не позволяют ей дышать, происходит закупорка сальных желез.

Вывод: по содержанию полезных и вредных компонентов в составе крема “Nivea” процентное соотношение получается одинаковым, а вот нейтральных компонентов больше 50% всего состава. Из-за спирта возможно будет сушить и стягивать кожу.

Ночной крем-гель для лица “Garnier” "Живительное Увлажнение", восстанавливающий, для всех типов кожи

Ночной восстанавливающий гель-крем "Живительное увлажнение" - это новый ночной уход от Гарньер, который поддерживает естественный процесс регенерации вашей кожи в течение ночи для еще более красивой и сияющей кожи на протяжении всего дня.

Крем для лица подходит для ежедневного ночного применения. Легкая тающая текстура гель-крема мгновенно впитывается, не оставляя жирной пленки на коже, и дарит вам ощущение, что кожа дышит всю ночь. Подходит для любого, даже для чувствительного типа кожи.

Состав: AQUA/WATER, GLYCERIN, PENTAERYTHRITYL TETRAETHYLHEXANOATE, DIMETHICONE, ALCOHOL DENAT, AMMONIUM POLYACRYLDIMETHYLTAURAMIDE/AMMONIUM POLYACRYLOYLDIMETHYL TAURATE, ACER SACCHARINUM EXTRACT/SUGAR MAPLE EXTRACT, BETA VULGARIS/BEET ROOT EXTRACT, CAPRYLYL GLYCOL, CI 42090/BLUE 1, CI 60730/EXT. VIOLET 2, CITRONELLOL, COUMARIN, DIMETHICONOL, DISODIUM EDTA, FAEX EXTRACT/YEAST EXTRACT, GERANIOL, HABERLEA RHODOPENSIS/HABERLEA RHODOPENSIS LEAF EXTRACT, HYDROXYETHYLPIPERAZINE ETHANE SULFONIC ACID, LIMONENE, LINALOOL, MANNOSE, PHENOXYETHANOL, SODIUM HYALURONATE, XANTHAN GUM, PARFUM/FRAGRANCE.

Цвет крема белый. По консистенции довольно плотный, густой; запах резкий, не очень приятный. На кожу наносится легко, впитывается быстро, но остается чувство стянутой кожи. Через некоторое время появляется жирный блеск.

При добавлении нескольких капель индикатора, окрас изменился на синий, что свидетельствует о щелочной среде.

В креме насчитывается 26 компонентов, 19,2% из них вредные. Это диметикон (он мешает нормальным физиологическим процессам, таким как потение, смена температуры кожи, полноценное отшелушивание омертвевших клеток), денатурированный спирт (обезжиривает, сушит кожу, токсичен, происходит преждевременное старение кожи).

Из полезных компонентов можно выделить только экстракт свеклы(BEET ROOT EXTRACT), гиалуронат натрия(SODIUM HYALURONATE, внешний и внутренний увлажнитель), дрожжевой экстракт.

Пентаэритрил тетраэтилгексаноат испльзуется в качестве модификатора ощущения – придает коже бархатистость.

Больше 50 % состава являются консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы (возможно из-за этого резкий запах крема).

На коже может образоваться пленка из-за большого количества глицерина.

Вывод: не рекомендую этот крем, так как повышенное количество различных консервантов, загустителей может нанести вред кожи (возможны аллергические реакции).

Рассмотренные крема по показателям и характеристикам занесла в таблицу.

Таблица

Характеристика некоторых видов ночного крема по органолептическим показателям

Наименование показателя

Название фирмы

«Чистая линия»

«Nivea»

«Garnier»

Цвет

белый

белый

с желтоватым оттенком

Запах

легкий, приятный аромат пшеницы

слабый запах, похожий на ароматическое масло

резкий, не приятный запах

Консистенция

однородная, без примесей, легкая

густая, без примесей

масляный на ощупь

Среда

нейтральная

нейтральная

щелочная

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Следует помнить, что кожа человека отражает все процессы, происходящие в организме. Ее состояние зависит от питания, окружающей среды, правильного ухода. Даже при отсутствии возможности приобретать дорогостоящие кремы, можно воспользоваться натуральными народными рецептами. Главное условие в достижении результата – регулярность и систематичность ухода за кожей лица в любое время года, вне зависимости от настроения и самочувствия.

В ходе проделанной работы я рассмотрела 3 ночных крема марок Чистая линия, Nivea и Garnier. По ингредиентному составу они различаются не только количеством, но и наличием тех или иных компонентов.

Крема содержат большое количество консервантов, стабилизаторов, некоторые из них могут вызывать на коже аллергические реакции. Так же некоторые производители заявляют, что будет эффект увлажнения. Но на самом деле его не происходит, так как в состав добавляются такие вещества, которые просто образуют пленку на коже, создавая всего лишь видимый эффект увлажнения. Очень распространенный компонент – глицерин вытягивает влагу из глубоких слоев кожи, тем самым только сушит ее.

Такиим образом, из рассмотренных кремов я бы порекомендовала только “Чистую линию”. Крем по составу более приближен к натуральному. По процентному соотношению он содержит более 30% натуральных (природных компонентов). На кожу ложится хорошо, не оставляет чувства стянутой кожи, не вызывает покраснения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. ГОСТ 31460-2012. Кремы косметические. Общие технические условия. – Введ. 2013-07-01. – М., 2013. – 6 с.;

  2. Самуйлова Л. В. Косметическая химия: учебное издание в 2 частях / Л. В. Самуйлова, Т. В. Пучкова. – М.: Изд-во Школа косметических химиков, 2005. – 336 с.;

  3. Отзывы о натуральной косметике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ecogolik.ru/. – Дата обращения: 20.12.2016;

  4. Ингредиенты косметики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dobroweb.ru/secrets/1015. – дата обращения: 21.12.2016.