IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     




Кычкин Петр Петрович
Здравствуйте! Спасибо за комментарий и вопрос! В этой работе мы сравнивали личностные особенности представителей субкультуры хип-хоп и обычных студентов СВФУ. Результаты показали, что существует отличие между этими выборками в личностных качествах. В данной работе представителей хип-хоп культуры с другими неформальными группами не сравнивали. Однако, в данное время проводится исследование, в котором идет сравнение социально-психологических особенностей представителей различных неформальных групп, в том числе и хип-хоп культура.







АРХИВ "Студенческий научный форум"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОАНТОЦИАНИДИНОВ В ХВОЕ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ
Рахматуллина Э.В., Бердникова Н.Ю., Мальцева Е.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Хвоя пихты сибирской (Abies sibirica L.), сем. Сосновые (Pinaceae) является ценным источником биологически активных веществ (БАВ). В водных и спиртовых извлечениях содержится ряд микроэлементов, биофлавоноиды, поливитаминный комплекс, каротиноиды, фитонциды, стерины и полифенольные соединения. Комплекс БАВ хвои пихты сибирской влияет на систему кроветворения, иммунную систему, обладает выраженным противовоспалительным, антимикробным, радиозащитным, гепатозащитным и регенерирующим действием [1]. Известно, что в коре и древесине пихты накапливается значительное количество олигомерных проантоцианидинов (ПАЦ) или конденсированных танинов, представляющих собой полимерные формы флаван-3-олов с различной степенью полимеризации. Данная группа БАВ обладает выраженной антиоксидантной, антибактериальной и противовоспалительной активностью и заслуживает более глубокого изучения.

Цель работы – качественное и количественное определение ПАЦ в хвое пихты сибирской.

Объектом исследования служила хвоя пихты сибирской, собранная в октябре 2016 года в Бачатском районе Кемеровской области. Качественные реакции на дубильные вещества проводили в водных извлечениях с помощью известных химических реакций (Гринкевич, 1983). Результаты реакций показывают преимущественное содержание дубильных веществ конденсированного типа.

Для изучения фракции ПАЦ хвои пихты был получен экстракт на 70% этаноле (1:10) методом мацерации в течение 10 суток. Дубильные вещества осаждали из экстракта 5% раствором желатина и извлекали танины из желатинового комплекса последовательно спиртом (I), смесью спирта и ацетона (8:2, II) и ацетоном (III). Проводили хроматографическое разделение ПАЦ в полученных извлечениях на пластинках «Sorbfil-ПТСХ-П-А-УФ» в системе растворителей: этилацетат – ЛУК – вода (100: 20: 30/ верхняя фаза), реактив проявления: 1% раствор ванилина в 80% растворе фосфорной кислоты [2]. Результаты хроматографического разделения полученных извлечений методом ТСХ показали присутствие во всех фракциях ди- и тримерных ПАЦ с Rf 0,8 – 0,83.

Кислотный гидролиз проводили с помощью модифицированного метода Porter [3]. Навеску сырья массой 1,0 г, измельченную до размера частиц проходящих через сито диаметром 1,0 мм, экстрагировали в течение 60 мин смесью 70% спирт – конц. HCl (5:1) на кипящей водяной бане с обратным холодильником. Полученный гидролизат окрашен в малиново-красный цвет. УФ-спектр гидролизата имеет максимум поглощения в области 542 нм, что соответствует цианидин хлориду.

Для идентификации продуктов гидролиза использовали бумажную хроматографию в системах «Forestal» - ЛУК – конц. HCl – вода (30:3:10) и «Formic» - безводная муравьиная кислота – конц. HCl – вода (10:1:3) и ТСХ в системе этилацетат – толуол – вода – муравьиная кислота (12:3:0,8:1,2). Исследования показали, что гидролизат содержит цианидин хлорид.

Концентрацию полифенольных соединений в водных извлечениях из хвои определяли фармакопейными методами перманганатометрии в пересчете на танин и спектрофотометрическим методом с реактивом Folin-Ciokalteu в пересчете на галловую кислоту. Содержание составило 8,16 ± 0,56 % и 6,49 ± 0,91 % соответственно в пересчете на абсолютно сухое сырье.

Для количественного определения ПАЦ в хвое пихты сибирской и 70% водно-спиртовом экстракте использована модифицированная методика Stafford [4], основанная на кислотном гидролизе в среде бутанола. При кипячении извлечений в течение 80 минут на водяной бане с обратным холодильником развивалось вишнево-красное окрашивание. Оптическую плотность полученного гидролизата измеряли при длине волны 545 нм относительно бутанола. Расчет содержания ПАЦ в пересчете на цианидин хлорид проводили с использованием удельного показателя поглощения = 150 [4]. Содержание ПАЦ составило в сырье 1,18 ± 1,13%, в экстракте – 0,116 ± 0,99 %.

Таким образом, в результате исследования был определен качественный и количественный состав ценной группы БАВ хвои пихты – олигомерных ПАЦ.

Литература.

  1. Даниленко В.Ф., Хорук М.С. Препараты из пихты и их применение в лечебной практике. Хабаровск, 1989. – 62 с.

  2. Wagner H., Bladt S. Plant drag analysis. A Thin Layer Chromatography Atlas. Springer-Verlag, 2001. 385 p

  3. Porter L.J., Hrstich L.N., Chan B.G. The conversion of procyanidins and prodelphinidins to cyanidin and delphinidin // Phytochemistry.1986. V. 25. рp. 223–230.

  4. Stafford H.A. and Lester, H.H., Proanthocyanidins in Needles from Six Genera of the Taxodiaceae, Am. J. Bot., 1986, vol. 73, pp. 155–1563.