IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     








Кычкин Петр Петрович
Здравствуйте! Спасибо за комментарий и вопрос! В этой работе мы сравнивали личностные особенности представителей субкультуры хип-хоп и обычных студентов СВФУ. Результаты показали, что существует отличие между этими выборками в личностных качествах. В данной работе представителей хип-хоп культуры с другими неформальными группами не сравнивали. Однако, в данное время проводится исследование, в котором идет сравнение социально-психологических особенностей представителей различных неформальных групп, в том числе и хип-хоп культура.



АРХИВ "Студенческий научный форум"

ИЗУЧЕНИЕ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ БЕЛОЗОРА БОЛОТНОГО (PARNASSIA PALUSTRIS L. ) И ИХ АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ
Кирсанова М.Я., Елгина С.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Белозор болотный (белоцвет, мочегонная трава, однолист и др.) – ценное, но сейчас почти забытое растение, ранее широко применяемое в народной медицине. Белозор болотный (Parnassia palustris L.) семейства Белозоровые (Parnassiaceae), многолетнее травянистое растение высотой 2-30 см, с простыми, многочисленными или одиночными стеблями. Растение имеет черешчатые прикорневые листья, образующие розетки, и сидячие стеблевые листья. Цветки белые, одиночные на верхушке стебля, имеют по 5 лепестков и чашелистиков. Плод – четырехстворчатая коробочка. Распространен практически на всей территории России и Европы [1].

В литературе имеются разрозненные сведения о химическом составе белозора болотного. Известно, что он содержит различные группы биологически активных веществ, в том числе: алкалоиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, горечи, дубильные и смолистые вещества [2]. Настои и отвары из надземной части белозора болотного обладают успокаивающим, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, оказывают влияние на сердечно-сосудистую деятельность [1,2,3]. Подробное фитохимическое изучение белозора болотного, а также установление его биологической активности, на наш взгляд, является крайне перспективным.

Цель работы. Качественное и количественное изучение дубильных веществ в водных и водно-спиртовых извлечениях надземной части белозора болотного и их антибактериальной активности.

Материалы и методы. Образцы сырья Белозора болотного были собраны в период цветения в июле-августе 2016 года в районе г. Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области. Сырье сушили в тенистом, проветриваемом месте. Качественные реакции на дубильные вещества проводили в водных извлечениях с помощью химических реакций (Гринкевич, 1983). Количественное содержание дубильных веществ определяли методами, рекомендованными ГФ XIII: перманганатометрии и спектрофотометрическим методом Folin-Ciokalteu в пересчете на галловую кислоту.

Антибактериальную активность водных и 40% водно-спиртового извлечения из надземной части белозора болотного проводили методом диффузии в агар со следующими культурами микроорганизмов: Shigella flexneri 2а, Streptococcus viridans, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enteritidis и Staphylococcus aureus. Оценку результатов осуществляли по интенсивности угнетения роста той или иной культуры с минимальной концентрацией. Посевы инкубировали в термостате при 37° в течение 18–24 часов. Опыты для определения активности извлечений сопровождались контролями тест-культур бактерий и использованных растворителей. Одновременно контролировали качество питательных сред, их стерильность, а также рост на этих средах индикаторных тест-штаммов.

Результаты. Качественные реакции показали наличие в сырье белозора болотного дубильных веществ пирокатехиновой группы. Количественное определение суммы дубильных веществ в надземной части белозора болотного методом перманганатометрии показало, что их содержание составило 4,44±0,04 % в пересчете на абсолютно сухое сырье. Содержание дубильных веществ, определенное методом Folin-Ciokalteu, составило 3,57±0,65 %. Для определения содержания в 40% водно-спиртовом извлечении использовали только метод Folin-Ciokalteu, который показал, что их содержание составляет 0,295±0,12 %.

Наиболее выраженное антимикробное действие водного и 40% водно-спиртового извлечения из надземной части белозора болотного наблюдали относительно штамма Staphylococcus aureus, который оказался чувствительным к группе антибиотиков в основном к азитромицину, цефокситину, гентамицину, ванкомицину, ципрофлоксацину.

Выводы. Установлено, что полифенольный комплекс надземной части белозора болотного представлен в основном группой конденсированных танинов. Водные и водно-спиртовые извлечения, полученные из белозора болотного (Parnassia palustris L.), оказывают выраженное противомикробное действие по отношению к Staphylococcus aureus. Таким образом, белозор болотный и его фитопрепараты являются перспективными для использования в медицинских целях и заслуживают дальнейшего изучения.

Литература.

  1. Кудряшова Г. Л. Семейство белозоровые (Parnassiaceae) // Жизнь растений. В 6 т / Гл. ред. акад. А. Л. Тахтаджян. - М.: Просвещение, 1981. - Т. 5. Ч. 2. - Цветковые растения. - С. 170-171.

  2. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; семейства Hydrangeaceae-Haloragaceae. – Л.:Наука,1987. – 16-17 с.

  3. Полезные растения Центральной Сибири/ В.В.Телятьев. - Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство , 1985. – 134-135 с.