IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

ВЛИЯНИЕ СОБЫТИЙНОГО МАРКЕТИНГА НА РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ
Кривцова Д.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Исследование основано на идеях и подходах концепций маркетинга, в частности событийного маркетинга, и его влияния на развитие инфраструктуры регионов Российской Федерации, в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Таким образом, изучение преимуществ ивент – маркетинга является актуальным в связи с предстоящим событием мирового масштаба.

В наше время глобализация оказывает большое влияние на все виды деятельности и на жизнь каждого человека в отдельности, вместе с научно-техническим прогрессом эти два явления предоставляют производителям огромные перспективы развития и продвижения своего продукта потребителям. Маркетинг в данном случае является одним из основных инструментов для осуществления эффективной деятельности.

Для современной мировой рыночной модели характерны бурные темпы развития, традиционные и уже достаточно освоенные рекламы перестают быть эффективными для производителей и интересными для потребителей. Поэтому все больше становится популярен ивент – маркетинг. А.А.Манихин определяет событийный маркетинг как комплекс мероприятий, направленных на продвижение торговых марок с помощью ярких и запоминающихся событий: концертов, фестивалей, вечеринок, презентаций и т.п. [1]. Д.А.Слогоцкий определяет событийный маркетинг как инструмент, который помогает удерживать и привлекать посетителей и инвесторов [2]. Для данного вида маркетинга характерны следующие функции:

- позиционирование торговой марки;

- яркое открытие продукта;

- повышение объема продаж на долгосрочный период.

Ивент – маркетинг также оказывает влияние на развитие территорий. Например, массовое событие, ожидаемое обществом в 2018 году, это Чемпионат Мира по футболу, который будет проводиться на территории Российской Федерации. Это является огромной площадкой производителей для реализации событийного маркетинга. Спектром задач, решаемых при помощи данного инструмента маркетинга, являются:

- привлечение внимания потенциальных потребителей туристических услуг;

- использование созданного бренда события для построения стратегии развития территории;

- долгосрочное удержание внимания на территории;

- создание новостного повода для средств массовой информации [2].

Можно выделить ряд преимуществ событийного маркетинга:

  1. формирование эмоциональной связи с целевыми аудиториями;

  2. возможность сочетать рекламу, пиар, стимулирование сбыта;

  3. общественный резонанс;

  4. «раскрученное» событие само становится брендом;

  5. длительный эффект;

  6. привлечение заинтересованных аудиторий;

  7. создание «информационного повода»;

  8. высокая эффективность [1].

Строительство стадионов в 11 городах Российской Федерации: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Сочи, Ростове на Дону, Самаре, Волгограде, Казани, Калининграде и Саранске, привлекает не только россиян, но и зарубежных туристов посетить данные объекты. Во многих из этих городов строятся новые гостиницы для приезжих фанатов футбола, что непременно повлечет за собой увеличение капитала. Так, в Москве планируется построить 115 новых гостиничных комплексов, в Нижнем Новгороде 8, в Самаре 1 гостиничный комплекс, в Калининграде – 4 , в Ростове на Дону – около 4 гостиничных комплексов.

Брендом данного события стал талисман Чемпионата Мира по футболу 2018. Для привлечения интереса общественности был запущен проект, в рамках которого студенты художественных вузов создавали претендентов на звание талисмана. В итоге осталось три финалиста: тигр, кот и волк. Победитель был выбран голосованием, в котором приняли участие жители нашей страны, им стал Волк - Забивака. Безусловно, данный проект стал отличным началом для привлечения населения к участию в событии мирового масштаба.

В преддверии Чемпионата Мира по футболу 2018 все больше и больше становятся популярны сувениры с официальными логотипами. Поэтому многие компании делают упор на производство продуктов с логотипом чемпионата мира. На просторах интернета можно увидеть большое количество подобных товаров: кружки, футболки, кепки, свитшоты, спортивные костюмы, куртки, статуэтки, жилетки, магниты, брелки, марки, оригинальные значки, скульптуры футболистов и, конечно же, футбольные мячи и многие другие.

Использование концепции событийного маркетинга, несомненно, является эффективным, поскольку можно опираться на опыт проведения Зимней Олимпиады 2014 года, которая проходила на территории Российской федерации. Итогом данного события после его окончания стали приток туристов, улучшенная инфраструктура города, увеличение инвестирования в рекреационную сферу и тд. Эдуард Филиппов – директор компании «Винсент Недвижимость» прокомментировал ситуацию в Сочи после завершения олимпиады: «Мы наконец-то получили совершенно новый город, абсолютно реновированный, который соответствует всем международным стандартам. У нас нет пробок, хорошая экология, хорошая природа, великолепное олимпийское наследие. И то, что касается нашего бизнеса, — есть огромный приток интересантов, которые приезжают, смотрят и покупают в итоге. В нашем секторе все очень хорошо происходит. Интерес к городу повысился, сюда просто идет поток интересных предложений коммерческих. Компании яхтенные хотят популяризировать яхтенный спорт и прочее. В бытовом отношении, конечно, стало лучше, интереснее, и жизнь стала более насыщенной, более богатой, более активной. Мнение моих друзей, которые покупали здесь недвижимость, — да, живут вот в Москве, а с удовольствием приезжают. Много бизнес - проектов, связанных с различными культурными мероприятиями» [сайт].

Каждый житель Российской Федерации знает о чемпионате мира по футболу, и все это благодаря событийному маркетингу. Использование именно данной стратегии маркетинга позволяет охватить больший масштаб целевой аудитории. Поэтому ивент – маркетинг играет огромную роль в развитии территории, путем привлечения потребителей и инвесторов, а также созданием рекреационной зоны по всей территории России.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Манихин А.А. Событийный маркетинг: понятие, сущность и преимущества событийного маркетинга//Российское предпринимательство. - №3-1.

  2. Слогоцкий Д.А. Событийный маркетинг как инструмент повышения туристической привлекательности территории//Альманах теоретических и прикладных исследований рекламы. - №1.

  3. Радио Business FM. Сочи год спустя. Горожане - о жизни после олимпиады [Электронный ресурс] URL: https://www.bfm.ru/news/285741 (дата обращения: 19.12.2016 г).