IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

СТРАХ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ
Сарычев И.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Практически каждый человек в своей жизни сталкивается с ситуацией, когда возникает необходимость выступить перед аудиторией и проявить своё ораторское искусство. Согласно данным психологов определённый уровень страха перед публичными выступлениями присутствует у подавляющего большинства людей, порядка 95% населения. Боязнь публичных выступлений входит в число самых распространённых фобий и называется «Глоссофобией».

С такими страхами знакомы многие известные люди, такие, как актриса Фаина Раневская, пианисты Гленн Гульд и Артур Рубинштейн, певец Дитрих Фишер-Дискау.

Возникает вопрос, откуда же берётся страх публичных выступлений? Всё дело в том, что человек по своей природе должен чувствовать принадлежность к обществу, это заложено у нас на эволюционном уровне. Из-за данной потребности возникает стремление быть таким, как все – конформность. Отсюда следует, что любая попытка противопоставить себя другим вызывает страх, так как инстинкты требуют быть частью социума, а не «белой вороной». Выходит, что боязнь публичных выступлений – это нормальная реакция, не стоит себя корить за это.

Как же бороться с данным страхом? Известно, что любой страх преодолевается только тогда, когда человек привыкнет к тому, что ситуация не является опасной. Первые презентации в любом случае не будут идеальны, как говорится: «первый блин комом». Всё приходит с опытом, при выступлении на второй, третий раз и так далее, будет появляться уверенность в себе.

Не стоит забывать о внимательной, вдумчивой подготовке для первых презентаций. На последующих выступлениях, опыт позволит многое объяснять своими словами, будут рождаться экспромты. Для начала необходимо составить тезисы доклада, так же немаловажно проговорить всю речь зеркалу, а ещё лучше кому-нибудь из знакомых, друзей, родственников.

Контакт с аудиторией и интерактивность презентации бесспорно важны, но не на первых выступлениях. Чтобы избежать лишнего волнения и не загнать себя в тупик, лучше ограничиться риторическими вопросами, после которых не нужно делать паузы. В этом случае презентация пройдёт по выученному сценарию, что уже придаст уверенности выступающему, чего собственно мы и добиваемся.

Не стоит бояться аудитории, необходимо переступать через себя и стараться всегда сохранять зрительный контакт. Полезно будет найти в зале тех людей, кто внимательно слушает и смотреть на них, это обязательно добавит уверенности. Уже после нескольких выступлений изначальная паника сменится приятным волнением, а после и вовсе радостью от возможности пообщаться с аудиторией.

Какой бы сильной не была боязнь, лучше использовать любую возможность и выступить, чтобы развить этот важный и полезный навык, который обязательно пригодится каждому.