IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ И ВОЛИ У ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО
Шумаков Д.С., Шондин Н.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Специфическим и весьма важным видом человеческой деятельности во все времена была воинская деятельность. На протяжении всей истории России наши соотечественники постоянно вставали на защиту Родины, посвящали себя воинской службе. Не потерял своей значимости ратный труд воинов и в настоящее время. Однако объективные условия воинской деятельности в нашей стране за последние годы кардинальным образом изменилось. Меняется отношение государства и его руководства к армии, принимаются законы, направленные на социальную защищённость военнослужащих. Служба в армии теперь открывает большие перспективы трудоустройства и получения образования.

Сложно определить, что движет молодыми людьми, поступающими на военную службу: сила воли или мотивация? Очень часто успешность и самореализация зависят от силы воли и мотивации. Но как понять, какое качество выполняет большую роль? Далеко не каждый человек наделен хотя бы одним из них, потому вряд ли удастся найти много людей, которые будут иметь достаточную мотивацию и силу воли. Также немаловажную роль играет тот факт, что эти понятия кардинально отличаются друг от друга и, по сути, носят практически противоположный характер.

Понятие «воля» многими психологами рассматривается как способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением [1]; сознательное регулирование своего поведения и деятельности, выражающееся в умении преодолевать внешние и внутренние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков [2] .

Основная функция воли заключается в осуществляет сознательного регулирования поведения в условиях постоянного противоречия между интересами человека, его жизненными целями и его возможностями, а также ограничения его действий моральными и социальными нормами. Воля является своеобразным инструментом, используемый мотивациями высшего порядка, в процессе интеллектуального планирования и реализации жизненных целей человека.

Понятие «мотивация» рассматривается психологами как процесс побуждения к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности [1].

Если мотивация выступает в роли своеобразной реакции, служащей ключом зажигания и побуждением к действию, то сила воли скорее носит характер резистентной особенности, наличие которой позволяет лучше справляться с любыми внешними факторами и препятствиями.

Немаловажная разница этих двух понятий заключается также в том, что мотивацию нельзя тренировать. Она скорее объясняется наличием понимания и осознания важности определенных действий для человека. Мотивация заставляет людей проделывать тот же алгоритм действий в надежде, что это приведет к нужному результату.

Сила воли, в свою очередь, является скорее незримым внутренним стержнем, который практически никогда не покидает человека на протяжении всей жизни. Естественно, он не возникает из ниоткуда и чаще всего является плодом преодоления множества преград, а также неотъемлемой частью характера. Именно сила воли позволяет людям превосходить собственные возможности в тяжелых ситуациях и не сдаваться под воздействием любых негативных факторов. Но для нее главное – это цель, без которой ее практически нельзя применить, как движущий фактор.

Когда речь заходит о мотивации, чаще всего этому понятию приписывают уйму плюсов и огромный потенциал. Мотивы являются необходимым компонентом военно-профессиональной деятельности. В психологических исследованиях выделяют следующие мотивы воинской деятельности:

  • следовать нравственному примеру героев, их подвигам;

  • добросовестное выполнение всех приказов и распоряжений командиров и начальников;

  • самосохранение жизни, сохранение жизни своих боевых товарищей и командиров;

  • получение морального одобрения своих поступков и действий со стороны командиров и товарищей по подразделению;

  • осознание себя как человека, выполняющего особую социально значимую деятельность, которая отличает его и товарищей по оружию от остальных членов социума;

  • следование традициям подразделения, части;

  • недопущение поступков, действий, которые будут осуждены коллективным мнением, уставами и законами;

  • самоутверждение среди сослуживцев своими боевыми делами;

  • мотивы ответственности и долга;

  • коллективистские мотивы, вызванные отношениями взаимной зависимости и ответственности между членами коллектива расчета, смены, экипажа, подразделения, части и др. [2]

Безусловно, мотивацию вряд ли можно назвать единственным толчком, который побуждает к действию, скорее всего она выступает в роли начального аспекта при достижении цели.

Главное отличие мотивации от силы воли заключается в том, что это качество вам вряд ли удастся растерять. Наоборот, со временем оно имеет свойство усиливаться, но все же для этого требуются определенные условия:

• силу воли необходимо применять постоянно. Это качество вполне способно атрофироваться, если ему нет применения в человеческой жизни.

• она вряд ли может сосуществовать со слабым характером, потому подобным качеством может похвастаться далеко не каждый человек.

• сила воли способна оказывать мощнейшую поддержку даже тогда, когда на пути к реализации цели стоит множество препятствий и их преодоление кажется невозможным.

• сила воли не зависит от временных факторов, случайных ситуаций и внешнего воздействия.

В отличие от мотивации, сила воли помогает человеку изнутри, в то время как мотивация имеет сугубо внешний характер. Невозможно мотивировать себя на ровном месте, скорее всего, подобное желание появится лишь тогда, когда вы можете совершать определенные шаги к успеху, мотивируя себя достижением успеха. Именно поэтому мотивацию можно сравнить с чувством страсти, которое может исчезать также быстро, как и появилось, а сила воли выступает скорее в роли мотора, заставляющего двигаться вперед независимо от преград. Это правило применимо к любой сфере деятельности.

Например, вы решили начать военную карьеру, что побудило вас к таким мыслям, мотивация. Она может быть заемной, может быть собственной, но единственным фактом выступает то, что любые внезапные порывы будут включать в себя это чувство. В свою очередь, сила воли позволит реализовать эти порывы и довести их до логического завершения. Уже через некоторое время вы можете испытывать спад мотивации, потому в таком случае ключевым станет именно волевые качества. По своему действию этот механизм взаимодействия можно сравнить с двигателем машины, где мотивация является ключом, а роль двигателя выполняет исключительно сила воли.

Если выбирать между мотивацией и силой воли, то идеальным вариантом станет помощь обоих качеств. Стоит понимать, что они выступают как совершенно разные детали единого механизма и отсутствие одного из них вполне может ухудшить действие и эффективность второго. Сила воли обязательно должна иметь четко поставленную цель, в то время как обеспечить ее чаще всего способна исключительно мотивация.

Развитие волевой регуляции поведения у человека осуществляется в следующих направлениях:

  • преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные;

  • обретение человеком контроля над своим поведением;

  • выработка волевых качеств личности.

Выработка волевых качеств проявляется в том, что человек сознательно ставит перед собой трудные цели и задачи, которые требуют приложения больших волевых усилий в течение достаточно длительного времени.

Волевое управление поведением требует хорошо развитых волевых качеств. К таким качествам следует отнести, прежде всего, силу воли, настойчивость, выдержку.Благодаря развитой силе воли мы имеем возможность оценить усилия человека по совершению действий, связанных с неприятным общением, тяжелой и неинтересной работой в некомфортной среде, преодолением трудных ситуаций в жизни. Способность к длительным усилиям по преодолению трудностей в процессе достижения цели проявляется в настойчивости. Выдержкасвязана с настойчивостью и определяет умение исключать из сферы внимания действия, чувства и мысли, мешающие продвижению к данной цели.

Не менее важными волевыми качествами, необходимыми для регуляции поведения являются такие, как самообладание, уверенность в себе, решительность, позволяющая человеку быстро, уверенно, , правильно оценивать ситуацию и без колебаний принимать решения.

Следует отметить, что формирование и развития воли - процесс длительный. Основными признаками развития воли являются: целеустремленность, способность преодолевать внешние и внутренние трудности, развитие выносливости, проявление самообладания, выдержки, приобретение способности направлять усилия для достижения цели.

Таким образом, выполняя различные виды деятельности, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия, человек вырабатывает в себе волевые качества, характеризующие его как личность и имеющие большое значение для учебы, профессионального труда.

Литература

  1. Военная психология /Под ред. А.Г. Маклакова. - СПб.: Питер, 2007.

  2. Маркова А.К. Мотивация воинской деятельности: содержание и проблемы. - М.: Воениздат, 1994. - 374 с.

5