IX Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

ВЛИЯНИЕ СИЛОВЫХ ТРЕНИРОВОК НА ЗРЕНИЕ.
Смирнов Ю.А., Фролович В.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Влияние силовых занятий на зрение практически все считают однозначно негативным. Это достаточно странно, ведь большинство достижений науки последнего времени опровергают или поддают серьезному сомнению исследования и выводы прежних лет. К концу двадцатого века уже стало четко понятно, что большинство людей на земле страдает многими заболеваниями. Практическое отсутствие здорового населения поставило вопрос о влиянии того или иного заболевания на возможность вести здоровый образ жизни. Одной из распространенных проблем признана проблема зрения. Если не брать врожденные пороки зрительной системы, основной причиной сбоя признается нарушение функций глазных мышц [5].

Цель нашей статьи – выяснить значение и влияние силовых тренировок на зрение и совместно разобраться в данном вопросе, ведь культура красивого тела набирает все большую популярность.

Задачи: 1) выявить плюсы и минусы силовых занятий на зрение, 2) рассмотреть способы занятий силовым спортом, которые советуют людям со слабым зрением и 3) как можно укрепить слабое зрение силовыми упражнениями, не нанося себе вред.

Одной из главных возможностей глаза является настройка на предметы, находящиеся на разном расстоянии от нас. В идеальном случае человек одинаково хорошо видит близкие и не сильно далекие предметы. Зрачок, расширяясь и сужаясь, реагирует на поступающий в него свет и переносит информацию далее для обработки. Этому способствует глазная мускулатура, выполняющая роль наводки резкости в фотоаппарате. Сбой в работе глазной мускулатуры однозначно приводит к дальнозоркости, близорукости. Таким образом, в дальнейшем может развиться отслоение сетчатки глаза и другие нежелательные последствия [3].

Силовая нагрузка однозначно имеет влияние на зрительную систему. Самым ярким примером экстремальных случаев являются роды, когда женщина на пределе схваток способна сильно ухудшить или временно потерять зрение. Все это происходит из-за избыточного давления крови на глаза. Есть даже такое понятие, как глазное давление. Пример с роженицей позволяет нам перейти к силовым тренировкам и очень четко понять опасность предельных нагрузок на зрительную систему. Ключевое слово здесь «предельных» или «экстремальных». Если у человека изначальные проблемы со зрением, то нужно просто слегка понизить планку нагрузок, и тогда опасность для глаз исчезает полностью. Более того, негативное влияние бодибилдинга на зрение может вообще не наступить, если ваша цель – просто хорошая физическая форма, а не чемпионские медали на престижных турнирах.

Основная методика тренировок при проблемах зрения – это отказ от так называемого одноповторного максимума, точнее корректировка расчета, основанной на этом показателе. Задача – не заставлять организм выкладываться на 100%. Этого можно достигнуть, если уменьшить вес этого максимума или уменьшить число повторений. С одной стороны такой совет не позволит достичь пика нагрузок и негативно повлиять на зрение, с другой – замедлит рост мышечной массы [2]. Так что будьте готовы к тому, что ваши мышцы будут расти немного медленней, чем у товарища с хорошим зрением.

Влияние бодибилдинга на зрение может быть и положительным. С точки зрения нормальной расчетной нагрузки в спортивном зале происходит процесс самолечения. Посудите сами, системное поднятие тяжестей тонизирует кровеносную систему. Та, в свою очередь, гонит кровь к мышцам и заставляет их сокращаться в меру. Таким образом, тонизированная глазная мышца особо не расслабляется, зрение не ухудшается, а наоборот становится лучше. Дополнительным плюсом силовых упражнений будет отсутствие импульсных и ударных нагрузок. Глаза не любят большие и резкие перепады. В данном виде спорта вам просто не удастся их делать, ибо травма с весом при резких движениях просто гарантирована. Попутно следует следить за плавностью дыхания, так как длительные задержки дыхания способствуют сердечной аритмии, ненужному поднятию давления и т.д. Косвенно этот момент отражен в требовании к дыханию во время плавного выполнения любого упражнения.

Влияние бодибилдинга на зрение обязательно станет положительным, если вы соблюдаете график тренировок и отдыха. Полноценный отдых нужен любой мышце, в том числе и глазной. Нормализация артериального и глазного давления при регулярных правильных занятиях спортом – гарантия улучшения зрения. Если вы чувствуете симптомы ухудшения зрения во время тренировки, остановитесь и сделайте несколько простых действий:

  1. Массаж глазных «яблок» по часовой, и, против часовой стрелки подушечками пальцев. Достаточно по 10 раз в каждую сторону, закрыв при этом глаза.

  2. Охлаждение глаз и висков. Холод снизит кровоток, а следовательно и нагрузку на сокращающиеся мышцы. Если вы забыли лед дома, то холодная вода или кусок холодного железа в зале всегда надеется. Только не держите лед слишком долго, чтобы не застудить участок головы.

  3. После процедур по восстановлению и отдыху постарайтесь выполнять какие-либо облегченные варианты упражнений, чтобы не способствовать повторному напряжению. В крайнем случае можно прекратить тренировку, ведь нельзя добавлять себе здоровье в одной части тела за счет другой.

Кроме того, в свободные от тренировки дни можно заняться гимнастикой для глаз, методика которой зависит от вашего диагноза. Самыми простыми упражнениями для глаз признаны:

1) рассеивание зрительного внимания (расфокусировка), когда вы перестаете сосредотачиваться на любом предмете. В этом случае вам гарантируется расслабление мышц и такая легкая пелена перед глазами;

2) попеременная концентрация внимания на близком и далеком предмете. Нужно выбрать предмет рядышком и вдалеке. Сосредоточившись на одном, постепенно переводите взгляд и концентрируйтесь на втором. Затем все в обратной последовательности.

3) вращение глазами по часовой, и против часовой стрелки. Естественно без помощи рук, а только при участии глазных мышц.

4) ношение специальных корректирующих очков. Для их приобретения обязательно посоветуйтесь с врачом.

5) меньше смотрите телевизор, монитор компьютера и прочие агрегаты с вредным излучением.

Еще одно упражнение - это расслабление взгляда. На тренировке нужно смотреть вокруг, не напрягая зрения. Смотрите на всё – как если бы предметов не существовало. Благодаря этому вы не будете лишний раз напрягать свои глаза, и, таким образом, снизите влияние физических нагрузок на зрение. В боевых искусствах, управление зрением при физических занятиях - уже давно выросло в почти целую науку. И именно поэтому различные упражнения оттуда, современные спортсмены используют, когда делают упражнения на наращивание мышечной массы. Это помогает им избежать проблем со зрением при мощных силовых нагрузках в зале.

Заключение.

Итак, как мы видим, любую мускулатуру можно развить специальными упражнениями. Подобные упражнения есть и для глазных мышц, существует даже гимнастика для глаз. Кроме этого есть информация о том, что силовые тренировки, влияющие на укрепление всего организма, могут укреплять и слабые органы. Есть и исследования, которые говорят, что интенсивные тренировки, в которых нет быстрых ударов по телу - минимально опасны для здоровья и зрения [4]. Но при всём этом надо понимать, что врачи в прошлом не зря говорили о влиянии физических нагрузок на зрение. Так многие спортсмены обнаруживали после нескольких лет интенсивных занятий - что и зрение даже улучшилось. Но это конечно зависит от особенностей и от того, насколько часто спортсмен занимается силовыми тренировками. Но снизить риски ухудшения зрения можно. Кроме особенностей организма и частых тренировок есть и другие факторы. Это, к примеру, специальные методы поведения на тренировках. Многие спортсмены говорят о том, что если вы задерживаете дыхание при силовом усилии, то это очень вредно для глазных мышц. Поэтому на тренировках не стоит затягивать сильно вдох. Лучше дышать равномерно, т.к. это поможет вам сосредоточиться на выполнении упражнения [1]. Этим приемом активно пользуются спортсмены, занимающиеся боевыми искусствами.

Как же все-таки предотвратить проблемы со зрением на занятиях силовыми упражнениями:

  1. Выполняя упражнения, строго соблюдайте их технику.

  2. Ни в коем случае не задерживайте дыхание при усилии — это плохо для глаз.

  3. Дышите равномерно и свободно.

  4. Людям с проблемами в сфере офтальмологии советуем избегать следующих упражнений: становая тяга; жим ногами, лежа на спине; жим от груди, лежа вниз головой на скамье; тяга штанги с наклоном вперед; приседания со штангой.

  5. Не работайте с весами, превышающими ваши возможности.

  6. При сильной близорукости выберите более легкий вид спорта и не стремитесь к рекордам — лучше просто укрепить организм и сохранить зрение, чем стать чемпионом, подорвав здоровье.

Если вы правильно и вовремя будете выполнять эти упражнения, то вы сможете снизить пагубное воздействие тяжелых физических тренировок на ваше собственное зрение. Ну а непосредственный эффект от этих упражнений - вы сможете очень быстро восстанавливаться после интенсивных нагрузок.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Арансон М.В: Силовые тренировки и зрение [Электронный ресурс].– Режим доступа:http://irondoom.ru/traning/363-maksim_aranson_silovye_trenirovki_i_zrenie.html (дата обращения: 06.04.2016)

  2. Оремус Е.А., Шикунов А.Ю. Как самому восстановить зрение: практические советы и упражнения. – М.: ОБРАЗ-КОМПАНИ, 1998, - 64 с.

  3. Передерий В. А. Глазные болезни. Полный справочник. — М.:Эксмо,2008.– 704с.

  4. Спортивный портал ABS –SPORTS[Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.abs-sports.ru/zdorove/silovie-trenirovki-i-zrenie.html (дата обращения: 03.04.2016)

  5. Спортивный портал ФИТНЕС-ОНЛАЙН [Электронный ресурс].– Режим доступа:http://www.fitness-online.by/2008/02/09/silovye_trenirovki_i_zrenie.html (дата обращения: 02.04.2016)