ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГОСТИНИЦ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГОСТИНИЦ

Коломина А.Д. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Гостиницы и отели – это одни из наиболее сложных объектов проектирования, требующих опыта и специальных знаний. При проектировании гостиницы недостаточно просто выполнить правильное зонирование номеров и вспомогательных помещений.

В проекте учитывается множество параметров и нюансов от которых в дальнейшем будет зависеть эффективность функционирования гостиницы, комфорт и удобство пребывания гостей, а, следовательно, и рентабельность. Например, при разработке планировочных решений важно учитывать, что потоки обслуживающего персонала и посетителей не должны пересекаться для максимального комфорта последних. Еще один пример – при разработке проекта электроснабжения и освещения, технолог должен размещать электрооборудование (розетки, выключатели) таким образом, чтобы не нарушить звукоизоляцию номеров отеля.

Гостиничные комплексы включают в себя не только номера различных категорий, но и другие помещения, без которых невозможно обойтись. При проектировании гостиницы необходимо учесть такие помещения как административные и складские, кухню, рекреации, помещения для стирки и сушки белья. Помимо перечисленных помещений хозяйственного значения, также необходимо обратить внимание на зону для развлечений и отдыха. Она должна включать в себя бар, танцпол, ресторан, бассейн и сауну, бильярд, конференц-зал, а также другие помещения. Наличие тех или иных помещений определяется уровнем будущего отеля, а также денежными средствами, которые планируется вложить в строительство будущими Заказчиками.

Особую роль при проектировании гостиницы играет уровень надежности и качества всех коммуникаций. Важность этого обусловлена тем, что ремонт оборудования потребует выселения всех постояльцев и приостановки работы отеля и, следовательно, повлечет за собой значительные убытки.

Условно, проектирование гостиниц, отелей и общежитий можно разделить на два варианта:

- проекты переустройства (реконструкции) помещений под гостиницы или общежития уже существующих помещений

- проекты нового строительства зданий

Проекты переустройства (реконструкции) помещений под гостиницы

Главной особенностью таких проектов является задача вписать требования Заказчика и технологические процессы в уже существующие помещения, чаще всего не предусматривавшие ранее такой цели использования.

Проектирование в таком случае начинается с изучения плана БТИ на предмет соответствия новым требованиям.

Наибольшую сложность для реконструкции в таких случаях представляют панельные дома типовых серий. Основная сложность заключается в большом количестве несущих конструкций в таком здании. Большое количество несущих конструкций ограничивает возможности для серьезных перепланировок и, в связи с этим, может быть затруднительно вписать требования Заказчика в имеющееся помещение.

Монолитные и кирпичные здания такие ограничения конечно же тоже накладывают, но в значительно меньшей степени. Поэтому, если рассматривать вопрос приобретения здания или помещения с целью последующего перепрофилирования под гостиницу то, с точки зрения возможных будущих переделок лучше отдать предпочтение кирпичным или монолитным зданиям.

Проекты нового строительства гостиниц

В случае проектирования строительства нового здания, вышеперечисленных проблем естественно не возникает и полет фантазии Заказчика будет ограничен границами земельного участка и нормами СНиП и СанПиН.

Этапы проектирования гостиниц

Проектирование отеля начинается с подготовительного этапа. В первую очередь, следует вооружиться топографическими данными и проанализировать местность. Анализ местоположения проектируемой гостиницы заключается в оценке участка под застройку, его площади и рельефа, существующих коммуникаций, прилегающей застройки. Поэтому, перед началом проектных работ, заказчик предоставляет план участка спримыкающими к нему строениями и геоподоснову. После этого можно переходить к маркетинговому исследованию. Именно благодаря исследованиям маркетологов можно узнать рентабельность проекта и рассчитать приблизительные сроки окупаемости гостиницы. Позиции по поводу инфраструктуры и номерного фонда со стороны заказчика и аналитиков часто отличаются: в таком случае стоит прислушаться к специалистам, каким бы хорошим не был изначальный проект.

Основные принципы, принимаемые во внимание при проектировании гостиницы:

  • Здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта;

  • Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра и пр.;

  • Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям (удобство подъезда к зданию, близость магистралей);

  • Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам. Следует предусматривать возможность реконструкции здания;

  • Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания должны обеспечивать оптимальное соотношение затрат на его эксплуатацию и доходов от предоставления услуг гостиничного предприятия;

  • При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы, установление рекордов определенного направления (самая высокая гостиница, самая экзотичная гостиница и т.д.).

Техническое задание на проектирование гостиницы разрабатывается либо самим заказчиком, либо совместно со специалистами-проектировщиками. В базовое техническое задание на проектирование гостиницы входит:

• описание номерного фонда

• описание общественных зон

• требования к уровню отделки номеров и общественных зон

• спецификация обслуживающей инфраструктуры

• архитектурное решение объекта

• конструктивное решение объекта

• инженерные системы

• благоустройство территории

На первом этапе проектирования происходит разработка технической документации, основанная на предполагаемых характеристиках гостиницы. После утверждения проекта топографами и финансовыми аналитиками, можно приступать к следующей стадии планирования строительства. Архитекторы поэтажно создают гостиницу на бумаге и виртуальном виде, экспериментируют с зонированием и отделкой номеров. Отдельно рассматривается прилегающая территория. После создания проекта на бумаге, необходимо создать трехмерный макет будущей гостиницы, чтобы лучше понять ее плюсы и минусы (Рисунок 1). Необходимо просчитать и транспортную развязку, ведь бюджетные туристы знают, к примеру, как доехать из аэропорта до центра города с помощью автобуса, сэкономив на такси. Поэтому близость остановки общественного транспорта тоже станет дополнительным плюсом.

При проектировании здания гостиницы особое внимание необходимо уделить дизайну экстерьера. Дизайн здания и прилегающей территории обеспечивает привлекательность и запоминаемость отеля. Как и экстерьерный дизайн гостиницы, дизайн интерьеров номеров и общественных зон также влияет на ее привлекательность. При проектировании гостиничного комплекса одним из основных моментов является проектирование предприятия питания, будь то столовая, ресторан или кафе, которое также имеет некоторые особенности. Во многом это связано с необходимостью соблюдения строгих санитарных правил, регулирующих работу с продуктами питания. Так, на кухне ресторана или в производственном цехе нужно выделять отдельные цеха, внутри которых оборудовать специальные зоны (заготовки, приготовления, раздачи, хранения). Особым способом должна проектироваться вентиляция, отопление, предусматриваться подача воды. Проект предприятия общественного питания определяется и его ассортиментом: от набора блюд и продуктов зависит размер необходимых площадей, количество персонала, уровень заведения, количество посуды, системы ее хранения и мойки. От уровня заведения зависит и его внешнее оформление, способ организации вентиляции, освещения, интерьеров.

Неважно, на какой концепции остановиться, будь то классическая современная гостиница, или тематический отель с оригинальными интерьерами, в любом случае к вопросу дизайна фасада, номеров и общественных зон нужно подходить комплексно. Результатом проектных работ является готовый эскизный проект гостиницы, включающий в себя:

• Пояснительную записку

• Технико-экономические показатели

• Генеральный план

• Поэтажные планы гостиницы

• Разрезы

• Развертки фасадов

• Трехмерная визуализация гостиницы на плане

• Эскизы или визуализации номерного фонда

Рисунок 1. Проект гостиницы средней этажности компании «Империя М»

На втором этапе, после утверждения заказчиком эскизного проекта гостиницы начинается проектирование утверждаемой части - стадия Проект. На этом этапе окончательно сводятся поэтажные планы и разрезы в соответствии с расчетами архитекторов, конструкторов и технологов. Каждая проектная группа разрабатывает свои разделы проекта гостиницы в четком взаимодействии со смежными группами проектировщиков. Основная задача этого этапа согласовать все архитектурные и инженерные решения отеля и разработать конструктивные решения. Каждый раздел проекта согласовывается с главным архитектором проекта.

Заключительный этап проектирования. После утверждения Проекта гостиницы в экспертизе выпускается Рабочая документация. Выпускрабочей документации это технический этап проектирования. На этом этапе проектирования обычно не бывает никаких сюрпризов, ведь самые ответственные этапы (Эскизный проект и Проект) уже успешно завершены. Необходимо понимать, что объем проделанной работы в стадиях: Эскизный проект и стадия Проект, составляет примерно 60-70% от общего объемапроектирования. На этапе выполнения проекта стадии РД выполняется максимальная проработка всех узлов и деталей, выпуск смет и спецификаций по архитектурным и инженерным разделам проекта гостиницы. Результатом проектных работ является готовая Рабочая документация необходимая для строительства гостиницы. Заказчику остается только поставить на Рабочей документации подпись - к исполнению и можно приступать к строительству гостиницы. Естественно качественно выполненная строительная документация не является гарантом качественного строительства отеля. Чтобы избежать ненужных рисков, необходим технический и авторский надзор до ввода гостиничного комплекса в эксплуатацию.

Гостиницы являются общественными зданиями, что подразумевает одновременное пребывание на их территории большого количества людей. Поэтому проектирование гостиниц (отелей) требует уделять особое внимание разработке разделов пожарной безопасности и инженерно-технического обеспечения зданий, куда входят: система вентиляция и кондиционирования, пожарной сигнализации и оповещения и т.д.

Обобщая, можно сказать, что продуманность и надежность конструкций, качество инженерных коммуникаций и строительных материалов определяют уровень исполнения и долговечность проекта гостиницы, а также минимизируют текущие и ремонтные эксплуатационные затраты. Следование всем нормам, и детальная проработка каждой стадии проектирования, – гарантия спокойствия владельцев гостиничных объектов и их постояльцев.

Список литературы:

1. Архитектура гражданских и промышленных зданий: в 5-ти т. : учеб. для вузов. Т.II. Основы проектирования / Л.Б. Великовский, Н.Ф. Гуляницкий, В.М. Ильинский и др. Под общ. ред. В.М. Предтеченского. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., Стройиздат, 2013. 215с.

2. Архитектура гражданских и промышленных зданий. : в 5 томах : учеб. для вузов. Т.3. Жилые здания. / Л.Б. Великовский, А. С. Ильяшев, Т. Г. Маклакова; под общ. ред. К. К. Шевцова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М. : Высшее образование, 2005. - 239 с. : ил.

3. Основы гостиничного менеджмента: учебник./ Роглев Х. Й. – К.: Кондор, 2009. – 408 с. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://tourism-book.com/pbooks/book-62/ru/

4. Организация и технология гостиничного обслуживания / Учебник / Под ред. канд. пед. наук А. Ю. Лапина. — М.: ПрофОбрИздат, 2001. — 208 с.

6

Просмотров работы: 7677