Основным белком козьего молока, так же как и коровьего, является казеин. Жировые шарики козьего молока имеют небольшой диаметр и поэтому легче усваиваются. В козьем молоке повышенное содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что благоприятно влияет на здоровье человека.
Однако, козье молоко и продукты его переработки обладают специфическими органолептическими свойствами. Введение растительного сырья положительно сказывается на вкусо-ароматических показателях готовой продукции.
Поэтому поиск компонентов рецептур творожных продуктов на основе козьего молока в оптимальных соотношениях является актуальной задачей [1].
Была исследована возможность использования в качестве растительного компонента побочных продуктов промышленной переработки яблок в виде яблочного жома. В качестве второго компонента были использованы семена льна. Для придания сладковатого вкуса в качестве последнего компонента вносился сахар – песок.
Оценка органолептических показателей полученного продукта проведена в соответствии с 9-балловой шкалой.
Введение растительных компонентов оказало положительное влияние на органолептические и физико-химические свойства готовой продукции.
Литература
1. Разработка творожных продуктов на основе козьего молока с растительными наполнителями/ Сысоева М.Г., Глотова И.А., Калашникова С.В., Борзунова Н.В.// Известия высших учебных заведений. Пищевая технология.-2013.-№2-3.- С.19-22.
1