ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА РОСТ И УРОЖАЙНОСТЬ ЯБЛОНЕВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА РОСТ И УРОЖАЙНОСТЬ ЯБЛОНЕВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Убайдуллаева А.К. 1, Алмас А.С. 1
1Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Резюме: В статье рассматривается вопрос влияния минеральных удобрений на повышение продуктивности яблоневых деревьев Южного региона Казахстана. Полноценное минеральное питание усиливает ростовые процессы, ускоряет и усиливает плодоношение. Наблюдается эффективность применения удобрений в повышении урожая без ухудшения его качества и сохранения почвенного плодородия в саду. Научно-обоснованная система питания разрабатывается с учетом почвенно-климатических и экологических факторов, системы содержания почвы в саду и планируемого уровня урожая плодов.

Ключевые слова: плодовые деревья, садоводство, минеральное питание, минеральные удобрения, азотные удобрения, фосфорные удобрения, калийное питание растений, органические удобрения.

Summary: The article discusses the impact of mineral fertilizers on the productivity of Apple trees of the southern region of Kazakhstan. Full mineral nutrition enhances growth processes, accelerates and enhances fruiting. There observed the effectiveness of fertilizers in increasing the yield without deterioration of the quality and conservation of soil fertility in the garden. Science-based nutrition system is developed taking into account soil-climatic and ecological factors, system content of the soil in the garden Apple variety-rootstock combinations and planned level of harvest of fruit.

Keywords:fruit trees, horticulture, mineral nutrition, mineral fertilizers, nitrogen fertilizers, phosphate fertilizers, potash plant nutrition, organic fertilizer.

Одной из задач «Глобальной стратегии сохранения растений» является сохранение генетического разнообразия культурных растений, имеющих социально-экономическую ценность. С ухудшением экологической обстановки в Южном Казахстане возрастает потребность населения в таких ценных продуктах, как плоды и ягоды. Одно из основных условий, необходимых для развития яблони - хорошая почва. Важное значение имеет отсутствие в почве вредных солей окисления, засухи и заболоченности [5].

Яблоня – самое распространенное плодовое растение в Казахстане и они относятся к группе семечковых пород. Род яблони насчитывает свыше 25 видов. В ботаническом отношении яблоня относится к подсемейству яблоневых (Pomoideae), входящему в состав семейства розоцветных. В настоящее время виды яблони выделены в особый род Malus. Яблоня отличается ботаническими признаками - столбики в цветке при основании сросшиеся, мякоть плодов без каменистых клеток. Цветки яблони, как правило, розовые (редко почти красные или белые). Типичные плоды яблони имеют развитую воронку - углубление, из которого выходит плодоножка. В вегетативных органах у яблони более характерным является округлый тип кроны, так как скелетные сучья обычно развиваются под более тупым углом. Корневая система у яблони, как правило, залегает более поверхностно. Высокую популярность эта культура получила благодаря своим ценным производственно-биологическим качествам - высокий продуктивности, достаточно высокой зимостойкости в сравнении с другими плодовыми породами, большому разнообразию по срокам созревания, пригодности сортов для различных видов переработки, высоким потребительским качествам, способности ряда сортов к длительному хранению, обеспечивающему их использование почти круглый год [1].

Яблоки обладают высоким целебным действием. Созревшие плоды включают в состав все необходимое для жизнедеятельности человеческого организма: легкоусвояемые сахара, витамины А, В, С, Д, Е, Р, К, каротины, органические кислоты, пектиновые вещества, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, аминокислоты, флавоноиды, минеральные соли, клетчатка. Регулярное потребление плодов способствует оздоровлению организма, уменьшению воздействия радиации, укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем. Плоды яблони употребляются в свежем виде и в виде сухофруктов, а также пригодны для различных видов переработки: получения соков, приготовления варенья, джемов, повидла, компотов. Активные вещества яблонь обладают антивирусными и антимикробными свойствами, способствуют выведению из организма вредных канцерогенных веществ, солей тяжелых металлов [2].

В результате многолетних исследований казахстанских ученых А.Д.Джангалиева, Ж.Н.Корнейчик, З.И.Кирющенко, О.Н.Косаревой, Б.Г.Матжанова, К.Д.Аяпова, С.Н.Олейченко доказана возможность развития плодоводства в условиях Республики Казахстан.Несмотря на изученность этого вида деревьев, актуальность данного исследования заключается в научно обоснованном совершенствовании сортимента плодовых культур, в том числе яблоневых деревьев, что не только вносит существенный вклад в развитие отечественного садоводства, но и является одним из путей сохранения и обогащения генофонда культурных растений, как неотъемлемой части мировой флоры. От дикорастущей яблони Южного Казахстана кавказская яблоня отличается сравнительно мелкими размерами плодов. Эта яблоня относится большинством ботаников к виду яблоня низкая (М. pumila). Яблоня опушённая (М.dasyphylla Borch.) распространена в южной полосе европейской части СНГ, на Кавказе, в Центральной Азии и в Западной Европе [8].

Алма-атинская дикая яблоня представляет большой интерес ввиду чрезвычайного разнообразия форм, среди которых встречаются весьма крупноплодные (до 7 см в диаметре). Само название столицы Казахстана - Алма-Ата (отец яблок) произошло от диких зарослей яблони вокруг этого города. Эти заросли занимают здесь полосу предгорий Заилийского Алатау (северной части горной системы Тянь-Шаня в пределах между 800 и 1700 м выше уровня моря). Расположены они в лесостепном поясе, который в северной части смыкается с лесным поясом из тянь-шаньской ели. Чаще всего заросли яблони встречаются по дну и склонам ущелий, которые рассекают так называемые прилавки - предгорья Заилийского Алатау. Деревья алма-атинской яблони поражают разнообразием плодов. Средний вес плода у различных деревьев колеблется от 5-10до 100 г, причём чаще всего встречаются, деревья с плодами от 16 до 40 г. По среднему диаметру плоды варьируют от 1,1 до 7 см, т. е. достигают размера наших культурных сортов. Большое разнообразие наблюдается также в форме плодов; по окраске преобладают белые, зелёные и жёлтые яблоки, но нередко встречаются деревья, плоды которых имеют полосатую или размытую покровную окраску. Преобладают деревья с кислыми плодами, но нередко встречаются и с плодами приятного вкуса. Лёжкость плодов алма-атинской яблони, как правило, невелика; в большинстве они летнего и осеннего созревания, однако имеются деревья и с лёжкими плодами зимнего типа. Долговечность деревьев в большой степени зависит от природных условий произрастания, но в общем продолжительность жизни дикорастущей яблони значительно дольше, чем культурной. Нередко встречаются деревья в возрасте 80-100 лет, а отдельные деревья живут более 150 лет. Яблоня Недзвецкого (М. Niedzwetzkyana Dieck.) выведена в Центральной Азии и часто рассматривается ботаниками как разновидность яблони низкой (М. pumila). Резким отличительным признаком её является образование антоциана во многих частях растения; плоды с красной окраской кожицы, мякоти и семян, цветки красные, листья (в особенности молодые) фиолетово-красноватые, даже молодая кора и древесина имеют красноватый оттенок. В Южном Казахстане эта яблоня встречается, главным образом, в виде культурных форм, разводимых в садах (так называемые «кульджинки», завезённые из Кульджи в Северном Китае). Также яблоня Недзвецкого широко использовалась И.В.Мичуриным для выведения красномясых сортов. В результате скрещивания культурных сортов с яблоней Недзвецкого и её гибридами И.В.Мичурин получил красномясые сорта яблони: Бельфлёр красный, Бельфлёр-рекорд, Комсомолец, Красный штандарт и др. Как отмечают специалисты, яблоня Недзвецкого представляет собой одно из самых красивых плодовых деревьев, и, кроме того, довольно неприхотлива и морозоустойчива [3].

В современном садоводстве одним из наиболее эффективных типов промышленного сада является высокоплотный сад на слаборослых клоновых подвоях. Плотность таких садов достигает 4-5 тыс. деревьев на гектар, что обусловливает раннее вступление в плодоношение, обильные и более регулярные урожаи, а это приводит к большому выносу питательных веществ. Все это вызывает необходимость создания в таких насаждениях высокого фона минерального питания а счет внесения удобрений.

Полноценное минеральное питание усиливает ростовые процессы, улучшает закладку генеративных органов, ускоряет и усиливает плодоношение. При этом агрохимическая и экономическая эффективность применения удобрений в существенной мере зависит от соблюдения научно-обоснованной системы питания, позволяющей не только повысить урожай без ухудшения его качества, но и сохранить почвенное плодородие в саду, а также не загрязнять окружающую среду излишним количеством удобрений. Научно-обоснованная система питания разрабатывается с учетом почвенно-климатических и экологических факторов, системы содержания почвы в саду, сорто-подвойных комбинаций и планируемого уровня урожая плодов [4].

Рост и урожайность плодовых деревьев в саду зависят от обеспеченности почвы элементами питания. Так как плодовые деревья произрастают в саду десятки лет и постоянно поглощают из почвы питательные вещества, то без подкормки со временем снижается их продуктивность. Поэтому нужно регулярно пополнять запас питательных веществ, находящихся в почве. Кроме естественого пути, плодородие почвы нужно поддерживать искусственным путём: вносить органические и минеральные удобрения. Удобрения дают наилучший эффект в сочетании с орошением и другими агротехническими мероприятиями. В питании плодовых растений в течение вегетации выделяется два периода - от начала весенней вегетации до окончания роста побегов иот окончания роста побегов до поздней осени [6].

Научно-исследовательская работа по изучению современных сортов яблони представляет особый интерес для развития садоводства в ЮКО , в том числе в Туркестане. Одна из важнейших задач ботанического сада – размножение и распространение перспективных сортов яблони, отобранных в результате многолетних интрудиционных исследований, а также влияние минеральных удобрений на урожайность яблони.

Удобрения оказывают большое влияние на рост и урожайность яблони. Плодоносящие растения испытывают потребность в трех основных элементах питания: азоте, фосфоре и калии, а также в трех микроэлементах: железе, цинке и меди. В первые годы жизни растения особенно требовательны к фосфору, поскольку он стимулирует рост корней и обеспечивает нарастание надземной массы. Применение азотных удобрений резко увеличивает урожай всех культур. Недостаток усвояемого азота снижает качество плодов и их лежкость. Азотные удобрения вносятся под яблони в количестве по 9-12 г на 1 кв. м. Аммиачная селитра является универсальным, быстродействующим азотным удобрением, которое содержит 34-35% азота. Для ранневесеннего внесения используется по 25-30 г удобрения на 1 кв. м, а для подкормок в жидком виде - в концентрации 20 г на ведро воды. Особенно много нужно многолетним насаждениям азота, идущего на вегетативный рост и формирование плодов. При недостатке азота - окраска листьев меняется от светло-зелёной до светло-жёлтой с оранжевыми и красными оттенками, размер листовой пластинки резко уменьшается, рост побегов ослабевает; резко уменьшается число цветков и плодов (плоды становятся мелкими и яркоокрашенными), наблюдается ранний листопад. Поглощение азота в течение вегетационного периода происходит неравномерно: наибольшее количество его требуется в период усиленного роста листьев, побегов и плодов; осенью потребность в азоте значительно сокращается. Избыток азота оказывает вредное влияние: снижается приживаемость саженцев, задерживается вызревание многолетних побегов, снижается зимостойкость растений, ухудшается лёжкость плодов. Для азотного питания многолетних насаждений нужно применять органические и азотные удобрения, создавать благоприятные условия для работы бактерий (они переводят азот из неусвояемой для растений формы в усвояемую).

В качестве основного удобрения лучшим из фосфорных удобрений является суперфосфат и содержит 20% фосфора. Применяется (лучше осенью, под перекопку), в дозе 30-45 г на 1 кв. м. При сильном плодоношении деревьям суперфосфат дополнительно вносится в виде подкормки (15-20 г на 1 кв. м) с калийным удобрением. Фосфор - основное питательное вещество, необходимое для деления клеток растений; оказывает большое влияние на образование цветочных почек, развитие плодов и ягод. Фосфор особенно необходим в начале роста растения, а также для раннего вступления растений в плодоношение. Фосфорное питание оказывает положительное влияние не только на величину урожая, но и на его качество: на содержание сахара, на сохранность плодов, др. В течение вегетационного периода фосфор поглощается плодовыми растениями неравномерно: более интенсивно весной, в конце лета и в начале осени. При недостатке фосфора - побеги деревьев тонкие, цветы редкие, тёмно-зелёные листья мелкие, плоды сильно опадают. При остром фосфорном голодании ранней весной на листьях может наблюдаться фиолетовый оттенок. Избыток фосфора в почве уменьшает поступление растениям цинка, бора и меди. Для фосфорного питания растений вносят фосфорные удобрения [2].

Калий помогает растениям усваивать углекислоту из воздуха и азот из почвы, повышает их зимостойкость и засухоустойчивость. При недостатке калия у плодово-ягодных культур листья слегка морщинятся, с краёв появляется красноватый оттенок (краевой ожог листьев); при сильном калийном голодании побеги отмирают к концу сезона (особенно чувствителен к недостатку калия виноград), плоды низкого качества и плохо хранятся. Калийное питание растений проводится с помощью внесения калийных минеральных удобрений или древесной золы (содержит 10% калия). Золу следует хранить в сухом месте и при необходимости вносить в любое время года или использовать для заправки почвы перед посадкой саженцев, а также смешивать с другими удобрениями перед внесением в почву [7].

Кроме важнейших видов минеральных (азотных, фосфорных, калийных) удобрений, растения испытывают потребность в кальции, магнии, железе, цинке, боре, марганце. Органические удобрения (навоз, компост, навозная жижа, фекалии, сидеральные культуры) обогащают почву питательными веществами, улучшают физические свойства почвы, водный и воздушный режимы, снабжение растений углекислым газом. Они содержат все питательные вещества, необходимые растениям. Органические удобрения под плодовые культуры на плодородных почвах можно вносить раз в 2-3 года, а на бедных почвах - ежегодно. При совместном применении органических и минеральных удобрений доза внесения последних сокращается вдвое. Кроме удобрений, для хорошего плодоношения сада необходима высокая агротехника - если сад зарос сорняками, не поливается по необходимости, плохо обрезается, не защищается от вредителей и болезней, то удобрения не проявят себя в полной мере и урожай будет незавидный [9].

Исходя из вышеизложенного, рост и урожайность плодовых деревьев в саду зависят от обеспеченности почвы элементами питания. Так как плодовые деревья произрастают в саду десятки лет и постоянно поглощают из почвы питательные вещества, то без подкормки со временем снижается их продуктивность. Поэтому нужно регулярно пополнять запас питательных веществ, находящихся в почве. Кроме естественого пути, плодородие почвы нужно поддерживать искусственным путём - вносить органические и минеральные удобрения. Удобрения дают наилучший эффект в сочетании с орошением и другими агротехническими мероприятиями.

Список использованной литературы:

1.Адрианова Г.П., Харламова Т. А. Влияние удобрений на урожай и качество плодов яблони в условиях юго-востока Казахстана. Алма-Ата. 1988г. сс.12-23.

2.Байжигитов К.Б. Интродукция декоративных, плодовых деревьев и кустарников в Туркестане. Дисс. на соискан. учен.степ. докт. биол. наук. Алматы. 2006г.

3.Грозов Д.Н., Тома С.И. Минеральное питание и продуктивность яблони. Кишинев. 1986г. сс.89-94.

4.Егорова Л.А.Установление потребности яблони в удобрениях методами почвенно-растительной диагностики. садоводстве. Москва. 1986г. сс.47-56.

5.Исаев С.И. Потенциал продуктивности сортов яблони отечественной селекции и перспективных интродукцированных для интенсивного сада на Юго-Востоке Казахстана. Алматы. 2010г.

6. Кудрявец Р.П. Продуктивность яблони. Москва. 1987. -303с.

7. Рогачев М.А. Сроки внесения аммиачной селитры и эффективность некорневых подкормок интенсивном саду яблони. Мичуринск. 2008г.

8. Смаилова Г.Т. //Агробиологические и хозяйственные исследования дикой яблони (Malus sieversii (Ldb.) M.vKoem) в Заилийском Алатау. Алматы. 2004г.

9. Матжанов Б.Г., Аяпов К.Д. Плодовые и ягодные культуры. Алматы. 1997г.

Просмотров работы: 993