ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОДУКТЫ ЮЖНОГО ГОРОДА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОДУКТЫ ЮЖНОГО ГОРОДА

Старкова М.И. 1, Хайруллин Р.И. 1
1ИМСИТ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сухарики, мороженое, жевательные резинки любят все и взрослые, и дети, но популярность этих продуктов летом просто зашкаливает.

Мороженое — высококалорийный десертный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.

Мороженное, стимулирует выработку серотонина – гормона счастья, который помогает нам бороться со стрессами и депрессиями, способствует хорошему настроению и ощущению счастья. По данным Союза мороженщиков, в среднем по России потребление мороженого на душу населения составляет 2,7 кг в год. В нашем регионе этот показатель чуть выше — около 3 кг в год. В Европе он колеблется в районе 5 кг, а в Америке — доходит до 12 кг.

Напитки- это насыщенные углекислым газом водные растворы смесей сахарного сиропа, концентратов и композиций для напитков, соков, смесей для ароматизации, настоев и экстрактов трав и пряностей, чая, кофе, эссенций ароматических пищевых, колера, красителей, пищевых кислот, сахара и его заменителей и других компонентов.

Потребление безалкогольных напитков в год на человека (л): в Германии - 195, в том числе минеральных вод - 80, соков - 32, освежающих напитков - 83; в США - 164, Бельгии - 129, Чехии - 110, Швеции - 55. В России колеблется по регионам: от 50 л в Москве и Санкт-Петербурге до 10-12 л в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. В Краснодарском крае - 30-35 л в год

Сухарики с разными вкусами могут служить быстрым перекусом, отличной закуской к пиву или одним из ингредиентов салата.

Цель исследования: изучение состава мороженного, напитков, сухариков и жевательных резинок, указанного на упаковке и выявление в их составе, групп наиболее повторяющихся и опасных пищевых добавок, купленных в больших магазинах юга России 2015 г.В таблицах 1-4 представлены результаты этого изучения

Результаты исследований состава пищевых добавок всухариках, купленных в супермаркетах юга России в 2015 году.

Таблица 1

Объект

Производитель

Код добавки, название

Воздействие [1-4]

%, опасных

«Три корочки»

ДП «Голден Фудс»,

Е621

Глутамат натрия однозамещенный

Вызывает аллергические реакции.

45.12

Е635

Рибунуклеотиды натрия двузамещенные

Вызывает кишечные расстройства

Е551

Диоксид кремния

 

Е160

Аннато, биксин, норбиксин

Вызывает аллергические реакции

«Компашки»

ООО «КВД Новосибирск»

 

Е621

Глутамат натрия однозамещенный

Вызывает аллергические реакции

23.3

Е627

Гуанилат натрия двузамещенный,

запрещен при изготовлении детского питания, вызывает расстройство пищеварении

Е631

Инозинат натрия двузамещенный

Вызывает кишечные расстройства

Е551

Диоксид кремния

 

«Воронцовские»

ООО «Руско»

E621

Глутамат натрия однозамещенный

Вызывает аллергические реакции

15.21

Е330

Лимонная кислота

Канцероген

«Хрустим»

ООО «Фрито Лей Мануфактурин»

Е621

Глутамат натрия однозамещенный

Вызывает аллергические реакции

33.2

Е627

Гуанилат натрия двузамещенный

запрещен при изготовлении детского питания, вызывает расстройство пищеварении

Е631

Инозинат натрия двузамещенный

Вызывает кишечные расстройства

Результаты исследований состава пищевых добавок вмороженном, купленных в супермаркетах юга России в 2015 году.

Таблица 2

Объект

Производитель

Код добавки, название

Воздействие [1-6]

«Экзо»

ООО «Инмарко»

Е412

Гуаровая камедь

Стабилизатор сохраняющий и улучшающий вязкость и консистенцию пищевых продуктов.

Е330

Лимонная кислота

Канцероген

«Монарх»

ОАО «Русский холод»

Е412

Гуаровая камедь

Стабилизатор сохраняющий и улучшающий вязкость и консистенцию пищевых продуктов.

Е417

Тары камедь

 

Е466

Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

Е407

Каррагинан и его соли

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

«Экстрим»

ООО «Нестле Россия»

Е202

Сорбат калия

.Вызывает аллергические реакции

Е1442 дикрахмалфосфатоксипропилированный

последствия применения этой добавки до сих пор не известны

Е412

Гуаровая камедь

Стабилизатор сохраняющий и улучшающий вязкость и консистенцию пищевых продуктов.

Результаты исследований состава пищевых добавок в газированных напитках, купленных в супермаркетахюга России в 2015 году.

Таблица 3

Объект

Производитель

Код добавки, название

Воздействие [1-6]

«Спрайт»

«TheCoca-ColaCompany»

Е330

Лимонная кислота

Канцероген

Е331

Цитраты натрия-цитрат натрия

 

Е414

Гуммиарабик

 

Е444

Изо-бутиратацетат сахарозы

 

Е445

Эфиры глицерина и смоляных кислот

 

Е211

Бензоат натрия

Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции

Коко-кола

«TheCoca-ColaCompany»

Е952

Цикламовая кислота и ее соли

 

Е150

Сахарный колер простой

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

Е950

Ацесульфам калия

 

Е951

Аспартам

Приводит к головной боли, мигрени, аллергическим реакциям, депрессивным состояниям, бессоннице

Е338

Ортофосфорная кислота

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

меринда

«MirandaCameraCompany»

Е110

Желтый “солнечный закаторанжево-желтый

Вызывает аллергические реакции

Е123

Амарант

Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции

фанта

«TheCoca-ColaCompany»

Е330

Лимонная кислота

Канцероген

Е221

Сульфит натрия

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции

Е201

Сорбат натрия

Вызывает аллергические реакции

Е104

Желтый хинолиновый

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции

Е300

Аскорбиновая кислота

 

Результаты исследований состава пищевых добавок вжевательных резинках, купленных в супермаркетах юга России в 2015 году.

Таблица 4

Объект

Производитель

Код добавки, название

Воздействие [1-6]

«Орбит»

«Wrigley»

Е420

Сорбит, сорбитовыйсироп

 

Е965

Е-Мальтит: (i)-Мальтит, (ii)-мальтитный сироп

 

Е422

Глицерин

Негативно влияет на процессы кровообращения в организме и состояние сосудов

Е414

Гуммиарабик

 

Е170

Карбонаты кальция

 

«Дирол»

«Wrigley»

Е420

Сорбит, сорбитовый сироп

 

Е967

Ксилит

 

Е421

Маннит

 

Е965

Мальтит: (i)-Мальтит, (ii)-мальтитный сироп

 

Е951

Аспартам

Приводит к головной боли, мигрени, аллергическим реакциям, депрессивным состояниям, бессоннице

«Эклипс»

«Wrigley»

E420

Сорбит, сорбитовыйсироп

Е422

Глицерин

Негативно влияет на процессы кровообращения в организме и состояние сосудов

Е414

Гуммиарабик

 

Карбонаты кальция

 

Е421

Маннит

Маннит

Е951

Аспартам

Приводит к головной боли, мигрени, аллергическим реакциям, депрессивным состояниям, бессоннице

E950

Альцесульфам калия

 

E171

Диоксид титана

Вызывает заболевания печени

«Хубабуба»

ООО «Ригли»

Е422

Глицерин

Негативно влияет на процессы кровообращения в организме и состояние сосудов

Е322

Лецитины

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени

Е320

Бутилгидроксианизол

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции

Е129Красный очаровательный АС

Вызывает аллергические реакции

На основании выше изложенного очевидно:

* В составе анализируемых продуктов присутствуют некоторые виды пищевых добавок, в частности: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилитель вкуса и аромата.

* На упаковках проанализированных товаров обнаружено, что запрещенные к применению в РФ не значатся, остальные пищевые добавки разрешены, но вредны для здоровья человека.

* Среди товаров данных групп, найти совершенно безопасные практически невозможно.

В таблице 5 представлены результаты наиболее часто повторяющихся пищевых добавок, в анализируемых нами продуктах

Таблица 5

Добавка

Название продукта

Назначении

характеристика

Е412

«Экзо»,

«Монарх», «Экстрим»

Стабилизатор сохраняющий и улучшающий вязкость и консистенцию пищевых

-

Е621

«Три корочки», «Компашка», «Воронцовские»

пищевой усилитель вкуса

Вызывает аллергические реакции

Е420

«Орбит»,

«Дирол»,

«Эклипс»

Пищевой стабилизатор

Способен

провоцировать аллергические реакции

Е422

придает особую густоту различными продуктам питания.

глицерин весьма негативно влияет на процессы кровообращения в организме и состояние сосудов.

Е330

«Фанта»,

«Спрат»

Лимонная кислота

 

Список литературы

  1. Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36

  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 «О запрещении использования пищевых добавок»

  3. Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)

  4. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки, Энциклопедия. — 2-е изд., - СПб: ГИОРД, 2004.

  5. Режим доступа http://am-am.su

  6. Режим доступа http://womanadvice.ru/e1442-vreden-ili-net#ixzz3zw1Gy6Dl

  1. РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА

Фамилия, имя, отчество (полностью)

 

Учреждение, факультет, курс

Академия маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ), СПО, 1курс

Адрес (с индексом)

 

E-mail

 

Название доклада

ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОДУКТЫ ЮЖНОГО ГОРОДА

Название секции (конференции)

Направления исследований потребительских свойств товаров

Оплата организационного взноса участника электронной конференции (и публикации в журнале, если требуется)

(сумма, номер платежного документа, дата оплаты)

Ксерокс чека прилагается

Просмотров работы: 714