ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЯСА СВИНЕЙ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЯСА СВИНЕЙ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Юлгильдина Э.А. 1, Галиуллина А.М. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Во всех крупных животноводческих предприятиях гонятся за быстрым и не дорогим получением мясной продукции. К сожалению, не всегда соблюдаются нормы содержания и кормления, из-за этого поголовье часто поражается заболеваниями незаразной этиологии. Часто тяжелобольных животных отправляют на санитарную бойню, так как их экономически не выгодно лечить. Мясо, полученное от таких животных, тщательно исследуют в лаборатории по таким показателям как: органолептические, бактериологические и физико-химические.

К органолептическим показателям относят: степень обескровливания туш, состояние мышц, консистенция и запах, состояние жира и проба варкой; к физико-химическим исследованиям - определение рН, реакция на пероксидазу и с сернокислой медью. Бактериологические исследования включают микроскопию мазков – отпечатков, определение возбудителей токсикоинфекций и токсикозов.

Мною было исследовано три туши, поступившие в санитарную бойню ГУСП «Совхоз-Рощинский» по причине затяжной болезни незаразной этиологии (пневмония, бронхопневмония). При послеубойном осмотре в органах дыхания были обнаружены следующие изменения: в бронхах и трахее пенистый экссудат, слизистая оболочка бронхов розово-красного цвета, отечная, с наличием катарального воспаления, в легких обнаружены очаги уплотнения. Туши были удовлетворительно обескровлены, бульон при пробе варкой прозрачный с посторонним запахом.

В мазках- опечатках обнаружены единичные кокки и грамотрицательные палочки. Реакция на пероксидазу положительная, реакция с сернокислой медью отрицательная; концентрация рН первой пробы - 5,89; второй пробы – 6,27, что является пределом верхней границы допустимой нормы; третьей пробы – 6,01.

При бактериологических исследованиях в пробах мышц были выделены бактерии групп кишечной палочки (Proteus, E. coli).

Таким образом, по результатам лабораторного исследования, согласно правилам, туши отправили на проварку.

Просмотров работы: 496