БЫСТРО И ВКУСНО: КРЕКЕРЫ И КОФЕ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

БЫСТРО И ВКУСНО: КРЕКЕРЫ И КОФЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Пищевые добавки— вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус(Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.

На сегодняшний день крекеры присутствуют, наверное, практически в каждом доме! Мы пьем чай вместе с печеньем или крекерами, и ни капли не задумываемся о том какие вредные пищевые добавки в них присутствуют.

Конечно же ряд опасных пищевых добавок запрещен во многих странах, но все же очень многие добавки остаются не изученными.

И из-за этих добавок во всем мире примерно 30% людей испытывают на себе последствия пищевых отравлений, а также бывают и летальные случаи.

Но все же без пищевых добавок в современном мире не обойтись! Они нужны для того что бы продукт поддерживал свой товарный вид и не испортился раньше времени.

Для проведения исследования были выбраны крекеры и кофе, как пример самого популярного завтрака.

В таблицах 1, 2 приведены результаты исследования состава пищевых добавок указанных на упаковках крекеров и кофе, купленных в магазинах города Краснодара в 2015 году.

Крекер (англ. cracker) — кондитерское изделие, приготовляемое из пшеничной муки и жира, на дрожжах. Крекер обычно имеет пузырчатую поверхность и пористую хрупкую структуру. В крекеры, помимо муки, жира и дрожжей, в зависимости от сорта добавляются химические рыхлители, молоко, меланж, сахар, тмин и другие продукты.

Результаты исследования пищевых добавок указанных на упаковках крекеров:

Таблица 1

Название

Производитель

Всего пищевых добавок

Воздействие

Всего Е

% Опасных

Ржаные крекеры «3 корочки» со вкусом сметаны и лука

ДП «Голден Фудс»

4

Вызывает аллергические реакции, может неблагоприятно воздействовать на сетчатку глаза, вызывает кишечные расстройства.

1

25

Крекер «TUC» паприка

ЗАО «Крафт фудз»

5

Может неблагоприятно воздействовать на сетчатку глаза, вызывать головную боль и аллергические реакции .

2

40

Крекер «TUC» оригинал

ЗАО «Крафт фудз»

2

 

0

0

Крекер «TUC» сыр

ЗАО «Крафт фудз»

13

Может неблагоприятно воздействовать на сетчатку глаза, вызывать головную боль и аллергические реакции, вызывает кишечные расстройства.

3

23

Крекер «TUC» бекон

ЗАО «Крафт фудз»

7

Может неблагоприятно воздействовать на сетчатку глаза, вызывать головную боль и аллергические реакции, вызывает кишечные расстройства.

3

42

Так же для наглядности в гистограмме 1 представлены значения опасности в процентах:

Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые

Результаты исследования пищевых добавок указанных на упаковках кофе:

Таблиц 2

Название

Производитель

Всего пищевых добавок

Воздействие

Опасных Е

% Опасных

Coffee-Mate Nestle

ТМ «Nestle»

6

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

2

33

«MacCoffee» Strong original

FE S Industrial Pte Ltd

5

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

2

40

«Jacobs» 3 в 1 latte

ЗАО «Крафт фудз»

7

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, огромное количество побочных эффектов истощение запасов серотонина в коре головного мозга, развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия

3

42.9

«Jacobs» карамель

«РАП Конфекшинари ЕРЛ»

10

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, огромное количество побочных эффектов, истощение запасов серотонина в коре головного мозга, развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия , может вызывать аллергические реакции

4

40

Петровская слобода 3 в 1

Фьюче Энтерпрайсиз Пте Лтд

5

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

3

60

Так же для наглядности в гистограмме 2 представлены значения опасности в процентах:

Установлено что в списке ингредиентов:

-В крекерах присутствуют:

Пищевые красители, Е120, Е100, Е150, Е160с;

Консерванты: Е223;

Антиокислители: Е330, Е327, Е340;

Стабилизаторы: Е459, Е414, Е469;

Эмульгаторы: Е551, Е503;

Усилители вкуса и аромата: Е621, Е627, Е631.

Так в крекерах больше всего присутствует красителей, и наиболее часто встречаются пищевые добавки, которые могут неблагоприятно воздействовать на сетчатку глаза, вызывать головную боль и аллергические реакции, вызывать кишечные расстройства.

-В кофе присутствуют:

Пищевые красители: Е160а, Е150б;

Консерванты: Е202;

Антиокислители: Е331, Е340, Е341.

Так в кофе больше всего присутствует антиокислителей, и наиболее часто встречаются пищевые добавки, которые могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, в них присутствует огромное количество побочных эффектов, истощающих запас серотонина в коре головного мозга и способствующих развитию маниакальной депрессии, припадков паники, насилия, может вызывать аллергические реакции.

Хоть эти добавки официально разрешены, но все же как мы видим из вышесказанного не все продукты полезны, а некоторые и опасны для нашего здоровья.

Запрещенных пищевых добавок в ходе исследования выявлено не было.

Список литературы

  1. Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36

  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 «О запрещении использования пищевых добавок»

  3. Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)

  4. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки, Энциклопедия. — 2-е изд., - СПб: ГИОРД, 2004.

Просмотров работы: 1018