ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ПИТАНИЕ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ПИТАНИЕ

Будаев Ф.А., Мешков Н.П., Рыкова Н.Ф.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сегодня экологически чистые (органические) продукты питания широко востребованы на мировом рынке. Их преимущества перед обычными продуктами уже не ставятся под сомнение.

По данным исследований, в России на данный момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании. Это значит, что здоровье многих детей зависит от того, насколько здоровой будет эта «искусственная» еда. Для детей некачественная, «химическая» еда гораздо опаснее, чем для взрослых. Ведь общий иммунитет человека формируется лишь к 12-14 годам.

Понятие «экологически чистый продукт» очень широко и охватывает весь процесс производства, начиная с выращивания и заканчивая упаковкой. Технологии экологичного производства трудоемки, но не новы: основной опыт черпается из времен, когда о пестицидах, гербицидах и прочей «химии» слыхом не слыхивали.

Земля обрабатывается щадяще, без использования какой-либо химии, семена ничем не обрабатываются, сорняки пропалываются вручную. Для борьбы с вредителями привлекают птиц, строя для них специальные скворечники. Животные получают исключительно экологически чистый корм со специальных пастбищ. При производстве категорически запрещено использование генно-модифицированных продуктов. Для приготовления соков используется родниковая вода.

Продукты, произведенные таким образом, содержат в среднем на 10-50% больше витаминов, минералов и прочих питательных веществ по сравнению с продуктами, произведенными по современным технологиям.

Злаки, выращенные в питательной земле, молоко коров, пасущихся на чистых лугах, фрукты, сохранившие энергию солнца — все эти уникальные дары природы по-настоящему вкусны и наиболее полезны для наших дорогих и любимых детей. И на меньшее размениваться не стоит.

Есть одна китайская пословица – «скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты». Эта пословица наиболее точно характеризует связь между той пищей, которую вы потребляете и тем как вы выглядите и чувствуете себя.

На рынке продуктов питания сегодня существует масса предложений на тему «здорового питания». Начиная от всевозможных пилюль, порошков (БАД) и заканчивая продуктами с оптимально подобранным рационом. Но, на вопрос, какие из них действительно полезны и наиболее действенны никто ответить не может, по одной простой причине: сколько людей на планете земля столько и вариантов воздействия этих продуктов может быть на них.

Так существует ли один единственный вариант решения проблемы здорового питания?

Чтобы более наглядно понять, как сегодня граждане относятся к здоровому питанию, интересует ли их забота о собственном здоровье, мы решили провести социологическое исследование. Опрос-лист был примерно следующим:

  1. Занимаетесь ли вы спортом?

  2. Сколько времени вы готовы посвятить упражнениям в день?

  3. Как вы проводите своё свободное время?

  4. Любите ли вы проводить время на природеза городом?

  5. Что на ваш взгляд является правильным питанием?

  6. Как вы представляете себе правильный образ жизни?

  7. Сколько времени вы проводите на работе?

  8. Как часто вы отдыхаетелетаете в отпускотдыхаете в компании друзей?

  9. Как часты вы уделяете внимание вопросам своего здоровья?

  10. Употребляете ли вы алкогольную продукцию?

  11. Как относитесь к курению?

  12. На сколько по 10-ти бальной системе вы оцениваете подвижность своей жизни?

  13. Посещаете ли вы внепланово врачей?

  14. Как устроен распорядок вашего дня?

  15. Считаете ли вы себя активным, здоровым человеком и почему?

Опрашиваемым предоставлялась полная свобода в предоставлении ответа. Они сами высказывались так, как они считали необходимым. На основании полученных данных мы смогли построить диаграмму и сделать краткие выводы к ней.

На основании предоставленной диаграммы мы заключили, что на практике встречается примерно равное количество, около 15%, как гиперактивных граждан, которые устраивают поездки на природу несколько раз в неделю, преимущественно на выходных, поездки на дачуза город и прочие время провождение, так и неактивные граждане. Последние в свою очередь стремятся отградить себя от любой шумихи или довольно подвижного времяпровождения.

Наибольшее число, а именно 40% граждан можно признать активными. Они любят весело и с пользой дела проводить своё свободное время. Это может быть вечеринка, спортивные игры или своего рода путешествие. Данные граждане стремятся познать что-то новое без ущерба своему здоровью, получить положительную бурю эмоций.

И оставшиеся 30% опрошенных относятся к своему времяпровождению опосредованно. Они не активны в реализации каких-либо мероприятий до тех пор, пока их кто-то куда-нибудь не позовёт. Они изредка посещают тренажерные залы, иногда наблюдаются у врачей, т.е. ведут “серую” жизнь.

В целом если оценивать активность граждан, можно с уверенностью сказать, что сегодня желающих посидеть дома – очень мало. И это очень хороший показатель. Граждане стремятся культурно провести время, получить бурю эмоций. Они совершенствуются морально и физически, что очень важно в растущих экологических негативных факторах жизни.

На наш взгляд было бы целесообразно создание дополнительного количества культурно-развлекательных мероприятий, спортивных площадок для проведения своего досуга, строительства социально значимых объектов.

Кроме того, на развитие активности граждан сказывает и географическое положение региона, где они проживают. И что более важно, именно экология данного региона оказывает самое важное значение. На наш взгляд следует уделить этому вопросу отдельное внимание, подготовить пляжи рек и озер, расчистить лесоплосы и т.д.

Список используемой литературы

  1. Экологически чистое производство: подходы, оценка, рекомендации. Учебно-методическое пособие. Под редакцией Пегова С.А. и Солобоева И.С. – 2010г.

  2. Денисов В.В., Гутенев В.В. Экология. -М.: Вуз.кн.2012.

  3. Мизгун Ю.Г. Экология известная и неизвестная. М.: Здоровье, 2015.

  4. Минеев В.Г. Экологические проблемы агрохимии. – М.: Изд-во МГУ, 2008.

  5. А.Б.Иметхенов «Экология, охрана природы и природопользование», Улан-Удэ-2011

Просмотров работы: 752