ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОПЛАЗМОЛИЗА В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ ПРОИЗВОДСТВА СОКА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОПЛАЗМОЛИЗА В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ ПРОИЗВОДСТВА СОКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Россия занимает 5 место в мире по сбору урожая яблок. В настоящее время особо остро стоит вопрос о переработке данного вида сырья в качественную продукцию. Среди самых перспективных методов можно рассматривать получение натуральных соков, отличающихся полезными свойствами и содержанием витаминов. Производство соков является прибыльным мероприятием, поскольку данный продукт традиционно пользуется спросом у населения. [1,2,3]В настоящее время на производстве чаще всего применяют технологию прямого отжима, которая включает в себя две основных технологии переработки: дробление (это разделение материала на мелкие части) и отжима (процедура сжатия материала для освобождения влаги) сельскохозяйственного сырья.

К сожалению, эти технологии требуют большой площади производственных помещений и энерго- и ресурсозатрат, поскольку при этих технологиях сокоотдача составляет всего 50-60% от перерабатываемого сырья, что является неполноценным использованием продуктов. Для ее увеличения необходимо тщательнее готовить сырье к последующей переработке. Существует довольно большое количество методов, наиболее распространенные из них:

1. Термические;

2. Ферментативные;

3. Лучевые;

4. Электрические и другие. [1,2,3]

Для увеличения выхода сока и экономии используемой энергии рационально применять обработку сырья посредством электрического тока, метод которого называют электроплазмолизом.

Сутью электроплазмолиза является разрушение протоплазменной оболочки сырья током, что приводит к увеличению ее проницаемости и способствует повышению выхода сока из растительного сырья. [4]

В качестве примера устройства для проведения процесса электроплазмолиза, можно рассмотреть электроплазмолизатор А9-КЕД [6], представленный на рисунке 1.

Рисунок 1 – Электроплазмолизатор А9-КЕД: 1 – корпус; 2- бункер для сырья; 3,4 – две пары валковых электродов; 5-ножи электроды; 6- контактные кольца; 7- токосъемные щетки.

Принцип работы электроплазмолизатора А9-КЕД заключается в следующем:

Электроды подключаются к сети трехфазного переменного тока напряже­нием 380/220 В.

Расстояние между электродами и частота их вращения регулируются в зависимости от перерабатываемого сырья. Электроплазмолизатор снабжен пластинчатыми скребками для очистки электродов и съемной ножевой приставкой для разрыхления образовавшихся комков.

Сырье поставляют в загрузочный бункер откуда оно попадает на валки-электроды, которые вращаются встречно друг другу. Проходя между валками, сырье подвергается воздействию электрического тока [5]. Что приводит к гибели протоплазменной оболочки и в следствии чего межклеточные перегородки перерабатываемого сырья разрываются на мелкие частицы, позволяя им не переходить в межклеточный сок. Это и позволило уве­личить выход сока из черной смородины с 55 до 71 % по отношению к сырью.

Производительность электроплазмолизатора А9-КЭД по яблокам составляет 7 т/ч, по ягодам 2—3 т/ч. Частота вращения электродов равна 18—35 мин-1, зазор между электродами варьируется от 2 до 20 мм [5]. Что позволяет использовать устройство для различных видов сырья.

Вывод:

Обзор методов переработки сельскохозяйственной продукции показал, что наиболее перспективными являются электротехнологические способы воздействия на продукт с целью изменения его физико-химических свойств. Среди таких методов наиболее перспективным является электроплазмолиз, который способствует повышению сокоотдачи до 90-95%, отличается простотой аппаратуры, минимальными временем обработки и энергоемкостью [4], Использование этапа электроплазмолиза в технологии производства сока полностью соответствует современным требованиям энерго- и ресурсосбережения и позволит поставить на стол потребителя качественный продукт с по доступной цене.

Список литературы:

1. Беззубцева М.М. Электротехнологии и электротехнологические установки: учебное пособие, 2012. - СПб.: СПбГАУ, 242 с.

2. Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В., Обухов К.Н. Инновационные электротехнологии в АПК: учебное пособие, 2015. – СПб.: СПбГАУ. – 148 с.

3.http://vproizvodstvo.ru/proizvodstvennye_idei/organizaciya_proizvodstva_yablochnogo_soka/

4.http://studall.org/all-6440.html

5.http://xdxx.ru/?obrabotka_elektricheskim_tokom:valkovyi_elektroplazmolizator_a9-ked

6.http://patents.su/2-627813-ehlektroplazmolizator-dlya-obrabotki-rastitelnogo-syrya.html

7.http://www.agroserver.ru/b/oborudovanie-dlya-proizvodstva-naturalnykh-sokov-mini-zavody-164477.htm

Просмотров работы: 757