К сожалению, эти технологии требуют большой площади производственных помещений и энерго- и ресурсозатрат, поскольку при этих технологиях сокоотдача составляет всего 50-60% от перерабатываемого сырья, что является неполноценным использованием продуктов. Для ее увеличения необходимо тщательнее готовить сырье к последующей переработке. Существует довольно большое количество методов, наиболее распространенные из них:
1. Термические;
2. Ферментативные;
3. Лучевые;
4. Электрические и другие. [1,2,3]
Для увеличения выхода сока и экономии используемой энергии рационально применять обработку сырья посредством электрического тока, метод которого называют электроплазмолизом.
Сутью электроплазмолиза является разрушение протоплазменной оболочки сырья током, что приводит к увеличению ее проницаемости и способствует повышению выхода сока из растительного сырья. [4]
В качестве примера устройства для проведения процесса электроплазмолиза, можно рассмотреть электроплазмолизатор А9-КЕД [6], представленный на рисунке 1.
Рисунок 1 – Электроплазмолизатор А9-КЕД: 1 – корпус; 2- бункер для сырья; 3,4 – две пары валковых электродов; 5-ножи электроды; 6- контактные кольца; 7- токосъемные щетки.
Принцип работы электроплазмолизатора А9-КЕД заключается в следующем:
Электроды подключаются к сети трехфазного переменного тока напряжением 380/220 В.
Расстояние между электродами и частота их вращения регулируются в зависимости от перерабатываемого сырья. Электроплазмолизатор снабжен пластинчатыми скребками для очистки электродов и съемной ножевой приставкой для разрыхления образовавшихся комков.
Сырье поставляют в загрузочный бункер откуда оно попадает на валки-электроды, которые вращаются встречно друг другу. Проходя между валками, сырье подвергается воздействию электрического тока [5]. Что приводит к гибели протоплазменной оболочки и в следствии чего межклеточные перегородки перерабатываемого сырья разрываются на мелкие частицы, позволяя им не переходить в межклеточный сок. Это и позволило увеличить выход сока из черной смородины с 55 до 71 % по отношению к сырью.
Производительность электроплазмолизатора А9-КЭД по яблокам составляет 7 т/ч, по ягодам 2—3 т/ч. Частота вращения электродов равна 18—35 мин-1, зазор между электродами варьируется от 2 до 20 мм [5]. Что позволяет использовать устройство для различных видов сырья.
Вывод:
Обзор методов переработки сельскохозяйственной продукции показал, что наиболее перспективными являются электротехнологические способы воздействия на продукт с целью изменения его физико-химических свойств. Среди таких методов наиболее перспективным является электроплазмолиз, который способствует повышению сокоотдачи до 90-95%, отличается простотой аппаратуры, минимальными временем обработки и энергоемкостью [4], Использование этапа электроплазмолиза в технологии производства сока полностью соответствует современным требованиям энерго- и ресурсосбережения и позволит поставить на стол потребителя качественный продукт с по доступной цене.
Список литературы:
1. Беззубцева М.М. Электротехнологии и электротехнологические установки: учебное пособие, 2012. - СПб.: СПбГАУ, 242 с.
2. Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В., Обухов К.Н. Инновационные электротехнологии в АПК: учебное пособие, 2015. – СПб.: СПбГАУ. – 148 с.
3.http://vproizvodstvo.ru/proizvodstvennye_idei/organizaciya_proizvodstva_yablochnogo_soka/
4.http://studall.org/all-6440.html
5.http://xdxx.ru/?obrabotka_elektricheskim_tokom:valkovyi_elektroplazmolizator_a9-ked
6.http://patents.su/2-627813-ehlektroplazmolizator-dlya-obrabotki-rastitelnogo-syrya.html
7.http://www.agroserver.ru/b/oborudovanie-dlya-proizvodstva-naturalnykh-sokov-mini-zavody-164477.htm