ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗРАСТАНИЯ БУНДУКА ДВУДОМНОГО В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗРАСТАНИЯ БУНДУКА ДВУДОМНОГО В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Кириченко Н.С. 1, Баранова Т.Ю. 1
1Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А.К. Кортунова ФГБОУ ВО «Донской ГАУ»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Бундук двудомный или Гимнокладус двудомный (Gymnocladus dioicus) – лиственное дерево до 30 м высотой, со стройным стволом и округлой кроной, достигающей 8 м в диаметре. Кора светло-серая, глубоко растрескивающаяся, на побегах темная с густым опушением. Листья дважды перистые, длиной до 1 м и шириной 70 см.

Рисунок 2 – Внешний вид бундука двудобного в летний период

Сверху голые, кожистые, при распускании имеют розовые и светло-зеленые оттенки листовой пластины. Растение двудомное. Цветет в мае 7-10 дней, мелкими желтовато-белыми цветками, источающими лимонный аромат. Плоды представлены темно кожистыми бобами 25 см длиной и 6 см шириной. Созревают в сентябре-октябре. Внутри твердые блестящие коричневые семена, окруженные темно-коричневой клейкой мякотью. Часто её используют в качестве мыла или шампуня. В сыром виде семена ядовиты, но после жарки их можно использовать в качестве заменителя кофе.

По систематическому положению относится к отделу – покрытосеменные (Magnoliophyta), классу – двудольные (Magnoliopsida), подклассу – розиды (Rosidae), семейству – цезальпиновые (Caesalpiniacea), роду – бундук (Gymnocladus).[1]

Рисунок 1 - Семена бундука двудомного

В естественном ареале бундук распространен в восточной части Северной Америки. В культуре интродуцирован с 1818 года. В северной части иногда страдает от морозов, в южной части произрастает несколько хуже, чем в центральных областях страны.

Таблица 1

Климатические показатели естественного ареала произрастания (Северная Америка)

Показатель

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

Год

Средняя температура, 0С

5,0

6,2

7,6

9,6

12,1

14,0

15,6

15,9

14,6

10,9

7,2

5,2

10,3

Абсолютный минимум, 0С

-14,4

-12,8

-7,2

-2,2

1,1

3,9

6,1

4,4

1,7

-2,8

-11,1

-15,6

-15,6

Абсолютный максимум, 0С

14,4

17,4

20,

27,0

29,5

35,0

35,0

32,8

31,7

25,0

18,9

15,0

35,0

Количество осадков, мм

94

72

47

29

26

21

14

20

27

51

96

102

583

Таблица 2

Климатические показатели района интродукции (г. Новочеркасск)

Показатель

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

Год

Средняя температура, 0С

-5,7

-5,1

0,2

9,0

16,4

20

22,9

22,1

16,2

9,2

2,2

-3,1

8,7

Абсолютный минимум, 0С

-33

-31

-28

-10

-2

0

8

4

-5

-10

-25

-28

-33

Абсолютный максимум, 0С

15

19

28

31

35

38

40

40

36

33

25

15

40

Количество осадков, мм

35

34

33

36

43

61

51

36

32

39

40

43

483

Сравнивая климатические показатели естественного ареала и района интродукции, делаем вывод, что в условиях ареала, условия произрастания более мягкие и комфортные.

В связи с биологическими и экологическими условиями Бундук двудомный (морозостоек, светолюбив, засухоустойчив, требователен к почвам), в условиях интродукции мирится с сухостью воздуха и почвы, пониженными значениями температуры (выносит понижения до -35°C) [2], однако не достигает полной декоративности.

Размножается растение семенами, корневыми отпрысками и черенками. Корневая система мощная, дает обильную корневую поросль. Как показывают результаты, удачно сочетается с гледичией, каштанами, кленом серебристым, дубами, ясенем, каркасом и др.

Стратификация бундуку не нужна. Всхожесть 30-90%. Взойти могут через год или два. Семена нуждаются в скарификации. При небольшом количестве семян кожуру рекомендуется повреждать вручную. Хорошие результаты дает обработка серной кислотой в течение 2 часов с предварительным замачиванием в воде в течение 24 часов и с последующей отмывкой семян в воде. [3]

Все части бундука ядовиты из-за цитизина, а он разлагается только при температуре выше 260°С. Поэтому сушка его не удаляет. Для употребления в пищу, плоды хорошо прожаривают. Иначе можно получить смертельное отравление.

Литература:1. Тахтаджян А.Л. Систематика магнолиофитов. Л.: Наука. 1987 - 439 с.

2. Булыгин Н.Е., Ярмишко В.Т.. Дендрология. 2-е изд., стер. – М.: МГУЛ, 2003. – 528

3. Хрусталев Ю.П.,. Василенко В.Н. Климат и агроклиматические ресурсы Ростовской области. Ростов-на-Дону, 2002. – 182 с.

Просмотров работы: 572