САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ИНДЕЕК НА «БАШКИРСКОМ ПТИЦЕВОДЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ» ИМ М. ГАФУРИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ИНДЕЕК НА «БАШКИРСКОМ ПТИЦЕВОДЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ» ИМ М. ГАФУРИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
История Башкирского птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури начинается с рабочего визита официальной делегации Башкортостана в Израиль. Прямой интерес для делегации представлял израильский опыт развития птицеводства. Посетив мясоперерабатывающий комбинат по производству мяса индейки в городе Кирьят-Малахии и ферму по выращиванию индеек в местечке Магаль, делегация ознакомилась с современным оборудованием и способах выращивания индеек, устойчивых к заболеваниям. Именно тогда родилась идея строительства крупнейшего в Башкортостане инвестиционного проекта, смысл которого заключается в производстве мяса индейки, способного заменить импорт индюшатины из других стран. Полученный опыт был применен уже на этапе проекта птицеводческого комплекса в Мелеузовском районе Республики Башкортостан.

Башкирский птицеводческий комплекс им. М.Гафури является предприятием полного технологического цикла. Комплекс охватывает несколько зон в разных населенных пунктах Мелеузовского района, расположенных по международным требованиям на расстоянии 3-5 км. друг от друга. Все производственные площадки находятся в зоне видеонаблюдения, что позволяет дистанционно отслеживать весь производственный процесс

Содержание птицы происходит в особо стерильных условиях, и, кроме того по зоогигиеническим нормам все объекты птицекомплекса удалены друг от друга на расстояние более чем 3 километра.

Помещения птичьих цехов оборудованы современными кормушками с автоматизированной системой подачи воды и кормов, что позволяет свести на нет контакт человека с птицей, а значит, сохранить здоровье индеек не применяя антибиотики. Данная технология даёт конкурентные преимущества перед другими птицефермами, обеспечивая высокое качество мяса индейки.

В возрасте 1-4 недели птицу содержат на полу под брудерами или в клеточных батареях, а затем напольно с использованием выгульных площадок с использованием подстилочного материала, чаще которой является - деревянная стружка. Самки откармливаются на мясо до 20 недель, самцы до 26 недель.

Бункерные кормушки и поилки устанавливают на уровне спины птицы и поднимают их по мере роста индюшат. Это позволяет снизить россыпь кормов и разлив воды из поилок.

Индюшат выращивают, как правило, с одной пересадкой в 8-недельном возрасте. После 8 недель молодняк переводят в помещение для напольного содержания.

Параметры микроклимата помещения

Показатели

Ед. измерения

Теплый период года

Холодный период года

1

Минимальное кол-во свежего воздуха для молодняка на 1 кг живой массы в возрасте

     

0-9 недель

м.куб/час

5

0,65-1

старше 9 недель

м.куб/час

5

0,6

2

Скорость движения воздуха в зоне размещения индеек

     

- молодняк

м/сек

0,2-0,6

0,1-0,5

- взрослые

м/сек

0,3-1,0

0,2-0,6

Скорость движения воздуха в жарких зонах для индюшат старше 9 недель

     

3

Относительная влажность воздуха

%

60-70

допускается 40-50

Индеек с первых дней жизни кормят полнорационными кормосмесями, сбалансированными по всем питательным веществам. Чтобы не допускать возникновения заболеваний необходимо соблюдать следующие условия:

  • не допускать сырости и сквозняков в помещении;

  • не допускать загрязнения и увлажнения подстилки;

  • защищать кормушки и поилки от попадания в них помета;

  • не скармливать индюшатам недоброкачественные корма;

  • выращивать индюшат отдельно от взрослого стада;

  • не допускать стрессов птицы;

  • исключать контакты с дикой птицей.

Просмотров работы: 606