На сегодняшний день остается актуальной не только глубокая переработка зерна, но и глубокая переработка отходов зернового производства, таких, как солома, лузга и т.д., так как они по своему химическому составу представляют перспективное значение для химической, фармакологической и пищевой промышленности. Из отходов сельскохозяйственного производства получают полисахариды, целлюлозы, красители и пищевые добавки, фурфурол, лекарственные препараты и другие продукты с высокой добавленной стоимостью, тем самым способствуя развитию безотходного производства.
Цель работы заключается в разработке технологии переработки отходов зернового сырья в производстве, разработать технологию переработки отходов зернового сырья и дать экономическую оценку производства.
Разработано технологии получения глюкозы из отходов зернового производства (соломы и лузги), охватывающих всю сложную технологическую цепочку. Технология получения глюкозы с помощью ферментативного гидролиза включает как биотехнологические, так и технологические стадии производства; в частности, предобработку сырья, ферментативный гидролиз, очистку сиропа, упаривание сиропа до нужной концентрации, кристаллизацию.
Создание интенсивных биотехнологий для решения проблем переработки сельскохозяйственного сырья предусматривает переработку растительных ресурсов и сельскохозяйственных отходов путем вовлечения в сферу промышленного использования микроорганизмов, способных продуцировать активный комплекс ферментов, участвующих в гидролизе растительных полимеров. При этом растительное сырье, являющееся ежегодно возобновляемым и практически неисчерпаемым источником энергии, в условиях истощающихся ресурсов становится перспективным сырьем для производства разнообразных полезных веществ и продуктов, важных для жизни и благосостояния населения.