ОПЫТ ВЕНЧУРНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ В РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ОПЫТ ВЕНЧУРНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ В РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Данылив М.М. 1, Астанина М.В. 2, Василенко О.А. 3, Шишова В.С. 1
1ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
2ООО "Системы качества жизни"
3ФГБОУ ВО "Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Венчурное инвестирование – один из наиболее популярных и эффективных способов финансирования молодого инновационного бизнеса. На сегодняшний день такой способ инвестирования заключается во внебюджетном финансировании различных инновационных идей. Одним их первых предприятий Воронежской области реализовавшим инновационный проект в сотрудничестве с венчурным фондом является ООО «Системы качества жизни».

В 2009 году команда исполнителей объединила в себе ученых Воронежского государственного университета инженерных технологий и сотрудников Комбината мясного «Калачеевского». Проект был профинансирован в 2010 году УК «Сберинвест», основным видом деятельности, которой является управление активами закрытых паевых инвестиционных фондов венчурных инвестиций и недвижимости, финансирование инвестиционных проектов и управление ими. Одним из основных направлений развития предприятия является реализация технологий инновационных видов косметических, пищевых, медицинских продуктов на основе рациональной разделки рыбы в Воронежской области и других субъектах РФ, способствующих расширению ассортимента рыбопродуктов, решению экологической безопасности. Основной продукт проекта – пресервы и полуфабрикаты из пресноводной, морской и океанической рыбы, рыбный коллаген из шкуры и чешуи рыб для применения в косметологии, производстве БАДов, а также товаров медицинского назначения (ранозаживляющие биорезорбируемые материалы). Сопутствующее направление - производство традиционных рыбных продуктов и сухой основы для рыбного бульона, супов, соусов. ООО «Системы качества жизни» осуществляет НИОКР по разработке и внедрению технологии производства сухих основ для бульонов, супов, соусов (в завершающей стадии) и технологии производства коллагена (проект в начальной стадии). Однако в ходе реализации проекта существовали различные риски, из которых, можно выделить следующие группы: увеличение затрат на капитальное строительство, что увеличивало начальный бюджет проекта, низкая производительность труда, не возможность сохранения ритмичности производства, сезонность производства, коммунальные платежи. Для успешной реализации проекта и преодоления возникающих барьеров были предприняты варианты промышленной кооперации: компенсационные соглашения, совместные проекты по типу подрядчик-субподрядчик, толлинг, промышленные кластеры и индустриальные парки. В 2016 году планируется запуск производства инновационной продукции на основе разрабатываемых технологий, через создание цехов по переработке шкуры рыб в коллаген со свойствами, заданными потребителями сектора В2В – косметическими компаниями, производителями товаров медицинского назначения, БАДов и функциональных продуктов питания. Такие цеха будут создаваться в партнерстве с крупными рыбопереработчиками на их производственных базах, в том числе на территориях индустриальных парков. На сегодняшний день ООО «Системы качества жизни» находится в следующих стадиях развития: Expansionstage – пресервы из морской рыбы, салаты из морской капусты в активной стадии продаж, через предприятие-партнера; Start—upstage – коллагеновые продукты на основе продуктов разделки морской рыбы в сотрудничестве с предприятием-партнером и индустриальным парком.

Список использованной литературы

  1. Павлова Н.Е., Данылив М.М. и др. Разработка технологии пищевых и кормовых продуктов с использованием конвективной сушки // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 8-2. С. 214.

  2. Данылив М.М. и др. Малоотходная технология пищевых продуктов // Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство». 2013. С. 563.

  3. Трегубова Е.Д., Антипова Л.В., Хаустова Г.А., Данылив М.М. Применение коллагена рыб в современной косметологии // Успехи современного естествознания. 2011. № 7. С. 220.

  4. Данылив М.М. и др. Инновационная технология сушки пищевых продуктов из вторичных продуктов разделки рыб // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2013. № 4 (5). С. 67.

  5. Дворянинова О.П., Василенко О.А., Данылив М.М. Конкурентноспособность аквакультуры воронежского региона на отечественном рынке рыбопродуктов с учетом использования природно-ресурсного потенциала // Экономинфо. 2011. № 16. С. 38-40.

Просмотров работы: 317