РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА «КУРТ» С ПОМОЩЬЮ РАЗЛИЧНЫХ МОЛОЧНЫХ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА «КУРТ» С ПОМОЩЬЮ РАЗЛИЧНЫХ МОЛОЧНЫХ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

ЖУМАГАЗИНА Г.Ж. 1, Алтайулы С.А. 2
1Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина
2Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальным направлением является разработка технологии национального кисломолочного продукта «курт» с помощью различных молочных композиции для оптимизации производства. Курт обладает уникальным составом, имеющим полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. В состав входит витамин А, необходимый для остроты зрения, а также он способствует росту, обновлению клеток и еще улучшает иммунитет. Есть в этом продукте и витамин Е, который противостоит процессу старения клеток и насыщает организм кислородом. В большом количестве содержится и витамин D, который снижается риск появления остеопороза и рака. Есть в курте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.

Внешне "Курт" выглядит, как белый шарик высушенной из творожной массы. Курт – продукт долгого хранения, издревле охотники степей и гор брали его с собой в дорогу. Курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузбе, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. В сузбе чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики.

В работе рассмотрены физико-химические, биохимические свойства молока коровы, овцы, козы, верблюды и оптимизированы количество витаминов, микро и макроэлементов математической моделированием для технологии производства национальной молочнокислую продукцию "Курт".

Предлагаемый состав для производства кисломолочного продукта «Курт» позволяет расширить ассортимент продуктов, относящихся к классу «здоровых», так как является функциональным продуктом с содержанием жизненно важных полиненасыщенных кислот. «Курт» не содержит красители, ароматизаторы, стабилизаторы структуры. «Курт» обладает пищевой и биологической ценностью, высокими органолептическими и профилактическими свойствами. Он способствует нормализации кишечного микробиоценоза, стимулирует иммунную систему организма.

Просмотров работы: 610